Крупица - крупиночка, ведь именно по крупинкам собирается народная мудрость - песни, танцы, поговорки, обычаи, да и сами ребята - крупиночки в безбрежном океане народной культуры.
Сегодня в коллективе занимаются более ста пятидесяти детей - это учащиеся 1-11‑х классов школы №2200, группа выпускников и дошкольники 3-6 лет.
В ансамбле нет никакого отбора. Эти удивительно красивые как на подбор юные лица и голоса не отобраны тщательно, а просто терпеливо выращены из тех детей, которые захотели здесь заниматься.
«Крупица» собрала по крупицам огромную коллекцию побед и достижений.
Ансамбль ведет активную концертную деятельность, выступает на лучших площадках города Москвы: Большой Кремлевский дворец, Зал церковных соборов храма Христа Спасителя, зал Российской академии музыки имени Гнесиных, Большой зал Консерватории, Баженовский зал в музее-заповеднике «Царицыно», Колонный зал Дома союзов, Московский дом композиторов, Международный Дом музыки.
Поездки на концерты, фестивали, конкурсы в различные города России позволяют лучше узнать многообразный мир русской народной культуры, ознакомиться с историей своей страны. Ансамбль побывал в Санкт-Петербурге, Курске, Рязани, Владимире, Суздале, Ярославле, Новороссийске, Угличе, Мышкине, Смоленске, Пскове, Великом Устюге, Костроме, Петрозаводске, артисты проехали с концертами весь Крымский полуостров, выступали в Киеве, Минске, Бресте. Участники ансамбля частые гости теле- и радиопередач: «Доброе утро» (Первый канал), «Странствия музыканта» («Культура»), «Без репетиции» (ТВЦ), «Золотые россыпи» («Радио России»), участники проекта «Вся Россия» («Россия-Культура»).
Ансамбль «Крупица» - победитель и лауреат многих городских, российских и международных конкурсов. Среди наград: Гран-при окружного конкурса «Хрустальная капелька», Гран-при городского конкурса «Юные таланты Московии», Гран-при международных конкурсов «Открытая Европа», «Балакирь», «Звездный час», «Песни над Невой» в Санкт-Петербурге, Гран-при всероссийских конкурсов «Рождественская песнь», «Музыкальная Московия», «Дежкин карагод», «Оптинская весна», «С любовью к России», Гран-при Международного конкурса «Музыкальный Олимп», I место на международных конкурсах в Болгарии и Македонии, Грузии. Принимая участие в международных фестивалях и конкурсах в Греции, Франции, Финляндии, Чехии, Италии, Германии, Словакии, Болгарии, наши дети знакомятся с историей и культурой других народов.
Каждый год ансамбль «Крупица» является неизменным участником районных мероприятий в Восточном округе и особое внимание уделяет программам социальной направленности: День города и Масленица, праздники для многодетных семей и концерты для ветеранов, пожилых людей.
Коллектив также принимает участие в городских мероприятиях, проводимых Департаментом образования и науки города Москвы, таких как «Путешествие в Рождество» на Красной площади, «Пасхальный дар», приуроченный к празднику Пасхи.
За высокий художественный уровень, исполнительское мастерство и активную работу по художественному и духовно-нравственному воспитанию детей и молодежи фольклорному ансамблю «Крупица» было присвоено звание «Образцовый детский коллектив». Это звание коллектив подтверждает на протяжении всего времени. В 2017 году Департаментом образования и науки города Москвы присвоено звание «Московский городской творческий коллектив». Ансамбль награжден главным призом ДО Москвы «Девочка на шаре».
Осенью 2005 года ансамбль открыл в школе музей декоративно-прикладного искусства «История ансамбля «Крупица». Основу экспозиции составляют предметы народного быта, традиционные уникальные этнографические костюмы, музыкальные инструменты, привезенные из этнографических экспедиций; все в музее собрано силами учеников, родителей, администрации школы.
В коллективе три педагога: Юлия Мирзоян - выпускница РАМ имени Гнесиных, лауреат всероссийских конкурсов, педагог по народному вокалу в Театральном институте имени Щепкина; Юлия Головченко - выпускница РАМ имени Гнесиных, лауреат международных, всероссийских конкурсов, артистка театра Сергея Безрукова; Иван Кабанов - педагог-хореограф, выпускник РАМ имени Гнесиных, основатель и педагог школы фольклора «Самовар». Неизменный концертмейстер ансамбля - Василий Николаевич Жидяев. Руководит ансамблем на протяжении всех 25 лет Ирина Николаевна Богдан - заслуженный учитель города Москвы, почетный работник общего образования, лауреат международных, всероссийских конкурсов.
«Крупица» - настоящая. Здесь умеют передать душу народной песни, ее свободу, ее красоту, ее правду. И самое поразительное, что способны к этому оказались дети. Современные городские дети, никак и ничем уже, казалось бы, не связанные с миром, полным близости к природе, тяжелого труда, искренних чувств, отраженным в народной песне. Но это только кажется. Послушайте, как поют эти дети. И память предков, спрятанная в глубине сознания, безошибочно отзовется на эту песню радостью.

Юлия МИРЗОЯН,
учитель музыки школы №2200