Главным, пожалуй, не только в учебном, но и в уходящем календарном году стало участие нашей школы в кадетском параде 7 ноября на Красной площади. В этот день в память о знаменитом параде Красной армии 7 ноября 1941 года по Красной площади проходят воспитанники лучших кадетских образовательных организаций Москвы. Участникам предстояло пройти строгий отбор и полтора месяца упорных строевых тренировок, проводившихся в любую погоду. Наши кадеты с честью вынесли все испытания и в день парада промаршировали по главной площади страны, привлекая всеобщее внимание: единственная коробка в казачьей форме! Это событие навсегда останется в памяти ребят!
Приближение юбилея - время вспомнить и посетить места сражений Великой Отечественной войны и братские могилы наших воинов, которых в Подмосковье немало.
26 октября кадеты приняли участие в закрытии Вахты памяти на мемориале «Кузовлево», который расположен на самой границе Новой Москвы и Калужской области. Здесь, на высоте Длинная, в 1941‑1942 годах в результате ожесточенных боев с фашистами погибли тысячи наших бойцов. С 1988 года не прекращается работа поисковых отрядов в этом районе, в прошлые годы кадеты нашей школы также работали здесь. Вот и в 2019 году за лето были найдены останки 50 павших солдат, 5 из них удалось опознать по сохранившимся смертным медальонам. Удалось разыскать родственников троих бойцов, потомки героев приехали в этот день в Кузовлево. Все останки были перезахоронены на мемориале в братской могиле, над прахом совершены православное отпевание и воинский прощальный салют.
16 ноября кадеты выезжали на место подвига кубанских казаков-кавалеристов у деревни Федюково. В этот день здесь ежегодно собираются местные жители, москвичи и гости с Кубани, чтобы почтить память казаков 4‑го эскадрона 37‑го Армавирского кавалерийского полка, входившего в корпус генерал-майора Л.М.Доватора. 16 ноября 1941 года казаки, отпустив коней, заняли оборону на окраине села и не пропустили колонну вражеских танков, рвавшихся к Москве. В ходе неравного боя казаки уничтожили 28 танков и роту пехоты противника, при этом сами потеряли 37 бойцов. По окончании митинга и панихиды у памятного креста все кадетские подразделения прошли с развернутыми знаменами торжественным маршем.
2 декабря кадеты-платовцы приняли участие в патриотической акции «Защитники Москвы» на 42‑м километре Волоколамского шоссе у мемориала воинам-сибирякам. Акция была приурочена к 78‑й годовщине контрнаступления советских вой­ск в битве под Москвой. После торжественной части все участники посетили Военно-исторический музей Истринского района и площадку военной техники.
Не остаются без внимания и места воинской славы, расположенные в районе Люблино, в непосредственной близости от школы. 4 декабря кадеты участвовали в мемориально-патронатной акции у памятника Герою Советского Союза летчику А.Ф.Авдееву. Ребята навели порядок в сквере, возложили цветы к памятнику и выставили почетный караул.
С интересной инициативой выступил Первый казачий университет (МГУТУ имени К.Г.Разумовского), который объединяет кадетские классы Москвы с казачьей направленностью в кластер непрерывного казачьего образования. 29 ноября в университете состоялся конкурс «Битва хоров - во имя Победы», по условиям которого кадетский хор каждой школы должен был исполнить две песни - военную и казачью. Школа №2121 заняла на конкурсе 2‑е место.
5‑6 декабря в школе прошла научно-практическая конференция, посвященная 78‑летию битвы за Москву и Дню Героев Отечества. Школьный музей «Москва в судьбах казачества» подготовил выставку реликвий военных лет. Учащиеся выступили с докладами, посвященными историческим событиям 1941 года и подвигам героев обороны Москвы.
С начала учебного года кадеты активно включились в городские мероприятия, посвященные приближающемуся 75‑летию Победы, - смотр-конкурс на Кубок Героев, образовательный проект «Мой район в годы войны». Впереди участие в Вахте памяти на Посту №1 у Огня Памяти и Славы на Поклонной горе.

Иван СТУЛЬНЕВ,
педагог-организатор школы №2121