Интервью справедливо считают самым журналистским жанром. Причем это не только результат, продукт творчества, но и инструмент для работы. С помощью беседы в формате «вопрос - ответ» репортер получает интересующую его информацию и затем создает материал в любом жанре - от новости до аналитической статьи. Но он также может опубликовать вопросы и ответы в том виде, в котором они прозвучали во время беседы с тем или иным человеком. Так делается, если тема очень актуальная или сложная, важно передать мнение эксперта дословно. Или собеседник журналиста - интересный человек (актер, писатель), важный по статусу и занимаемой должности человек (политик), представитель необычной или популярной профессии (космонавт, блогер) и так далее.
Надо ли готовиться к интервью и как это делать? Даже если вы не профессиональный журналист и планируете взять интервью у педагога из своей школы, которого знаете сто лет, готовиться обязательно нужно, хотя бы понять заранее для себя, о чем будет разговор. Определившись с темой, набросайте вопросы (можно записать все, которые пришли в голову здесь и сейчас, затем будет легче их логически выстроить). Посмотрите доступную открытую информацию о будущем собеседнике, спросите о нем у тех, кто знает его лучше вас (коллег, учеников, друзей). Если же это известная личность, у которой интервью брали много раз, стоит посмотреть хотя бы недавние публикации, чтобы не повторить те же вопросы.
Какие вопросы нужно задавать, зависит от темы интервью, ваших целей и задач, специфики и характера собеседника. Однако можно сразу сказать, какие вопросы задавать точно не стоит. Об этом говорит, например, канадский журналист Джон Савотски. Свои советы от назвал «Десять «смертных грехов» журналиста в интервью». Итак, нельзя:
- задавать вопросы, допускающие односложные ответы («да», «нет»);
- утверждать что-то, вместо того чтобы спрашивать;
- задавать два вопроса в одном, формулировать вопрос, наводящий на ответ;
- давать комментарии и собственные оценки в вопросе, навешивать «ярлыки» («N дурной человек, вы согласны?»);
- спрашивать о чем-то сложном для собеседника и будущего читателя.
Само интервью лучше проводить в комфортном для вас и вашего собеседника месте, где вам никто не будет мешать. Включите диктофон, но основные идеи закрепите на бумаге - вдруг техника подведет, тогда интервью можно будет воспроизвести по этим записям. Не заставляйте собеседника отвечать строго на подготовленные вопросы, если ваше интервью предполагает на выходе творческий текст о человеке, организации, проекте. Вопросы в данном случае не догма, а ориентир, их можно расширить и даже изменить. Если же вы берете интервью - комментарий к событию, тогда важно услышать ответ на конкретный вопрос.
Известный тележурналист Владимир Познер говорит: «Для меня интервью - самый интересный жанр. Нет ничего более захватывающего, чем сложный и глубокий разговор двух умных людей». Поэтому старайтесь превратить общение «вопрос - ответ» в свободную беседу. Но если ваш визави слишком отвлекается от темы и основных вопросов и вы понимаете, что это не украсит будущий текст, вежливо, но твердо верните его обратно. Это можно сделать, например, так: «Я знаю о таком-то факте вашей биографии. Правда ли это?»
Интересных и продуктивных вам интервью!