Распоряжение предусматривает проведение ежегодного мониторинга обеспеченности школ кадрами, а также формирование перечня наиболее востребованных педагогических должностей в разрезе учебных предметов. Минпросвещения России совместно с Минобрнауки и региональными органами управления образованием будет определять потребность в подготовке педагогических кадров по программам высшего образования. По всей стране будет формироваться сеть центров непрерывного повышения профессионального мастерства педагогических работников.
Документ также предполагает внесение изменений в порядок аттестации педагогов и обновление системы квалификационных категорий. Пилотная апробация внедрения обновленной системы запланирована на 1 сентября 2021 - 1 июня 2022 года. Кроме того, планируется разработать профессиональный стандарт руководителя общеобразовательной организации и примерный порядок аттестации на эту должность.
Минпросвещения и Минтруд при участии Общероссийского Профсоюза образования проведут анализ региональных систем оплаты труда педагогов. На его основе к 1 мая 2020 года предполагается подготовить предложения по совершенствованию системы оплаты труда. Утвержденный план мероприятий также предусматривает внедрение системы наставничества в школах.