В дошкольной группе начинается процесс воспитания ребенка. Дополняют этот процесс различные кружки: английский язык, хореография, изо, развитие речи и многое другое. На этапе дошкольного образования обучение строится на игре. Детям очень нравится играть и одновременно многому учиться. Так начинается становление детской личности.
В каждом человеке есть целый арсенал скрытых возможностей. Начиная с детского сада эти способности раскрываются и развиваются, проявляются личные интересы благодаря дополнительному образованию. Ребенок, у которого есть возможность проявлять себя с ранних лет, став взрослым, вероятнее всего добьется больших результатов и высот.
В рамках огромного мегаполиса в связи с нехваткой времени, когда родители постоянно заняты своей работой, водить или возить ребенка в секции и кружки становится проблемой. Здесь и приходит на помощь дополнительное образование в самой школе, которую уже посещают наши дошколята.
Основное школьное образование направлено на передачу определенной совокупности знаний, умений и навыков. Дополнительное же образование дает возможность практически применить полученные в школе знания и умения, развивает творческий потенциал ребенка, помогает социализироваться в обществе, помогает самоопределению ребенка, организовывает его свободное время. Дополнительное образование предполагает свободу выбора ребенком и его родителями сфер и видов внеурочной деятельности.
За счет занятий в секциях или кружках можно организовать досуг ребенка, расширить круг его общения, найти единомышленников в любимом деле, приобрести новых друзей.
Также дополнительное образование дает возможность попробовать себя в различных видах деятельности. Ребенок может выбрать то направление, которое ему ближе, и, возможно, это поможет ему определиться, чем он хотел бы заниматься во взрослом возрасте. Но даже если дополнительное образование не станет билетом во взрослую жизнь, оно, безусловно, будет способствовать гармоничному развитию личности. Есть дети, которые успевают поменять не один кружок, но в нашей школе их никто не ограничивает. Наши дети пробуют силы в разных направлениях, пока им это интересно.
Участие в соревнованиях и конкурсах является частью дополнительного образования. Это формирует у детей стремление к успеху, повышает самооценку. Благодаря дополнительному образованию у ребенка появляется та сфера деятельности, в которой он признан и чувствует себя уверенно.
У меня нет сомнений в том, что, окончив школу, наши дети унесут с собой не только багаж знаний, данный им в процессе основного школьного образования, но и навыки и умения, приобретенные ими в процессе дополнительного образования.
Я уверена, что среди наших детей есть будущие известные художники, спортсмены, испытатели… Мы вместе со школой шаг за шагом поможем им реализоваться!

Татьяна ШУМАКОВА,
мама воспитанника дошкольной группы школы №2033