Марк Медовник. Жидкости. Прекрасные и опасные субстанции, протекающие по нашей жизни. - М., 2019.
Керосин, клей, жидкое мыло, кофе, чай, соус, чернила… Что между ними общего? Все это жидкости, все они имеют отношение к полету в самолете, и не только они. Материаловед Марк Медовник отправился на конференцию из Лондона в Сан-Франциско. Во время предполетного инструктажа он заметил, что стюарды обязательно говорят про ремни безопасности, но умалчивают про десятки тысяч литров авиационного топлива на борту, а ведь именно их опасная сила поднимает огромную машину в небеса. Жидкости окружают нас, но знаем мы про них ничтожно мало. И Медовник решил представить каждый этап полета через какой-то тип жидкости, которая сделала полет возможным: «Маршрут наш пройдет над вулканами Исландии, замерзшими просторами Гренландии, россыпью озер вокруг Гудзонова залива, а затем повернет на юг, вдоль побережья Тихого океана. Это достаточно разнообразный фон, чтобы поговорить о жидкостях в разных масштабах - от океанов до капелек в облаках, рассмотрев параллельно занятные жидкие кристаллы в бортовой мультимедийной аппаратуре, напитки, предлагаемые стюардами авиалинии, и, конечно, авиационное топливо, которое позволяет удерживать самолет в стратосфере».
«Взрывчатые», «Опьяняющие», «Глубокие», «Клейкие», «Фантастические», «Физиологические»… Всего 13 глав, но дело не сводится к общей классификации, этому противится сама вечно подвижная суть жидкости. «Параллельно я рассказываю, почему жидкости текут вверх по стволу дерева, но вниз по склону холма; почему нефть липкая, как волны умудряются проходить такие расстояния, почему одежда сохнет, как жидкости могут быть кристаллами, как не отравиться при изготовлении самогона… и, возможно, главное: как приготовить чашку идеального чая». Жидкости всепроникающи, и такой же всепроникающей во все сферы реальности вышла сама книга, поразительно отвечающая своему предмету: глубокая, насыщенная, разнообразная. Две с половиной сотни страниц вмещают примерно миллиард ответов на самые занимательные вопросы. Любимый оборот Медовника - «вот почему»: «Вот почему некоторые насекомые способны гулять по поверхности водоемов», «Вот почему действие алкоголя чувствуется почти моментально», «Вот почему чем дольше жуешь хлеб, тем слаще он кажется», «Вот почему мыло так легко выскальзывает из рук». У Медовника редкий талант соединять фундаментальность и занимательность, развлекать и поражать читателя одновременно. В списке ста самых влиятельных ученых Великобритании по версии The Times, где Марк Медовник уже оказался, его имя нужно переместить в первые строчки. А уж оказаться с таким попутчиком в одном салоне самолета - настоящее счастье.

Тим Харфорд. 50 изобретений, которые создали современную экономику. От плуга и бумаги до паспорта и штрихкода. - М., 2019.
Плуг, клинопись, паспорта, лифт, бумажные деньги, поиск Google, колючая проволока, штрих-код… О каждом феномене - микроистория на четыре странички, принцип вроде бы понятен, «все так пишут». А вот и нет, все намного интереснее. Прежде всего это не «пятьдесят самых-самых значительных изобретений на свете»: Харфорд охотно указывает читателю, что в книге нет историй про печатный станок, самолет или компьютер. «Чем это объяснить? Да тем, что надо рассказать и другие истории - скажем, о том, как попытка разработать «луч смерти» привела к созданию радара - прибора, обеспечивающего безопасность авиаперелетов. Или об изобретении, пришедшем в Германию незадолго до появления печатного станка Гутенберга, без которого печать была бы технически осуществима, но абсолютно нецелесообразна экономически. Вы угадали: это бумага».
В его пояснении важны два момента. Во-первых, у Харфорда в самом деле отлично получается «рассказывать истории», он прирожденный нон-фикшен-рассказчик, в исполнении которого какая-нибудь «Двойная запись в бухгалтерии» не менее увлекательна, чем iPhone. Во-вторых, эти истории потому и выходят такими занятными, что Харфорд умеет видеть параллели там, где другой лишь пожмет плечами: странная на первый взгляд акция по раздаче готовой бетонной смеси непосредственно связана с резким улучшением образования мексиканских детей (изобретение №48 - бетон), от обществ с ограниченной ответственностью рукой подать до Декларации независимости США, а от оборонной системы США один шаг до iPhone. То, что выглядит как занимательная экономика, оказывается книгой про взаимосвязь всего, отлично развивает читательскую логику, а еще показывает, как противоречиво связаны человеческие догадки и товарно-денежные отношения. Это подчеркивает и композиция книги: изобретение №1 (плуг) здесь недаром предшествует введению, а рассказ про изобретение №50 (не скажу, какое) идет после эпилога, но заменяет собой целый трактат по экономике.