Все гениальное просто: получить 100 баллов на ЕГЭ можно только благодаря усердной подготовке. Однако на пути к заветному результату выпускнику предстоит столкнуться с определенными трудностями.

Тайм-менеджмент: как найти время, когда его нет
Важно определиться с целью и ответь на вопрос: для чего ты хочешь достигнуть высокого результата? Мысль, возникшая в голове в первую очередь, станет мотивацией на весь период подготовки к экзамену. Чем раньше приступить к знакомству с типовыми заданиями и чтению справочников, тем выше вероятность одержать победу в этой гонке за баллами. Как и в любом деле, в подготовке к ЕГЭ важна регулярность: нельзя заниматься раз в неделю по 12 часов, потому что это просто неэффективно. Если составить график и четко следовать ему, то можно избежать прокрастинации и даже найти время для общения с друзьями. Кроме планирования своего дня важно также отмечать прогресс, фиксируя свои промежуточные результаты.

Эмоциональное выгорание
Если положительного результата долго не наблюдается, то испытывать негативные эмоции - это нормально. Однако это совсем не значит, что после нескольких часов усердной подготовки в голове ничего не задерживается. Важно уметь прощать себе плохо решенные пробники и позволять отдыхать. Правильный выход в такой ситуации - проанализировать свои ошибки и собраться с силами, чтобы их устранить. Нельзя забывать про физическое и ментальное здоровье, поэтому не стоит истощать себя бессонными ночами и литрами кофе, заставляя себя делать что-либо против воли. Только прислушиваясь к своим желаниям и потребностям, можно избежать эмоционального выгорания и сохранить душевное равновесие.
Уметь проигрывать
Не всегда все получается так, как мы хотим, - мысль, которую нужно держать в уме весь год. В особенности когда настанет день «x» и придут результаты экзаменов. Нужно настраивать себя на высокий результат, но, если что-то идет не по плану, не стоит отчаиваться и ставить на себе крест. ЕГЭ - это не мерило знаний и жизненного успеха, поэтому даже плохой результат нужно уметь принимать и двигаться дальше.

Как не проиграть?
Конечно, к поражению нужно быть готовым, но гораздо правильнее делать все возможное, чтобы его избежать. Для этого нужно стараться задействовать все ресурсы, которые имеются в арсенале: заниматься самостоятельно, читать дополнительную литературу, использовать интернет-источники или даже обращаться к хорошему репетитору. Очень качественную помощь в подготовке к экзамену может оказать школа, в чем я убедилась на своем личном опыте. Самообразование - это, конечно, важно и необходимо, но только работа профессионалов, которыми являются педагоги, поможет направить старания ученика в нужное русло. Если приложить немного усилий и слушать, что говорит учитель на уроке, то можно узнать много новой и полезной информации. Большинство преподавателей всегда с радостью готовы объяснить непонятный материал, вполне вероятно, что среди учителей есть человек, который поможет по-настоящему влюбиться в предмет и вдохновит на обучение. С полной уверенностью могу утверждать, что без стараний со стороны моего учителя по литературе мне было бы гораздо сложнее достичь такого успеха на экзамене. Хороший наставник, способный качественно проверять и честно оценивать работы, - это уже большая часть результата, поэтому не стоит упускать возможности, которые дает школа своим ученикам.
Как говорится в инструкции для участников экзамена: «ЕГЭ - лишь одно из жизненных испытаний, которое вам предстоит пройти». Однако гораздо лучше воспринимать его не как трудность, а как возможность проявить себя и продемонстрировать уровень своих знаний.

Анастасия САТАРОВА,
школа №1195