Разнообразие программ обучения взрослого населения достигается за счет созданной современной материально-технической базы, которая пополняется и обновляется в связи с изменениями потребностей экономики Москвы, а также за счет открытия новых направлений подготовки по программам среднего профессионального образования, относящимся к перспективным и востребованным профессиям и специальностям, например, в этом году в колледже открывается новая специальность «мехатроника и мобильная робототехника». Имея опыт работы в области подготовки взрослого населения, современные мастерские и лаборатории, соответствующие требованиям международных стандартов и регламентов Worldskills, квалифицированных преподавателей, многие из которых являются региональными экспертами по компетенциям, колледж прошел квалификационный отбор и принимает участие в реализации дополнительного профессионального образования граждан предпенсионного возраста по компетенциям «Технологии моды» и «Парикмахерское искусство», а также планирует расширить перечень компетенций, приступить к обучению по компетенциям «Графический дизайнер», «Эстетическая косметология», «Программные решения для бизнеса», «Веб-дизайн и разработка сайтов».
Технологический колледж №24 - призер чемпионата мира по профессиональному мастерству WorldSkills Junior-2019, победитель национального чемпионата WorldSkills Junior-2019, победитель московского чемпионата WorldSkills-2017, 2018, 2019 по компетенции «Парикмахерское искусство», призер регионального чемпионата WorldSkills-2017, 2018, 2019 по компетенции «Технология моды», призер регионального чемпионата «Навыки мудрых»-2018, 2019. Именно преподаватели, подготовившие чемпионов и призеров и сами ставшие чемпионами, ведут занятия у слушателей. Обучение проходит по стандартам WorldSkills, слушатели сдают демонстрационный экзамен, который проходит с привлечением внешних независимых экспертов. По окончании обучения выпускники программы получают документ о квалификации и паспорт компетенций. Повысив квалификацию или получив новую профессию, лица предпенсионного возраста могут стать более востребованными на своем рабочем месте или даже сменить сферу деятельности и начать работать по новой профессии, совершив «перезагрузку» карьеры, а также включиться в новые профессиональные сообщества.
Одна из наших выпускниц программы повышения квалификации по компетенции «Технологии моды» в 1985 году окончила техникум по профессии «портной», получила в 1991 году высшее образование по специальности «учитель трудового обучения», работала в школе. Сейчас работает дизайнером одежды на предприятии. Она пришла на программу, потому что хотела повысить свою квалификацию, искала программу обучения, которая соответствовала бы международным стандартам и помогла бы ей развить компетенции в области создания одежды. И нашла свое призвание.
Другая наша выпускница работает в школе учителем технологии. Она повысила свою квалификацию, изучила требования международных стандартов и регламентов WorldSkills и теперь будет использовать полученные знания и умения при подготовке учеников к участию в чемпионате профессионального мастерства по компетенции «Технологии моды», развивая качественное образование в школе.
По программе профессионального обучения по компетенции «Парикмахерское искусство» у нас, например, обучались врач-дерматолог и товаровед, которые хотели получить новую профессию и в дальнейшем по ней работать, это для них являлось давней детской мечтой. Они освоили компетенцию «Парикмахерское искусство» и сейчас активно оказывают парикмахерские услуги своим близким и друзьям.
И что особенно интересно: у нас на программах переобучились свои преподаватели, они рассматривали обучение как дополнительную компетенцию, которая им обязательно пригодится и сделает их более мобильными в современных условиях, в том числе и в работе. Преподаватель по специальности «технология парикмахерского искусства» освоила программу по компетенции «Технология моды», а преподаватель по специальности «конструирование, моделирование и технология швейных изделий» освоила компетенцию «Парикмахерское искусство». Они активно обмениваются опытом, развиваются в полученных знаниях и умениях и могут успешно заменять друг друга в образовательной деятельности.
А мы приглашаем всех москвичей, независимо от возраста, осуществить свою детскую мечту. Приходите, мы научим как!

Ирина СУДИБОР,
директор технологического колледжа №24