Очень многое зависит и от нагрузки преподавателя. В среднем в петербургских вузах она составляет 900 часов в год. Причем нагрузка тоже может серьезно различаться не только по вузам, но и на кафедрах. У кого-то она будет выше 900 часов, у кого-то ниже. Есть разные причины, которые заставляют того или иного преподавателя работать не на целую ставку. Например, кто-то из них может быть совместителем, как для сторонней организации, так и для вуза. Помимо того, многие образовательные организации заинтересованы в том, чтобы приглашать на преподавание специалистов из отрасли. Но такого работника нельзя взять на полную ставку, поскольку он работает на своем предприятии. Поэтому совместитель в вузе или читает отдельные лекции, или ведет отдельные практические занятия. 15% от полной ставки нередко берут люди, занимающиеся серьезными научными исследованиями. Они ведут и занятия, и научную работу.
Если брать среднюю цифру, то преподаватель вуза, работающий на полной ставке, получает порядка 100 тысяч рублей. Это неплохо, если учитывать, что средняя зарплата по городу составляет чуть более 50 тысяч. Поэтому можно сказать, что с кадрами в вузовской системе все меняется к лучшему. Правда, довольно неторопливо. По мнению Алексея Демидова, это связано с тем, что пока не преодолен разрыв между поколениями. Сегодня в петербургских вузах налицо дефицит преподавателей от 45 до 55 лет. Это последствия сложного экономического периода нулевых годов, когда специалисты уходили из науки и педагогики. Данную проблему можно решить только эволюционным путем, когда «подрастут» нынешние молодые кадры. Их, к слову, много на таких прорывных направлениях, как информационные технологии, прикладная информатика и т. д.
Еще один повод для радости вузовское сообщество находит в недавнем призыве Президента России не снижать количество бюджетных мест. Для любого университетского работника понятно, что за сокращением бюджетных мест следует и сокращение бюджета, а затем идет сокращение ставок и, увы, увольнение преподавателей. Но в стране, позиционирующей себя как социальное государство, такого быть не должно.

Санкт-Петербург