Но все дальше от нас во времени военные годы, и все меньше остается живых свидетелей той войны. Конечно, современные фильмы о ВОВ, военно-патриотическое воспитание в школах, активная работа государства по проявлению социальной активности и приобщения к базовым национальным ценностям российского общества среди молодежи позволяют не забывать о Великой Победе советского народа в Великой Отечественной войне.
В то же время, говоря о Великой Победе, которая отгремела более 70 лет назад, вспоминая те страшные дни, мы, к сожалению, забываем о том, что была еще одна война. Война не менее героическая и трагическая, чем Великая Отечественная, и длившаяся в два раза дольше.
На долю каждого поколения выпадает свое испытание. Таким испытанием для молодых ребят 1980‑х годов стала война в Афганистане.
Время неумолимо отсчитывает свой бег: 10, 15, 20. Вот уже и 30 лет минуло с ее завершения.
Афганская война, словно осколок в сердце, вошла во многие семьи района Северное Измайлово Москвы. Тогда, 40 лет назад, 111 человек, наших земляков, покинули свои семьи и отправились обеспечивать безопасность советских рубежей и оказывать интернациональную помощь народу Афганистана. До дня вывода советских войск - 15 февраля 1989 года - не дожили многие солдаты, прапорщики и офицеры.
Воины-интернационалисты - это пример патриотизма и верности присяге. Мы чтим тех, кто погиб, и благодарим тех, кто выжил, защищая интересы Родины за ее пределами.
В школе №2033 есть музей «Афганская война», посвященный памяти советских солдат, воевавших там. Он открыт относительно недавно, в феврале 2015 года. В экспозиции музея хранятся документы, карты военных операций, фотоматериалы, личные вещи и книги, предметы войны, подаренные ветеранами-афганцами.
Особое место в музее занимает стенд о погибших воинах, жителях района Северное Измайлово, награжденных орденом Красной Звезды посмертно. Совсем молодые ребята, только призвавшиеся в ряды Вооруженных сил, им не суждено было вернуться на Родину…
Сергей Вячеславович Басов - рядовой, 19 лет. После учебной подготовки в Термезе был направлен в Афганистан, где служил с февраля 1988 года. При выполнении боевого задания тяжело заболел и 27 июля 1988 года умер.
Михаил Иванович Юшин - старший сержант, 20 лет. После окончания сержантской школы в числе добровольцев в апреле 1980 года был направлен в Афганистан. После лечения в госпитале мог отправиться домой, но вернулся к боевым товарищам. Участвовал в пяти боевых операциях. Погиб в бою накануне демобилизации.
Игорь Алексеевич Григорьев - младший сержант, 20 лет. В январе 1980 года был направлен в Афганистан. Неоднократно в составе колонн совершал рейсы по доставке боеприпасов и материальных средств. 15 июля 1981 года погиб при выполнении боевого задания.
Не вернулся домой и лейтенант Владимир Викторович Олейнико, 22 года. По окончании Коломенского высшего артиллерийского командного училища в марте 1984 года направлен в Афганистан, а в апреле этого же года, проявив мужество, погиб.
В экспозиции музея представлен материал о Сергее Анатольевиче Сысоеве - командире Термезской десантно-штурмовой маневренной группы. Бойцов группы бросали во все труднодоступные горные точки, куда не могли добраться ни пехота, ни тем более техника. С.А.Сысоев за три года войны в Афганистане потерял лишь пять бойцов. Его подразделение участвовало не менее чем в ста боевых операциях против бандформирований. Грамотные действия командира в бою сохраняли жизнь солдат и не раз были отмечены боевыми наградами.
В музее есть образцы обмундирования советского солдата и воина афганского ополчения.
Школьный музей тесно сотрудничает с Советом ветеранов афганской войны Северное Измайлово, который возглавляет ветеран-афганец Виктор Дмитриевич Жуков.
Ежегодно 15 февраля на базе школы №2033 проходит районное мероприятие «День памяти», посвященное выводу советских войск из Афганистана. На торжественном мероприятии присутствуют ветераны афганской войны, учащиеся, а также представители управы района Северное Измайлово. В этот день на сцене актового зала концерт, театрально-музыкальная постановка «Афганистан болит в моей душе…», которая не оставляет равнодушными сердца зрителей. Перед учащимися выступает Дмитрий Ильдарович Мухамадеев, член управляющего совета нашей школы, актер. Он снимался во многих фильмах, и среди них «9‑я рота». Актер рассказывает, как проходили съемки фильма, как ему пришлось прочувствовать все эти события и, несмотря на то что это были постановочные кадры, он пережил реальный страх, потому что условия были максимально приближены к боевым действиям.
Подобные встречи вызывают огромный интерес у ребят, особенно у старшеклассников.
Учащиеся школы возлагают цветы к памятному знаку воинам-интернационалистам на улице Константина Федина.
Встречи с ветеранами всегда незабываемые, они вызывают особые чувства и переживания.
Тема афганской войны стала предметом исследования старшеклассников и создания проектов, защита которых проходит на научно-практической конференции «Время открытий». Активисты музея участвуют и занимают призовые места в московском городском конкурсе исследовательских краеведческих работ «Отечество», конкурсе юных экскурсоводов «Путешествие по Москве», а также в городской метапредметной олимпиаде «Не прервется связь поколений».
В школьном музее проводятся экскурсии для учащихся школы и гостей, классные часы, посвященные памятным датам военной истории.
Музей «Афганская война» - это центр патриотического воспитания обучающихся и знак уважения и благодарности воинам-интернационалистам.
В 2017 году в нашей школе открыта стена славы, на которой представлены фотографии сотрудников, офицеров запаса, родителей - военнослужащих Вооруженных сил РФ, принимающих активное участие в военно-патриотическом воспитании наших учащихся.

Раиса ДЗИНЗИРУК,
учитель истории школы №2033;
Роман ЛЕБЕДЕНКО,
учитель истории школы №2033, кандидат исторических наук