Наши люди на виду
Всего около ста из более чем трех тысяч студентов получают возможность попасть на ректорский бал ОмГПУ, а также шанс победить в одной из номинаций и стать обладателем статуэтки, созданной по индивидуальному дизайну. Среди номинаций, например, «Научно-исследовательская деятельность», «Социально полезная деятельность», «Отличник года», «Спортсмен года», «Студенческий лидер года»… Для предстоящего бала, который состоится 24 января, придумана новая номинация «Лучший боец студотряда» в честь 55‑летия движения студенческих отрядов в Омской области.
- Всего номинаций на этот раз двенадцать, - рассказывает председатель профорганизации студентов ОмГПУ Владимир Белоусов. - Ежегодно профактивисты не просто участвуют в главном мероприятии, посвященном Татьяниному дню, но и становятся победителями в номинациях. Зачастую им приходится конкурировать между собой за звание лучшего, что вполне объяснимо. Социально значимые проекты, приобщение к спорту, здоровому образу жизни, организация культмассовых мероприятий - это традиционно наши, профсоюзные, направления. Мы также поддерживаем работу студенческого отряда. Есть даже договоренность: в него принимаются только члены профорганизации. «Наши» побеждают не только в номинациях, напрямую связанных с общественной деятельностью, их поощряют за успехи в учебе, науке, творчестве. И здесь опять же просматривается закономерность. Не так уж мало студентов получают отличные оценки или, скажем, прекрасно танцуют, обладают хорошими вокальными данными. Но чтобы стать лучшим из лучших, нужно быть на виду, демонстрировать лидерские качества, проявлять активность, неравнодушие к жизни вуза в разных ее аспектах. Вот и получается, что пальма первенства нередко достается именно профактивистам - заслуженно и объективно.

Открытая дверь
В профорганизации студентов педагогического университета состоит свыше 2900 человек - 76 процентов от общего числа обучающихся. На каждом из 11 факультетов действует профбюро, за группами закрепляются профорги. Профактивистам есть где развернуться. Представители профактива входят в состав ученого совета, стипендиальной комиссии. Студенческий совет в педуниверситете не обособленная структура - свою работу он также строит с учетом мнения профсоюза. Показательно в этом плане, что на недавних выборах председателя студсовета доверие было оказано профлидеру одного из факультетов. Вопросы проживания в общежитиях - тоже постоянная зона профсоюзной ответственности. Профком традиционно организует конкурс на лучшую комнату, причем дважды в год, чтобы у студентов был стимул поддерживать порядок постоянно. Сотрудничает профактив с контрольно-надзорными органами, проводящими плановые проверки в общежитиях, что стимулирует администрацию регулярно улучшать условия проживания. В сфере пристального внимания и качество работы пунктов питания студентов: если оно не устраивает, профсоюз вправе поставить вопрос о смене арендаторов. Дверь кабинета профкома всегда открыта, специальных часов приема нет - ежедневно здесь можно получить консультацию, что особенно актуально для первокурсников, далеко не все знающих о своих правах и обязанностях.
К базовым направлениям профработы студенческий актив всегда старается добавить что-то новое, перспективное, развивать реализуемые проекты и создавать новые. Особая роль сейчас отводится клубной деятельности студентов. Уже несколько лет, например, в ОмГПУ работает и пользуется большой популярностью туристический клуб «Мечта», который возглавляет заместитель председателя профкома Денис Кадочников. Студенты занимаются краеведением, организуют экскурсии по живописным местам, сплавы по реке Омь на байдарках и катамаранах… В нынешнем учебном году сделан еще один важный шаг в развитии клуба. Выиграв грантовый конкурс, он получил средства на оборудование скалодрома, который уже успешно функционирует в корпусе педуниверситета на Партизанской.

Вспышки креатива
Еще один профсоюзный проект - «Наша игра». Это масштабный интеллектуальный конкурс, в котором принимают участие до 25 команд и не менее 150 студентов.
- Стремимся, чтобы проект перешел границы обычного досугового мероприятия, расширяем его функционал, - сообщает постоянный организатор игры Александра Подорожняк. - Главная цель - развитие интеллектуального потенциала студентов. Но конкурс влияет и на мотивацию профчленства. Не состоящие в нашей профорганизации к битве умов просто не будут допущены. А для участников и тем более победителей мы готовим немало бонусов. Так, абсолютно каждая команда получает в подарок сувениры и торт, чтобы после игры можно было приятно провести время за чашкой чая. Недавно начали активно привлекать спонсоров, в результате чего в призовом фонде появились сертификаты на посещение популярного кафе и фитнес-клуба. И тем, кто хотел их получить, пришлось пополнить багаж знаний по части профсоюзного движения и правовых основ студенческой жизни - соответствующие блоки вопросов включены в программу.
По мнению членов профкома ОмГПУ, далеко не все студенты имеют адекватное представление о том, чем занимается профорганизация, во всяком случае о том, сколь широко поле ее деятельности. На восполнение этого пробела направлен совершенно новый профсоюзный проект «PROвспышка». В начале учебного года возникла медиагруппа первичной профорганизации студентов ОмГПУ с одноименным названием.
- Решили сформировать постоянную толковую команду, которая будет заниматься пиаром нашей профорганизации, - комментирует руководитель проекта Екатерина Бурсакова. - Разумеется, освещали профсоюзные мероприятия и раньше, но почувствовали необходимость вывести информационную работу на более профессиональный уровень. В нашей группе сегодня работают те, кто может качественно написать текст и проиллюстрировать его, - фотографы, видеографы, дизайнеры, журналисты. Для них было организовано специальное обучение, мастер-классы давали настоящие профессионалы. Размещаем новость на странице профкома ВКонтакте, а основную часть фото- и видеоматериала - уже непосредственно в группе «PROВспышка». Используем также Instagram. Все мероприятия - форумы, семинары, соревнования, конкурсы - представляем очень развернуто и красочно. Наших сообщений ждут, спрашивают: «Когда выложите новые фотографии?» Уверена, наши студенты за то время, что работает медиагруппа, гораздо больше узнали о делах профкома.
Пометку «Только для членов профсоюза» имеют большинство профсоюзных мероприятий и бонусов. Те, кто не хочет их лишаться, вступают в профсоюз. А кто-то, довольствуясь только серыми учебными буднями, остается вне его рядов. Диплом - это, конечно, первое, за чем приходят в вуз. Но его, даже красного, вряд ли достаточно выпускнику, чтобы в будущем стать успешным специалистом.

Омск