Перед жюри смотра-конкурса, в состав которого входят Герои России, представители ветеранских организаций, специалисты Центра патриотического воспитания и школьного спорта, стоит непростая задача. Жюри оценивает не только умение учащихся обращаться с оружием, их физическую и строевую подготовку. Главное, на что обращают внимание члены жюри, - это наличие в школе целостной и эффективной системы работы по патриотическому воспитанию школьников, вовлеченность детей и подростков в комплексную работу по изучению героического прошлого страны, волонтерскую, поисковую и мемориально-патронатную деятельность. Объективное мнение членов жюри складывается в ходе бесед с обучающимися и педагогами. Сразу становится видно, каковы настроения ребят, крепка ли связь между школой и ветеранами, насколько велик интерес школьников к социально значимым акциям и инициативам.
Готовясь к конкурсу, мы объединяем усилия учащихся и педагогов всей школы. Кто-то лучше проявляет себя в волонтерской работе, кому-то ближе деятельность военно-патриотического объединения, кто-то активнее в музейной и поисковой работе. Большим подспорьем в нашей работе по патриотическому воспитанию школьников является многолетний опыт существования в школе казачьих кадетских классов, а также создание интереснейшего и во многом уникального музейного комплекса.
9 декабря, в День Героев Отечества, представители более чем двух десятков школ, включая и нашу, собрались в Государственном Кремлевском дворце на торжественную церемонию награждения лучших школ - лауреатов смотра-конкурса на Кубок Героев. Открывали церемонию награждения учредители конкурса президент Регионального общественного фонда поддержки Героев СССР и РФ имени генерала Е.Н.Кочешкова, председатель оргкомитета конкурса Герой России Вячеслав Владимирович Сивко и прославленный военачальник генерал-полковник Расим Сулейманович Акчурин. Поздравить ребят с успешным участием в конкурсе пришли ветераны войны, Герои Советского Союза и Российской Федерации. Это произвело на ребят - участников праздника огромное впечатление. Где еще в одном месте встретишь столько отважных людей с орденами и медалями на груди? Увидеть столько героев сразу, пообщаться с ними, сделать памятное фото - это поистине уникальное событие в жизни ребят. И благодаря нашему участию в смотре-конкурсе это стало возможным.

Елена СКВОРЦОВА,
педагог-организатор школы №2121 имени Маршала Советского Союза С.К.Куркоткина