Директор 180‑го лицея «Полифорум» Екатеринбурга Алексей Крылов, который пригласил к себе всю эту всероссийскую ватагу отважных взрослых и детей, думает, что это подвиг. Он так и сказал на открытии школы: «Это великое дело я бы сравнил с подвигом. Как вы будете совершать подвиг? С новогодним настроением, которое вы на первый взгляд оставили у себя дома. Нам очень хочется, чтобы за зимнюю школу мы научились вашему новогоднему настроению, чтобы сохранили частичку вашего оптимизма на долгие 3‑ю и 4‑ю четверти». А еще Алексей Валентинович предсказал: «Возможно, кто-то из вас когда-то станет учителем и со своими учениками приедет на зимнюю школу, которая состоится… тоже в городе Екатеринбурге».
Если зимка приехала в Екатеринбург второй раз (а еще она гостила в Москве, Ленинградской области, Ижевске, Ростове-на-Дону, Санкт-Петербурге, Сарове, Таганроге, Вологде), то в третий раз будет обязательно! Как можно не вернуться туда, где принимают столь тепло, нежно, ласково, где говорят такие чудесные слова при встрече! На открытии нас приветствовала начальник Департамента образования администрации Екатеринбурга Екатерина Сибирцева: «Мы гордимся тем, что вы приехали к нам. Мы хотим сказать огромное спасибо всем организаторам, тем, кто вас сплотил, принял это решение - второй раз провести в Екатеринбурге такую замечательную зимнюю школу! Спасибо лицею №180 и Алексею Валентиновичу персонально, потому что, конечно, это подвижничество - в выходные дни, в каникулярное время выйти на работу и принять столько гостей, спасибо вам, дорогие коллеги. А пожелать всем хочется приятного профессионального общения, потому что для этого мы здесь все и собрались».
Начальник Управления образования Чкаловского района Екатеринбурга Ирина Соколовская тоже говорила тепло и по-домашнему: «Мы очень ждали вас и очень готовились к этой встрече. И сейчас, глядя в ваши глаза, я понимаю: все это было не зря. Это счастье, что вы приехали к нам и что зимняя школа состоится».
Для принимающей стороны, и особенно коллектива лицея №180 Екатеринбурга, участники зимней школы без устали исполняли фирменные овации: ритмично произносится «Аплодисменты», затем звучат дружные хлопки, и так три раза подряд!
Таких же хлопков и восторга заслуживают и сами участники зимней школы «Учитель года» - 118 учителей и детей. В этом году на счастливые каникулы собралась 21 делегация из 17 регионов. За четыре учебных дня педагоги самых разных предметов - биологии, истории, обществознания, литературы, физики, технологии, химии, физической культуры, начальных классов, французского и английского языков, географии - дали свыше 70 уроков. А еще были мастер-классы. О них мы обязательно расскажем в следующих номерах «МП».
Были также вечерние «Взрослые часы», на которых педагоги делились опытом. О них мы тоже обязательно расскажем. Кстати, один из взрослых часов был посвящен новостям из Общероссийского Профсоюза образования. Я рассказала учителям, как работает проект «Цифровой профсоюз», что совсем скоро педагогам всей страны можно будет использовать обновленный профсоюзный билет, в том числе в качестве бонусной карты, что успешно встал на крыло новый профессиональный конкурс - олимпиада «Мой первый учитель» для педагогов начальных классов. А еще каждый учитель зимней школы получил подарок - уникальный «Правовой навигатор», помогающий уменьшить количество отчетов в отдельно взятой школе.
Самые громкие аплодисменты в конце (ведь запоминается именно последнее слово) адресую куратору зимней школы, а точнее ее директору - учителю химии московской школы №1259 Владимиру Головнеру.
Материалы на этих двух страницах хотелось бы сравнить с новогодними шарами на праздничной елке, потому что сама зимка для всех ее участников нескончаемый праздник (хотя и трудовой), а еще потому, наверное, что лицей №180 Екатеринбурга радовал нас нарядными елками во многих кабинетах, залах и рекреациях. Новый год все-таки!