Когда мне было семь лет, я услышала и запомнила первые истории из уст папы. Как и любой ребенок, затаив дыхание, с бестактным интересом внимала рассказам. Но сегодня, вспоминая те минуты грусти, воспринимаю их иначе: появилось чувство настоящего уважения к людям, перенесшим продолжительные физические и психологические испытания. Отдельной больной темой для каждого участника тех событий является украденное детство, свое или другого человека - не имеет значения. Тогда оно, ясное и беззаботное, было втоптано грубыми армейскими берцами в землю. Каждое дитя оказалось вытянуто из семейного тепла, приняло на себя тяжесть солдатской ноши.
Папа родился в семье учительницы и летчика-наблюдателя в Горьком. Война застала беззаботного мальчишку в пригороде Семенов. Взрослые работали непрерывно, 24 часа 7 дней в неделю, поэтому к осени 1942‑го детей было решено отвезти к тетке в деревню, где, казалось, теплее, сытнее, безопаснее. Герольд и Люсиль остались на попечении совершенно другой семьи. Домашнее хозяйство ложилось на их плечи. Изнуряющий быт, так внезапно настигший детей, был тяжел. Из-за нехватки еды они часто падали в голодные обмороки. Уже в преклонном возрасте, вспоминая подобные обстоятельства, отец удивлялся личной выносливости. Предоставленный сам себе, мальчик зимнее время часто проводил босой: последние валенки износились еще в прошлом году, новые взять не на что, не из чего и негде. Наконец однажды весной, заполучив заветную обувь, Герольд тут же промочил ее во время прогулок с одноклассниками, и отпечаток цены вещей запомнился тогда на всю жизнь - в теткином доме его били пряжкой ремня по голове... Но несмотря на отсутствие благ, встречу с жестокостью и смертью, в душе маленького мальчика не угасали детский интерес и желание радоваться - ребенок находил спасение от всепоглощающего уныния в учебе. Им двигала жажда к исследованию окружающего мира. Начальную школу мальчик окончил на «отлично», а аттестат за четвертый класс сохранился до сих пор.
Бывало, дедушка брал сына с собой на вылеты. Они совместно проводили проверку окрестностей города и лесов на наличие пожаров. Уже тогда, в те счастливые мгновения работы и чувства сближения с чем-то по-настоящему великим, зарождалась мечта. Герольд Сергеевич Егоров стал летчиком-испытателем.
При знакомстве с нашей историей важно изучить откровения дедов и отцов, которые повествуют о холодном и голодном, о кровавом и потном, о зловонном быте переживших те страшные сороковые… Дети - особенная восприимчивая часть человечества на земле, в которую необходимо изначально транслировать чистый и светлый опыт. Война ломает психику, способна сделать ребенка беспомощным перед испытаниями в мирное время либо, наоборот, закалить формирующуюся личность. Мой папа не работал на станках и не рыл окопы, но беда не обошла стороной - военное детство сделало из него человека с величайшей волей! Насильно, но укрепилась вера в лучшее будущее, в себя, в русскую нацию. В памяти современников навсегда сохранится горький след от потерь и осознания прошедшей катастрофы! Я люблю тебя, папочка! Спасибо тебе за все!

Полина ЕГОРОВА,
ученица 11‑го «Б» класса школы №1133