Медицина выделяет два основных типа боли: ноцицептивную и нейропатическую. Ноцицептивная боль появляется вследствие активации рецепторов периферической нервной системы в результате повреждения тканей. Нейропатическая боль возникает вследствие нарушений в работе центральной нервной системы или периферических нервов. Кроме того, боль может быть обусловлена воздействием различных химических веществ, на которые реагируют тепловые рецепторы нервной системы. Такого рода боль возникает при ожогах.
Встречаются также фантомные боли, когда у человека болит утраченный либо парализованный орган или часть тела. Этот феномен обычно связывают с импульсами в сохранившихся нервных окончаниях. Есть такое понятие, как патологические боли. Хотя боль всегда свидетельствует о той или иной патологии, данным термином называют изменение восприятия болевых импульсов в результате нарушений в корковых и подкорковых отделах центральной нервной системы. То есть боль возникает там, где по идее она возникнуть не должна. Или не там, где она должна локализоваться, а в другом месте… Наконец, встречаются боли психогенного характера. При этом органические поражения, способные вызвать болевые ощущения, отсутствуют, или же они не могут являться причиной болевого синдрома. Такая боль может возникать на фоне каких-либо психических проблем и нарушений - стрессов, фобий, депрессий, истерических и тревожных расстройств. Если физиологическую причину болевых ощущений определить не удается, то можно подозревать их психогенный характер.
На самом деле боль играет скорее положительную роль, чем отрицательную. Она является защитным механизмом, указывает на наличие патологического процесса, на то, что в нашем организме не все благополучно. Скажем, как мы узнаем, что зуб пора лечить, если он не болит? Или что пора пройти обследование у врача? Именно боль заставляет нас избегать источника опасности, отдергивая руку от горячего предмета. И если у человека отсутствует чувствительность к боли (а такое порой случается), то радоваться нечему: это очень серьезная патология, которая может привести к самым плачевным последствиям. К примеру, такой человек может взять в руку раскаленную сковородку и получить сильные ожоги. Или не заметить раны, перелома… Боли нет, но процесс-то идет… И если вовремя не принять меры, не обратиться за медицинской помощью, то закончиться это может инвалидностью или даже летальным исходом.
Как сообщает издание Science Alert, уже упомянутые шведские ученые пришли к выводу, что вспомогательные клетки нервной ткани, которые называют шванновскими, образуют особый орган, способный реагировать, в частности, на давление, жжение и воздействие острых предметов, то есть вызывать болевые ощущения.
Шванновские клетки (иначе их именуют леммоцитами, или глиальными клетками) были описаны в 1838 году немецким физиологом Теодором Шванном. Речь идет о вспомогательных клетках нервной ткани, формирующихся вдоль аксонов периферических нервных волокон. Именно они отвечают за сохранность электроизолирующей миелиновой оболочки нейронов. Эти клетки способны осуществлять волнообразные движения, что, как полагают специалисты, способствует транспортировке различных веществ по отросткам нервных клеток. Если работа шванновских клеток нарушается, это приводит к развитию таких нервных недугов, как синдром Гийена - Барре, болезнь Шарко - Мари - Тута, шванноматозис, а также хроническая воспалительная демиелинизирующая полинейропатия. В свое время ученые выяснили, что мутация этих клеток (отсутствие одной из 14 положенных хромосом) приводит к трансмиссивной злокачественной лицевой опухоли у тасманийского дьявола - вида сумчатых млекопитающих, обитающих на острове Тасмания. Подобная патология так распространена, что может привести к исчезновению всей популяции.
Итак, исследователям из Каролинского университета удалось вывести генетически модифицированных мышей, у которых шванновские клетки, расположенные под внешним слоем кожи - эпидермисом и входящие в состав сетчатой структуры, активировались в ответ на световое раздражение. При этом грызуны явно ощущали боль, о чем свидетельствовали такие симптомы, как подергивание лапами и интенсивное облизывание себя. Однако если стимулировались нервные окончания или другие типы шванновских клеток, то ничего подобного не происходило. Если же шванновские клетки в упомянутой зоне блокировались, то у животных снижалась чувствительность к механическому воздействию, а тепловое воздействие они по-прежнему ощущали.
«Исследование показывает, что боль возникает не только в нервных волокнах кожи, но и в этом новом органе, что меняет устоявшееся представление о клеточных механизмах физических ощущений», - прокомментировал ведущий автор проекта Патрик Эрнфорс. Ученый утверждает, что подобная сеть из шванновских клеток, скорее всего, имеется и у людей, хотя пока это предположение еще не нашло прямого подтверждения.
Если подтвердится наличие у человека «специального» органа боли (ему дали название «нейроглиальный»), это будет способствовать разработке новых методов терапии при хронических болях, вызванных разными причинами, а также болевых расстройствах, носящих невропатический характер. Так, это может помочь при лечении аллодинии - синдрома гиперчувствительности кожи, при котором даже легкое прикосновение приносит человеку невыносимые страдания, и других подобного рода нарушений.