Образовательный проект «Мой район в годы войны», инициированный депутатом Государственной Думы Ириной Викторовной Белых, Департаментом образования и науки города Москвы и Московским городским советом ветеранов, стартовал в декабре 2018 года. По замыслу он должен был стать образовательным, объединяющим, изучающим проектом, который напомнит москвичам, как война затронула каждого, как трагедия того времени близка всем.
Сегодня, спустя год, все школы Москвы - участники проекта авторы уникальных исследовательских материалов на портале проекта moiraion.moscow, создатели мобильных стендов с материалами исследований для проведения экскурсий для школьников, родителей, ветеранов, жителей Москвы, участники патриотических акций в рамках проекта «Лучшая сотня» и «С песней к Победе». Проект к настоящему времени охватил более 10 тысяч школьников по всей Москве.
3 декабря 2019 года ровно в 12.00 около 3000 школьников в разных районах Москвы стали участниками акции «Лучшая сотня», а в 15.00 отразили эту акцию в социальных сетях роликами и публикациями об участии в акции с хештегом #Лучшаясотня #Мойрайонвгодывойны.
5 декабря 2019 года ровно в 12.00 почти в каждой московской школе дети чествовали героев контрнаступления советских войск в битве за Москву исполнением гимна Москвы. В 15.00 участники заполонили социальные сети роликами об участии в акции #СПеснейкПобеде.
Учащиеся школ ЮВАО наравне со всеми остальными школьниками Москвы искали ранее не известную информацию о военной жизни своих районов: ездили в архивы, изучали старые документы и газеты, общались со старожилами. Затем обрабатывали эту информацию и выкладывали ее на сайт проекта.
«Многоликая война. Победители в памяти современных школьников» - именно эта тема была раскрыта на окружном мероприятии в рамках проекта «Мой район в годы войны» 7 декабря 2019 года в школе №641 имени С.Есенина.
Фотовыставка «Многоликая война» была полностью составлена из фотографий семейных архивов школьников и учителей.
Каждая школа ЮВАО представила мобильный стенд с результатами своих исследований, а выпускники и участники межведомственной программы «Московский экскурсовод» вели экскурсии для участников и гостей мероприятия и даже соревновались друг с другом в мастерстве экскурсовода.
Больше 100 школьников Юго-Востока - 8 команд - участвовали в квесте, решая задачи военного времени с использованием современных знаний и технологий. Определяли следующую станцию, используя QR-код и азбуку Морзе. В инженерной лаборатории дети были связистами, которым нужно было восстановить связь, в медицинской они обрабатывали пулевые ранения и приводили в чувство контуженых. Также дети принимали участие в викторине по военной истории.
Финальный этап квеста творческий: инсценированные песни военных лет и о войне в исполнении детей не оставили равнодушными никого. И когда зазвучали первые аккорды песни «Священная война», все зрители в зале встали и до последнего аккорда пели хором: школьники, учителя, директора, ветераны педагогического труда и ветераны войны. В этом стройном звучании и единство, и память, и патриотизм, и гражданская позиция.
В преддверии 75‑летия Победы в 2020 году проект «Мой район в годы войны» объединяет, просвещает, его участники - московские школьники - делают открытия, доступные каждому жителю Москвы, становятся хранителями памяти о Великой Отечественной войне, такой многоликой, такой значимой для каждого жителя страны и для истории России.

Мария ПОЛЯТКОВА,
директор школы №641 имени С.Есенина