Детско-юношеский туризм в школе №444 развивался давно, преподаватели часто выходили в походы и на мероприятия. С приходом директором Павла Александровича Северинца данный вид деятельности получил новый вектор развития. В 2015 году была набрана первая группа из 6‑го класса, практически вся группа - одноклассники. С этого начался турклуб «Ча-Ча-Ча». После первого родительского собрания стало понятно, что родители полностью поддерживают все планы и стоящие перед нами задачи и готовы сами участвовать в мероприятиях. Работает свой чат клуба в WhatsApp, куда выкладывается вся необходимая информация о занятиях, мероприятиях, документах и снаряжение.
Сейчас в клубе около 50 обучающихся, они не только из школы №444, но и из близлежащей школы №1811, а также из других образовательных организаций Москвы. Родители активно принимают участие в жизни турклуба, в том числе лично участвуя в выездных мероприятиях и дальних походах. Перед началом учебного года и каждым мероприятием проходят родительские собрания, на которых принимаются решения о сроках, формах проведения и назначается куратор каждого мероприятия от родителей. В активе турклуба пешеходные походы по Краснодарскому краю, Адыгее, Западному Кавказу, Республике Бурятия, лыжные походы по Ленинградской и Мурманской областям. Все дальние походы пройдены в рамках первенства по туризму среди образовательных организаций, подведомственных Департаменту образования и науки города Москвы.
Также в клубе сильно развита краеведческая составляющая. Без знания района путешествия, его особенностей, природной и экономической среды, интересных объектов поход пройдет неинтересно, а иногда неуспешно. Практически за каждое мероприятие участники готовят краеведческие проекты, с которыми выступают на окружном, городском и федеральном уровнях. В активе клуба - Всероссийские краеведческие слушания юных краеведов-туристов (дипломант конкурса), этапы Всероссийской конференции исследовательских краеведческих работ обучающихся «Отечество», Всероссийский конкурс туристских походов и экспедиций среди обучающихся в 2018 году, где команда заняла 3‑е место в номинации «Маршрутные экспедиции» и была премирована путевками в «Артек». 3‑е место в номинации «Пешеходные походы 3‑й степени сложности» в рамках 74‑го первенства по туризму. Самое главное в работе нашего турклуба - это отзывы участников и родителей: что дает им этот вид деятельности, какие знания, умения и навыки они приобретают для дальнейшей жизни.
Выросшие воспитанники привели своих детей в клуб, что является показателем востребованности данного направления деятельности и сегодня.
Система развития детско-юношеского туризма на современном этапе в Москве претерпела значительные качественные изменения. Вряд ли можно найти субъект Российской Федерации, где есть такая система развития. Были и лихие 90‑е годы, но все равно Москва старалась поддержать туристско-краеведческую деятельность на высоте. Как участник-воспитанник Московской городской станции юных туристов, 38-42‑го первенства по туризму школьников города Москвы и далее с 45‑го по 75‑й как руководитель туристских групп, я могу проследить положительную динамику развития в качественном и количественном развитии. Решение о базовых площадках (операторах) по развитию экологического образования, краеведения, образовательного туризма в межрайонных советах директоров образовательных организациях позволили увеличить число вовлеченных детей, качество проведения, безопасность и разнообразие мероприятий. Спектр направлений мероприятий большой. Это чисто спортивный туризм с разделением на дистанции и маршруты с видовыми направлениями. «Школа безопасности», начиная от межрайонного этапа до всероссийского, экспедиционный и поисково-исследовательский туризм, эколого-биологические и краеведческие мероприятия. Для участника, выбравшего это направление, для обучения возможности очень широки, а для детей, сидящих в последнее время около компьютера или в гаджетах, он просто необходим.

Алексей БОЧКОВ,
педагог дополнительного образования школы №444, инструктор пешеходного и лыжного туризма, заслуженный путешественник России