Школьные традиции театра
В Острогожск судьба забросила маленькую, хрупкую Нину Иосифовну Панэ в 1935 году. Пятидесятилетняя женщина стала преподавать немецкий язык в школе №2. В это время директором там был 26‑летний Алексей Дмитриевич Халимонов, который войдет в историю как крупный историк, исследователь острогожской земли. Он подружился с Ниной Иосифовной и впоследствии даже побывал несколько раз у нее в гостях, в Ленинграде, но об этом чуть позже.
Нина Иосифовна жила более чем скромно, снимала комнатку на улице Нарского. Постепенно все в городе узнали, что она внучатая племянница Пушкина, родная внучка его любимой сестры Ольги Сергеевны. Нетрудно догадаться, почему бывшая дворянка, блестяще образованная, знающая пять языков, с Дворцовой площади Ленинграда очутилась на тихой улочке провинциального городка. В те годы, по воспоминаниям старожилов, сосланных «неблагонадежных» лиц непролетарского происхождения было в Острогожске очень много.
Родственницу великого поэта в Острогожске помнят до сих пор. В 1937 году она организовала не только театрализованное представление в школе, но и новогодние мероприятия, посвященные 100‑летию со дня смерти Пушкина.
Ученики Нины Иосифовны переводили на немецкий язык сказки поэта. Все вместе ребята учили произведения великого Пушкина наизусть. Считается, что именно Нина Панэ заложила в школе №2 театральные традиции, создала драмкружок.

О чем рассказали музейные экспонаты
Ценные воспоминания в архивах школьной истории оставила отличница школы №2 Нина Карпова,­ которой в ту пору было десять лет (в дальнейшем Нина Сергеевна станет инженером-преподавателем, проживет всю жизнь в Минске). Ее мама Надежда Владимиров­на Иванова, педагог с «дореволюционным» стажем, преподавала вместе с родственницей Пушкина.
По словам Нины Сергеевны, школьный 1937 год запомнился­ прежде всего не­обык­но­ве­н­ным театрализо­ванным вечером, посвя­щен­ным памяти Пушкина. Каждый класс должен был поставить сценку из произведен­ий клас­сика литературы или продеклами­ровать стихи.
- Во время представле­ния я сидела рядом с мамой, смотрела на сцену, буквально затаив дыхание. Класс представля­л пушкинскую поэму ­«Цыганы». И вот на сцене появляются табор, Алеко и Земфира.
Другой класс поставил «Песнь о вещем Олеге». Пушкинские­ герои на сцене сменяли друг друга. Юные актеры очень старались и буквально восхитили всех.
Но в центре всеобщего внимания, конечно, была Нина Иосифовна Панэ.
- Я ее очень хорошо помню. Все, естественн­о, искали сходство с поэтом, и в какой-то степени оно было - невысокая,­ черноволос­ая, смуглолица­я, - вспоминала Нина Сергеевна.
Естественно, огромная нагрузка легла и на учителей литературы.
Воспоминания о том блистательном новогоднем вечере в школе оставила еще одна ученица тех лет - Наталья Копылова, в замужестве Гольдина. Она училась в девятом классе и не просто сохранила в памяти образ Нины Иосифовны, она изобразила ее портрет, который останется в анналах истории нашей страны. Наталья Николаевна Гольдина станет народным мастером, художником по дереву, ее работы хранятся в Острогожском историко-художественном музее имени И.Н.Крамского.
- Это было для всех радостное событие: впервые в школе елка и Пушкинский бал, - вспоминала Наталья Гольдина. - Нина Иосифовна успевала везде. Она одновременно со школьным представлением делала постановку в городском театре. Этот Новый год запомнился нам на всю жизнь. Все старшеклассники были в роскошных костюмах, играл духовой оркестр, в зале стояла высокая красавица-елка. Я на том балу была в костюме Дон Жуана. Моя подруга выступала в роли Татьяны Лариной.
Еще с дореволюционных времен в школе сохранилась традиция выпуска ежегодного рукописного журнала. В том году это поручили Наташе Копыловой. Нина Иосифовна вызвалась ей помочь и пригласила к себе домой. Показала журнал «Нива» за 1885 год, в котором было много гравюр на пушкинские произведения.
- То, что я увидела, поразило настолько, что я и теперь явственно вижу тот чулан в глинобитной избушке под камышовой крышей. Убогость жилья репрессированной аристократки невозможно забыть: печурка и керосинка, чугунок с картофельными очистками, топчан с лоскутным одеялом… Стол был сколочен из досок и стоял около единственного оконца, на нем - тарелка и чашка с отколотыми краями, - так описала ее жилище Наталья Николаевна.

Ходячая энциклопедия
Нина Иосифовна о себе говорила мало, но очень переживала, что оставила в Ленинграде на Дворцовой площади в здании Генерального штаба вещи и книги, принадлежавшие Пушкину. Там она жила со старшей сестрой Еленой и ее мужем - чиновником по фамилии Кун. Там же хранилась переписка их бабушки Ольги Сергеевны с Пушкиным.
Очень много она рассказывала детям и педагогам о своем великом родственнике, его творчестве и родословной. Она была просто ходячей энциклопедией. «Ее приглашали на все репетиции, - вспоминал директор школы Халимонов, - и убедительно просили от нее все новых и новых рассказов об Александре Сергеевиче».
Девятиклассник Георгий Жильцов запомнил, как Нина Иосифовна говорила о том, что Пушкин в обществе был задумчив, с печатью тихой грусти на лице, а в узком, близком кругу - весел. Живя в деревне, он за несколько месяцев выучил английский язык, знал цыганский, любил и уважал традиции, песни, танцы этого древнего народа. Также ученикам запомнились слова Нины Иосифовны о том, что Пушкин очень любил колокольный звон…
Летом этого же 1937 года Нина Иосифовна уехала на каникулы в Ленинград и больше уже в Острогожск не вернулась. Ее несколько раз навещал директор школы Алексей Дмитриевич Халимонов. Рассказывал, что небольшая квартирка была заставлена мебелью, ранее принадлежавшей поэту и членам его семьи, на стеллажах - книги, которые в свое время держал в руках Пушкин. Однако остаться в Ленинграде Нине Панэ не удалось. Позже она работала учительницей в Орловской области, а затем в городе Лихославле Тверской области, где и оборвалась ее жизнь. На городском кладбище сохранился обелиск с надписью: «Панэ Н.И. 1878-1947. Внучатая племянница А.С.Пушкина».

Превратности судьбы
Сестра Пушкина Ольга Сергеевна вышла замуж за Николая Ивановича Павлищева, воспитанника Благородного пансионата при Царскосельском лицее. Этот брак не одобряли родители, но Пушкин любимую сестру поддержал, несмотря на то что чиновника Павлищева не любил. Сестру он благословил на квартире Дельвига. Затем муж увезет Ольгу в Варшаву, у них с братом завяжется теплая переписка. Их дочь Надежда Николаевна, названная в честь матери семейства Надежды Осиповны, урожденной Ганнибал, выйдет в Варшаве замуж за итальянского певца и композитора, профессора Варшавской консерватории Иосифа Рафаиловича Панэ. У них родится четверо детей, Нина - младший ребенок. Когда старшая сестра Елена выйдет замуж, Нина переедет с ними в Санкт-Петербург, окончит высшие женские курсы. Она в совершенстве овладеет четырьмя языками - итальянским, польским, немецким и французским. Большой архив Панэ - библиотеку, фотографии, переписку с родственниками, в том числе с матерью, - отослали после ее смерти племяннице Л.Л.Кун-Слонимской, дочери родной сестры Панэ Елены Кун. Муж Кун-Слонимской - известный писатель и литературовед А.Л.Слонимский - станет автором фундаментальной работы «Мастерство Пушкина», которая выйдет в 1959 году. В настоящее время библиотека Панэ (около 300 томов, в том числе книги ее бабушки Ольги Сергеевны Павлищевой с автографами Пушкина), семейный архив, собрание фотографий хранятся в Институте русской литературы РАН (Пушкинском доме). Могила внучатой племянницы А.С.Пушкина в Лихо­славле к началу 1980‑х годов почти сравнялась с землей. В 1987 году ученики Панэ и местные книголюбы собрали пожертвования и установили на могиле скромное надгробие.

Острогожск, Воронежская область