Так, я решила попробовать свои силы в Московской компетентностной олимпиаде, которая включает в себя гуманитарные науки: экономику, обществознание, право, политологию, геополитику. Но самое интересное заключается в том, что она, по сути, не является олимпиадой. А все потому, что в ней мы не решаем тесты. Она длится несколько дней, в течение которых команды учеников разрабатывают проекты по созданию благоприятной среды нашего города. В прошлом учебном году я стала одним из победителей этой олимпиады и вышла на всероссийский этап, проходивший в июле в Чебоксарах.
Участие в этом мероприятии помогло мне определиться с выбором моего будущего. На данный момент у меня два варианта: стать общественным деятелем или преподавателем права и обществознания. Поскольку мне нравится помогать людям словом и делом, я бы хотела связать свою жизнь со служением обществу, а для решения того, какой вуз мне для этого подойдет, у меня есть еще полгода.
Надо сказать, что зачастую победы не даются легко, но самое главное - не сдаваться на пути к тому, чего тебе хочется достичь. Важным шагом для меня было решение стать председателем ученического самоуправления, хотя воплотить свое желание в реальность я смогла только со второго раза. Тем не менее я горжусь этим и очень ответственно отношусь к своей должности.
Проекты, олимпиады, конкурсы, общественное движение - моя стезя. Во всех делах мне помогают мои друзья и учителя. Это моя вторая семья. Школа помогла мне раскрыть личностные качества и навыки и стать частью дружного коллектива, который стремится делать мир лучше. В этом нам помогает ресурсный центр «Мосволонтер». Там ребята могут участвовать в различных мероприятиях на городском, областном, федеральном и международном уровнях. А накопленные отработанные часы, записанные в личной книге волонтера, при поступлении можно обменять на баллы к экзаменам (всего их добавляется от 1 до 10).
Также благодаря волонтерству я узнала про интересный конкурс «Доброволец Москвы»-2019.
Решила поучаствовать. Подала заявки на три номинации. Прошла все испытания и вошла в финал, который проходил в Сочи в рамках Международного форума добровольцев. И... стала призером в номинации «Копилка добрых дел».
«Для каждого из нас это победа, несмотря на то, какое место мы заняли». Конкурс открыл для меня многое: знакомство со стадионом «Лужники», на котором я побывала впервые, комплексом «Мегаспорт»; мастер-класс по ораторскому искусству и многое другое. Все это дало мне прокачать свои скиллы в разных областях. Теперь, как говорится, я подкованный специалист. Лично для меня это взлетная полоса для моих начинаний в области развития добровольчества как в школе, так за ее пределами.
Сил и уверенности во всех начинаниях мне придает поддержка не только других волонтеров, но и администрации школы. Работая вместе, можно по-настоящему понять, насколько важен вклад каждого члена коллектива, будь то участие в чем-то или просто предложение какой-либо идеи. И успех одного человека - это результат работы сплоченной команды. Я желаю каждому обрести таких людей, которых хочется называть семьей и которые вдохновляют вас на великие свершения!

Жанна БАЛАЕВА,
выпускница 2020 года школы №2033