Он называет лицей не образовательным учреждением, а именно школой. Началась прогулка по огромной школе, где учатся 1844 ученика, в библиотеке или, как ее называют в лицее, информационно-развлекательном центре. Это поистине Мекка для библиофилов. Здесь хранится огромное количество журналов и газет, электронных учебников, познавательных материалов на всевозможных носителях. В лицее нет стендов, что отличает его от других подобных учреждений. Вместо них - красивые, грамотно оформленные интерактивные пособия. Около одного из них, оформленного как кукольный дом с мебелью и фигурками ребенка и взрослых, можно провести урок по основам безопасности жизнедеятельности на тему «Один дома». Эти пособия готовы прийти на помощь учителю любой предметной области - можно проводить уроки вне стен кабинетов. А цвет стен кабинетов - это результат особого исследования, которое проводили в школе на протяжении нескольких лет. Краски подобраны таким образом, чтобы влиять на самочувствие детей, на их активность и работоспособность. Еще один проект - открытое музейное пространство. Экспозиции посвящены российской истории, культуре, технике. Все работает как идеальное образовательное пространство. А каждая рекреация - это особый мир. Улочка с фонтаном и красивыми фонарями, на которой хочется читать стихи. Уголок Советского Союза с его историческими атрибутами. Цветущий оазис, в котором собраны растения со всех континентов. Не обошли вниманием и математику. В лицее реализован проект «Математика вокруг нас».
В школе уже пятнадцать лет существуют «Шахматы для всех», ежедневно проводится «Политехническая информация». А как классно и динамично вписался в жизнь лицея проект «Игры наших бабушек»! Кстати, в начальной школе проходят соревнования по прыжкам через резиночку. Проект «Классные доски» помог наладить обратную связь между детьми, родителями и учителями. Любовь к детям помогает коллективу школы достигать потрясающих результатов и создавать реально работающую на развитие детей образовательную среду.
В один из дней зимней школы екатеринбургские коллеги устроили нам (и детям, и взрослым) лицейский вечер - показали на практике, как работают некоторые элементы образовательной среды. Начали со скалодрома. Этот проект коллектив школы делал вместе со школьниками и их родителями. На уроках технологии ребята проектировали и изготавливали элементы, родители помогли сделать крепления. В течение двух лет шел монтаж конструкции. Директор лицея лично проверил работоспособность скалодрома. И вот на пяти дорожках различной сложности ученики зимней школы. Особое внимание и аплодисменты достались педагогам, которые наравне со школьниками решились на восхождение и смогли добраться до финиша.
С помощью очков виртуальной реальности мы совершили путешествие к Солнцу. Было очень жарко! Но просмотром дело не ограничилось, от нас потребовали выполнить сложный тест, резюмирующий увиденное в 3D-фильме. Самые внимательные заработали вкусные пирожные.
Математические квадраты на одной из школьных стен - здесь формулы, исторические даты, пейзажи, фотографии памятников архитектуры. Нашим школьникам было необходимо решить несколько практических задач. Было интересно отвечать на вопросы о великих исторических датах, о геометрии пространства, решать ребусы и головоломки. Победила математика, которая в очередной раз доказала, что она царица и управляет миром.
К концу зимней школы в коридоре второго этажа были вывешены классные доски всех цветов радуги, на них участники нашего проекта с помощью мела создали что-то похожее на облако тегов. Это было интересно читать: «Зимка - это круто. Химия и физика - любовь на века. Директор лицея - красавчик! Повара кудесники, еда отличная! Головнеру спасибо! Екатеринбург - город контрастов! Спасибо за отличные уроки. Благодарим за радость общения! Мы обязательно вернемся!»

Андрей СЕМКЕ,
методист Института развития образования Краснодарского края, учитель года Кубани-2000, заслуженный учитель Кубани, участник всех 15 зимних школ