С каждым годом все меньше остается участников и свидетелей тех страшных событий, поэтому очень важно нам, нынешнему поколению, помнить о войне и передавать потомкам всю историю Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Наша школа находится на улице Шумилова, и в 2010 году школе было торжественно присвоено имя Героя Советского Союза Михаила Степановича Шумилова. В школе уже несколько десятилетий открыт музей, посвященный боевой славе города-героя Волгограда и ветеранов 64‑7‑й гвардейской армии, которой командовал Михаил Степанович Шумилов. Учащиеся школы чтят память своих предков, бережно хранят награды своих героев. 6 мая 2019 года на параде кадетских классов «Не прервется связь поколений» стартовал московский городской проект «Путь героя». 50 школ Москвы носят имена Героев СССР, которые отдали жизнь, защищая нашу Родину. Задача этого проекта не только историческая и патриотическая. Речь идет о возрождении детского туризма, не только спортивного, но и исторического. Через поход приходит любовь к малой родине. Школа №1208 имени Героя Советского Союза М.С.Шумилова была удостоена чести принять участие в этом проекте. Учащиеся школы действительно считают это честью, потому что они получили новую возможность глубже изучить жизненный путь выдающегося военачальника и человека. Тем символичнее, что участием в проекте заинтересовались ученики кадетского класса. Кадеты сформировали команду и разработали туристический маршрут. Публичная защита маршрутов состоялась на Московском международном форуме «Город образования».
Хотя звание Героя Советского союза М.С.Шумилов получил за «прочное закрепление и расширение плацдарма на западном берегу реки Днепр», но наиболее значимым для себя событием в годы Великой Отечественной войны Михаил Степанович считал оборону Сталинграда, где ценой героических усилий 64‑7‑й гвардейской армии удавалось более полугода сдерживать натиск фашистских захватчиков. Именно город-герой Волгоград и Волгоградскую область учащиеся и выбрали для своего похода. 7 октября, во время школьных каникул, отряд кадет отправился в пеший поход по местам ожесточенных боев. Поход начался от села Ивановка, где проходила линия фронта. Оттуда кадеты отправились на Лысую гору, где увидели в степи большое количество белых каменных пирамид. Ребята не знали, что это, и не смогли найти ответ в Интернете. Расспросив местных жителей, участники похода узнали, что пирамиды установлены в местах ожесточенных рукопашных схваток и захоронений неизвестных солдат. Старожилы рассказали, что на протяжении нескольких десятилетий тут не росла трава, вся земля пропитана порохом и усыпана осколками снарядов, бомб и гильзами. Увидев столько могил, ребята осознали, как много погибло людей, чтобы сейчас мы могли спокойно жить и учиться. До сих пор не удается установить имена всех погибших. Это место особенно значимо для Михаила Степановича Шумилова. Он просил похоронить его именно здесь, вместе с боевыми товарищами. Просьба Шумилова не была исполнена, он похоронен в 1975 году на Мамаевом кургане, куда кадеты отправились на третий день похода. Они посетили много мемориальных мест, связанных с именем Героя Советского Союза Михаила Степановича Шумилова. Это и памятник Шумилову, музей-панорама «Сталинградская битва», Мамаев курган, штаб 64‑7‑й гвардейской армии, где Михаил Степанович проводил допрос фельдмаршала Паулюса.
Понимая, какие бесценный опыт и информацию получают участники похода, кадеты активно выкладывали все фото и видеоматериалы в социальных сетях и увидели, что участие в проекте важно не только для них самих, потому что хештег #путьгероя привлекает внимание к этому проекту как школьников Москвы, так и многих других людей. Завершив экспедицию, кадеты продолжили работу над проектом. В настоящее время в проект вовлечены почти все учащиеся школы. Каждый шаг подробно освещается на сайте школы. Походу по местам боевой славы М.С.Шумилова был посвящен выпуск школьной газеты «Блокнот». Школьный YouTube-канал подробно освещал все шаги проекта. Также ведется активная работа над созданием экспедиционного журнала, готовятся тематическое занятие в МЭШ и видеоролик о проекте, проходит обновление экспозиции школьного музея, идет подготовка мультимедийного и поисково-исследовательского проекта.
Проект «Путь героя» еще раз показал, насколько важно сохранить на века и передавать из поколения в поколение память о Великой Отечественной войне, о трагических событиях и героических поступках наших предков. Воспитывать уважение к ветеранам, участникам Отечественной войны, и чувство национальной гордости за страну. Для нас важен пример наших предков! Их самопожертвование, мужество, стойкость духа и любовь к Родине стали для многих образом жизни! Это огромный нравственный урок будущим поколениям!

Елена КРАСОВА,
заместитель директора по содержанию образования школы №1208 имени Героя Советского Союза М.С.Шумилова