Так случилось, что мы с моими шестиклассниками добрались до достойного празднования юбилея Александра Сергеевича только под конец года, все откладывали за суетой будней и событий. Но, добравшись, соединили все важные для нас нити - Год театра в России, Год народного творчества на Дону, юбилей А.С.Пушкина, встречу с малышами в детском саду «Золотой ключик», обещанную с апреля…
Итак, на Новый год мы поставили спектакль по «Сказке о царе Салтане, сыне его славном и могучем богатыре князе Гвидоне Салтановиче и о прекрасной Царевне Лебеди». Почему именно эта сказка?
Во-первых, много ролей для моих 28 питомцев: три девицы, царь Салтан, князь Гвидон, корабельщики, 33 богатыря, Комар-Муха-Шмель, бояре, народ…
Во-вторых, прекрасный пушкинский текст, доступный моим шестиклассникам («Что за прелесть эти сказки!»).
В-третьих, интересная творческая подготовка к спектаклю. Но обо всем по порядку.
Сначала было желание создать литературную гостиную по творчеству А.С.Пушкина. Но остановила масштабность замысла при ограниченном и очень насыщенном промежутке времени (готовили спектакль полтора месяца). Да и опыт обращения к литературной гостиной по произведениям XIX века (в том числе к «Евгению Онегину») уже был. Не хотелось повторяться…
Самое замечательное в празднике - его предвкушение. Работа кипела все полтора месяца: наши художники и художницы с 6‑го по 11‑й класс создавали декорации и интерьер: вырезали и расписывали бочку, которую «волна моя волна» будет носить по морю, оформили фоновые «царские палаты» - панно размером 2х2 метра - для приема корабельщиков в царском дворце. Накрыли стол: яркие, аппетитные запеченные лебеди, заливной поросенок, фруктовая пирамида, причудливый свадебный каравай, меды из хохломского кувшина, золотые чаши для гостей - за такой стол не стыдно было приглашать на царский пир!
33 богатыря готовили латы, кольчуги, мечи, щиты, Гонец - свитки и снаряжение. Был изготовлен и расписан трехметровый корабль в декорационном цехе Дома культуры «Антрацит». А какой по-настоящему царский трон изобрели и расписали наши одиннадцатиклассницы! Русская прялка, изба, детская люлька для новорожденного младенца Гвидона - все это создало неповторимую атмосферу и переносило гостей в волшебный мир то острова Буяна, то в царство славного Салтана, то в страну фантазии.
Четыре автора сопровождали действие на сцене. Мы решили, что лучше всего одеть их во фраки, манишки и цилиндры. Ну и репетиции, репетиции, репетиции!
Конечно, мы волновались, ведь спектакль был адресован юным зрителям 5-6 лет. Поймут ли малыши пушкинский текст? Хватит ли сил досмотреть часовой спектакль? Будут ли снисходительны к молодым артистам-шестиклассникам? К счастью, все сложилось замечательно: наши зрители слушали на одном дыхании всю сказку, хлопали в такт задорным русским народным песням на пирах, пританцовывали вместе с нашей группой русских красавиц и очень хохотали, наблюдая погоню за Комаром-Мухой-Шмелем, подсказывали, куда ему прятаться от прислуги, Бабарихи, Поварихи и Ткачихи.
Наверное, немеркнущий свет пушкинских произведений и спустя 200 лет доступен всем русским людям любого возраста и интересов. Этот спектакль оказался важным и нашим артистам, и зрителям из детского сада, и всем родителям моих шестиклассников, и гостям нашего праздника.
Большое спасибо тем, кто искренне любит русскую литературу, театральное искусство и творчески откликается на такие очень трудоемкие, но так глубоко радующие праздники! Прощаясь со зрителями, мы услышали не только слова искренней благодарности, но и настойчивые приглашения видеться каждый раз, когда есть что показать. А почему бы и нет?

​Светлана КОЛЕСНИЧЕНКО, учитель русского языка и литературы средней школы №9 г. Гуково, победитель конкурса «Учитель года»-2013, почетный работник образования РФ