​Уважение к минувшему - вот черта, отличающая образованность от дикости.
Александр Пушкин


Наш музейный комплекс имеет собственную программу деятельности «Мы нашей Родине верны» и многолетние традиции.
Жизнь нашей школы тесно связана с именем дважды Героя Советского Союза маршала Василия Ивановича Чуйкова и с 1991 года носит имя маршала, одна из улиц района Кузьминки названа в его честь.
Василий Иванович стоял у истоков создания нашего музея и неоднократно посещал нашу школу. В следующем году мы будем отмечать 120‑летие со дня рождения маршала.
На протяжении многих лет наши ученики выезжают на родину маршала В.И.Чуйкова в Серебряные Пруды, участвуют в ежегодной февральской научно-практической конференции.
Ежегодно 9 Мая наша школа принимает участие в масштабной акции «Бессмертный полк». Учителя, учащиеся и выпускники школы проносят по главной площади страны более 120 фотографий, среди которых фотографии ветеранов 62-8‑й гвардейской армии и своих родственников - участников Великой Отечественной войны и работников тыла.
Музейный комплекс взаимодействует с Центральным музеем Великой Отечественной войны на Поклонной горе и Центральным музеем Вооруженных сил, с музеем-заповедником «Сталинградская битва» города Волгограда, Домом-музеем В.И.Чуйкова в Серебряных Прудах.
На базе музейного комплекса проводятся уроки истории, географии, русского языка, литературы, биологии, музыки, окружающего мира, изо, технологии, физики, ОБЖ, английского и испанского языков. Учителя приняли участие в конкурсе методических разработок «Времен связующая нить: урок в школьном музее». Подготовлены атомарные материалы, классные часы и сценарии уроков для публикации в МЭШ. В течение учебного года музей становится площадкой для проведения 103 уроков. Работают объединения дополнительного образования «Школа юного экскурсовода», «Музейное дело», «Дорогами боевой славы» и «Эрудит».
С 1 сентября 2018 года в музее проведено более 200 экскурсий и мероприятий с общим охватом более 11000 человек. Огромные перспективы для популяризации музейного комплекса открывает его многолетнее участие в программе «Музеи. Парки. Усадьбы».
В результате экспедиций по местам боев, поисковой работы и работы с фондами музей пополняется новыми экспонатами.
В музейном комплексе хранится капсула - послание ветеранов юным москвичам, которая будет вскрыта в 2043 году на 100‑ю годовщину Сталинградской битвы.
При использовании интернет-ресурсов создано электронно-образовательное пространство «Сталинградская битва». Материалы нашего музейного комплекса использованы в работах военных историков Йохана Хелльбека (Германия) и Майкла Джоужа (Великобритания).
Музейный комплекс имеет постоянную экспозицию «Галерея великих побед России», посвященную Дням воинской славы. Постоянно организуются временные выставки и экспозиции. За последний год в школах и дошкольных группах школ нашего района была организована работа более 30 выездных выставок.
Концепция развития современного военно-патриотического музея предусматривает стратегию использования инновационных технологических возможностей для создания интерактивной, удобной, доступной, понятной и эффективной музейной среды.
Наши старшеклассники - участники проекта «Школа IT-технологий», досконально изучив имеющиеся в фонде музея материалы и фонотеку, разработали мобильное приложение, которое сегодня позволяет дополнить имеющиеся в музее материалы аудиоинформацией, фрагментами фильмов о Сталинградской битве и маршале В.И.Чуйкове.
Информация о музейном комплексе размещена на сайте нашей школы в сети Интернет (schuv.mskobr.ru). Нашими педагогами и школьниками ведется работа по размещению материалов в Московской электронной школе.
Имея в наличии такой большой музейный комплекс и многолетние традиции, наша школа просто не могла не принять участие в московском проекте «Путь героя».
«Путь героя» - проект, в котором удачно сочетается целый ряд важных направлений: память о героях страны, история, интерес к региону своего проживания, спортивная нагрузка и оздоровление. Проект «Путь героя» объединяет различные образовательные аспекты, позволяет ребятам задуматься об активном образе жизни и укреплении своего здоровья».
В 2019-2020 учебном году наша школа приняла участие в проекте «Путь героя». Суть проекта заключается в том, чтобы команда обучающихся совместно с руководителем прошли по следам боевого пути героя Великой Отечественной войны, чье имя носит их школа.
Сегодня мы хотели бы рассказать об участии нашей школы в московском образовательном проекте «Путь героя».
В районе, где расположена наша школа, одна из улиц названа в честь дважды Героя Советского Союза маршала Василия Ивановича Чуйкова.
Наша школа уже 30 лет носит имя этого прославленного человека. В музейном комплексе есть музей, посвященный жизни, подвигу и боевому пути Василия Ивановича. Сам Василий Иванович стоял у истоков создания музея и неоднократно посещал нашу школу. В следующем году мы будем отмечать 120‑летие со дня рождения маршала. Поэтому наши учащиеся и учителя с удовольствием включились в этот проект.
В мае мы составили план реализации проекта. Был разработан маршрут похода и сформирована команда участников. Маршрут состоял из двух этапов.
Первый этап - знакомство с местами, где прошли детские годы Василия Ивановича, это Московская область, Серебряно-Прудский район. По собранным в ходе похода видеоматериалам ребятами будет подготовлен видеосюжет, который они представят на праздновании 120‑летия со дня рождения маршала в феврале следующего года.
Второй этап - посещение города-героя Волгограда. В рамках запланированной экспедиции мы хотим найти место расположения командного пункта, где во время уличных боев в ходе Сталинградской битвы Василий Иванович Чуйков осуществлял командование 62‑й армией.
По завершении поисково-исследовательской работы экспозиция нашего музея будет дополнена новыми материалами, а также подготовлены экспедиционный журнал и сценарии тематических занятий для размещения в библиотеке Московской электронной школы.
Первая часть маршрута была пройдена в октябре. Поход длился 4 дня, за которые ребята преодолели 32 км.
Учащиеся нашей школы посетили места, где провел свое детство Василий Иванович Чуйков. Первым пунктом стал дом-музей. В небольшом крестьянском доме жила большая семья Чуйковых, в которой выросли 12 детей. Мы узнали, что все 8 сыновей сражались на фронтах Великой Отечественной войны и все вернулись живыми. А сам Василий Иванович был участником четырех войн. Встретиться с нами пришел родственник маршала Михаил Чуйков, который подарил нашему музею картину с изображением семейного древа семьи Чуйковых.
В Серебряных Прудах мы посетили школу, которая тоже носит имя маршала В.И.Чуйкова. Музейный актив нашей школы поддерживает дружеские отношения с музеем школы в Серебряных Прудах. Там ребята тоже ведут активную исследовательскую работу. Мы рассказали им о нашем проекте и о том, что у нас еще запланирована экспедиция в Волгоград по местам боевого пути Василия Ивановича. Ребята заинтересовались этим и захотели также присоединиться к участию в проекте.
Сегодня школа воспитывает новое поколение молодых москвичей, другие времена, но я вижу талантливых и любящих свою Родину детей.
И это, несомненно, заслуга учителей, преданных своему делу. Мы вместе - дети, учителя, родители, и это значит, что жизнь продолжается! А память? Она жива…

Елена БУКОТИНА,
учитель школы имени Маршала В.И.Чуйкова