Начнем издалека. 85 лет назад, 30 ноября 1934 года, в Туле родился мальчик, которого назвали Вячеславом. Было у него в детстве прозвище Чудо и немного странная, нетипичная для нашего края фамилия - Невинный. Мама Славы работала в управлении железной дороги секретарем-машинисткой, папа трудился на одном из оружейных производств города. Никакими выдающимися творческими способностями родители мальчика не обладали и будущее сына с артистической стезей не связывали.
А Вячеслав, как рассказывают знавшие его, с малого возраста себя никем иным, кроме как актером, не видел. Потому и собирал во дворе мальчишек, подбивал их инсценировать рассказы и пьесы, разыгрывать перед малышней из начальной школы целые спектакли. Поэтому в первые послевоенные годы пришел во Дворец пионеров и школьников, где существовал замечательный драмкружок под руководством Анатолия Ивановича Дмитриева. Здесь Слава Невинный сыграл первые роли уже на настоящей сцене в спектаклях «Сказка о Правде», «Снегурочка», «Кот в сапогах».
В тот же драмкружок пришла девочка Надя, Славина ровесница. Вместе они были заняты в нескольких пьесах, общались по-дружески, но в период взросления их пути разошлись. Надежда Семеновна Акимова стала учителем и профсоюзным лидером. Много лет возглавляла профсоюзную организацию работников образования и науки Пролетарского района, горком, сейчас является председателем Совета ветеранов городской организации профсоюза.
А Вячеслав Михайлович Невинный после окончания средней школы, в 1954 году, поехал в Москву поступать в Школу-студию МХАТ. Попытка оказалась неудачной, пришлось вернуться в родной город и устроиться во вспомогательный состав тульского Театра юного зрителя, участвовать в массовке, изредка получая маленькие роли. Через год Школа-студия была покорена. После завершения обучения Вячеслав Невинный был приглашен на службу в МХАТ им. А.П.Чехова. Художественному театру отдал 50 лет жизни, сыграв на его сцене более 60 ролей. С 1957 года снимался в кино, был занят в 80 с лишним художественных и документальных кинокартинах. В 1986 году получил звание народного артиста СССР. Много работал на радио и телевидении, на его счету 24 телеспектакля. Озвучил свыше 50 мультфильмов. Был прекрасным семьянином, обожал жену Нину Ивановну Гуляеву, народную артистку РСФСР, любил сына и гордился им, когда он тоже стал актером, заслуженным артистом России. Души не чаял в невестке и двух внучках, младшая из которых решила продолжить семейную актерскую традицию и сейчас получает профессиональное образование.
Надежда Семеновна Акимова не забыла своего юного товарища по драматическому кружку, следила за его творческой судьбой, радовалась успехам, переживала уход Вячеслава Михайловича, который случился десять лет назад, как личное горе. Именно ей пришла в голову мысль отметить юбилей В.М.Невинного - 85‑летие со дня рождения - как полагается, напомнить его землякам, какого замечательного человека и актера подарила Тула российской и мировой культуре. Еще одним инициатором проведения праздника стал центр образования №4 (современное название железнодорожной школы №23, где в старших классах учился Вячеслав) во главе с его директором Евгением Степановым. Большой вклад в это доброе дело внес педагог дополнительного образования центра Юрий Сорокин.
Надежда Акимова сумела вдохновить идеей о юбилее актера десятки человек: председателя и сотрудников Тульского обкома профсоюза, Тульского горкома, районных организаций; руководство, преподавателей и учащихся колледжа культуры и искусства, нескольких муниципальных центров образования, в том числе дирекцию и педагогов Лицея искусств, где было решено проводить юбилейный вечер. По сценарию, составленному учителем театрального искусства лицея Лилией Бажановой, готовились к празднику чтецы, певцы, танцоры, актеры драмкружков, создавались видеоролики о В.М.Невинном, которые должны были сопровождать рассказ о герое дня.
В качестве почетных гостей пригласили друзей и одноклассников Вячеслава Невинного, учившихся с ним в железнодорожной школе №23, - Евгения Алексеевича Демьянова, капитана 2 ранга, подводника, и Ивана Афанасьевича Алешичева, оружейника-изобретателя, лауреата премии имени С.И.Мосина.
С особым волнением ждали из Москвы сына Вячеслава Невинного с женой и дочерьми. К счастью, они нашли возможность увидеть родной город Невинного-старшего: Вячеслав Вячеславович в третий раз, а Лариса Яковлевна и младшая внучка Василиса - впервые. Посетили школу, где несколько лет назад была установлена мемориальная доска в честь знаменитого ученика, увидели дом и двор, где прошло его детство. Вечером они оказались в Лицее искусств.
В вестибюле лицея была устроена небольшая фотовыставка о Вячеславе Михайловиче Невинном, здесь же демонстрировались документальные фильмы о нем.
Юбилейный вечер открыла пантомима в исполнении группы лицеистов. Маленькая сценка - напоминание о том, как Вячеслав Невинный играл продавца воздушных шаров в спектакле МХАТ «Три толстяка» по повести Юрия Олеши.
Затем в исполнении Анны Савиной, студентки колледжа культуры, зазвучала песня «Виват, король, виват!». А на экране появились фотографии из спектаклей и фильмов с участием Вячеслава Михайловича, его роли - такие знакомые, любимые всеми. На словах «Прощай, король, прощай!» у многих к глазам подступили слезы…
Ведущие знакомили присутствующих с эпизодами из детства актера. По воспоминаниям людей, близко его знавших, был он озорник, «приколист», гораздый на выдумки и фантазии, признанный лидер ребячьей ватаги.
О дружбе в старших классах школы нескольких ребят, в числе которых был Слава Невинный, рассказал Евгений Демьянов. Как увлекались психологией и философией, читали произведения Льва Толстого, постигали его заповеди, ездили в Ясную Поляну. Как летом плавали в Воронке, играли в футбол и волейбол, зимой катались на коньках. Самое главное - учились жить по принципу тех лет: «Прежде думай о Родине, а потом о себе».
Фрагменты биографии мастера перемежались с отрывками из спектаклей, в которых когда-то играл Вячеслав Михайлович. Участники драматического кружка Городского центра развития и научного творчества детей и юношества, как ныне называется Дворец пионеров и школьников, показали сценку из спектакля «Кот в сапогах», ученики лицея №2 им. А.Б.Слободского - картину из комедии Николая Гоголя «Женитьба» (в телеспектакле Невинный играл Яичницу). Вспоминали фильмы, где снимался актер, - в исполнении студентов колледжа культуры и искусства звучали знакомые всем песня про «Прекрасное далеко», шлягер из знаменитой ленты Леонида Гайдая «Не может быть!».
А потом попросили выйти к микрофону Вячеслава Вячеславовича Невинного. Невинный-младший начал с восхищения талантливой молодежью Тулы и не менее талантливыми учителями, поделился мыслями об актерской профессии. Затем говорил об отце. И завершил свою речь так: «Желаю всем вам, и совсем маленьким, начинающим, и умудренным опытом, бесконечного пути вперед и вверх к совершенству, которому нет пределов, ибо неиссякаемо и вечно искусство, как всей своей судьбой доказал великий русский артист Вячеслав Михайлович Невинный».
Вячеслав Вячеславович выполнил приятную миссию - вручил благодарственные письма профсоюзным активистам, руководителям образовательных учреждений и творческих коллективов, исполнителям, стараниями которых было подготовлено торжество.
Конечно, преподнесли подарки и всей семье Невинных: букеты белых роз дамам, книгу о Тульском кремле, сувенирный расписной самовар, и, разумеется, традиционное тульское лакомство - пряник. На каждом прянике - надпись, сделанная кондитерами вручную: «Невинный. Слава Тулы». Красиво, необычно, и есть такой, ей-богу, жалко.
Сюрпризы на этом не закончились. Вышла с гитарой ведущий специалист по информационным технологиям Тульского обкома Общероссийского Профсоюза образования Ирина Савельева и исполнила свой вариант песни из фильма «Не может быть!». Зал с улыбкой подхватывал припев: «Губит людей не пиво, губит людей вода».
В завершение вечера заслуженный учитель РФ Александр Сергеевич Бабко, много лет работающий в Лицее искусств, исполнил «Мой путь» - песню Фрэнка Синатры в переводе Ильи Резника. Пел так, что зал встал в едином порыве.
С трудом сдерживая слезы, обратилась к участникам вечера Лариса Яковлевна Невинная. Она была немногословна: «Для нас огромная честь здесь присутствовать. Очень искренний день был. Спасибо. Спасибо».
Потом были совместные фотографии на память. А с экрана продолжал смотреть на нас Вячеслав Михайлович. Глаза очень умные, но таится во взгляде какая-то лукавинка. Подумалось - он был такой же, как мы. И все-таки - звезда! И все-таки - король!

Ольга ВАСИЛЬЕВА, внештатный корреспондент газеты «Позиция»
Тула