Школы по иудаике в период зимних студенческих каникул центр «Сэфер» проводит в Подмосковье с 2003 года. В этом году на зимнюю школу приехало около ста участников из Москвы, регионов России и стран бывшего СССР: студенты, аспиранты, молодые ученые и преподаватели, чьими научно-профессиональными интересами являются различные области иудаики - огромного и очень разностороннего раздела гуманитарных знаний о религии, истории, культуре и быте еврейского народа от глубокой древности до наших дней.
«В этом году мы cоставили набор курсов лекций, не ограниченный единой темой, а охватывающий разные эпохи и страны. При этом, на наш взгляд, эта пестрая мозаика соединяется в колоритную общую картину, отражающую богатство и разнообразие еврейской цивилизации», - говорит Анна Шаевич, директор программ центра «Сэфер».
Вот только некоторые темы трех лекционных потоков, которые были представлены на зимней школе: стратегии современных переводов Библии, история евреев в Византии и Древней Руси, важные аспекты истории и культуры евреев Германии эпохи позднего Средневековья, повседневная история евреев Российской империи, мемориализация холокоста.
Программа школы включала в себя пленарные лекции, мастер-классы и культурную программу. Ну и самым необычным пунктом учебной программы стала так называемая городская экспедиция по культурной и социальной антропологии горских евреев. Были записаны интервью с горскими евреями, выходцами из Дербента, проживающими в Москве. Помимо обработки и анализа собранных интервью участники «городской экспедиции» выявили структуру дербентского землячества горских евреев в Москве и его связи с Дербентом, их малой родиной.