Любовь ДУХАНИНА, заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по образованию и науке, координатор проекта ОНФ «Равные возможности - детям»:
- Заключение брака - ответственный шаг, и не всегда даже взрослые люди делают его обдуманно. В России, как и в большинстве стран мира, пороговый возраст вступления в брак составляет 18 лет. При этом согласно Росстату большая часть россиян вступают в брак в возрасте от 25 до 34 лет.
Семейным законодательством уже предусмотрены основания для раннего вступления в брак: беременность, рождение ребенка, угроза жизни одной из сторон.
Свои особенности установления раннего брачного возраста есть в субъектах Федерации. Где-то действуют свои семейные кодексы, законы, регулирующие этот вопрос, а какие-то регионы опираются на федеральное законодательство. Различаются нижние возрастные планки вступления в брак: в Башкирии - 14 лет, в Московской области - 16 лет, в некоторых субъектах - 15 лет. Также в качестве основания для раннего вступления в брак указываются формулировки «другие причины», «иные обстоятельства», которые не конкретизируются. Возможно, обсуждаемые изменения коснутся именно детализации таких причин.
Отмечу, что в 2018 году в ходе мониторинга «Школьники: ориентиры и ценности», проведенного ОНФ и фондом «Национальные ресурсы образования» среди 2500 подростков от 13 до 18 лет, 2% опрошенных отметили, что уже живут вместе со своим молодым человеком или девушкой.

Геннадий САРАЕВ, уполномоченный по правам ребенка в Республике Карелия, детский психолог:
- Мы настаиваем на том, чтобы продажа алкоголя была с 21 года, никотиносодержащих смесей и сигарет - аналогично. Говорим о продлении возраста обучения, чтобы человек стал образованным. Сегодня требуется больше времени для социализации ребенка, приобретения финансовой, социальной грамотности - то, что даст подростку самостоятельность и ответственность. Именно эти качества требуются для жизни в семье, для брака. Поэтому корректировка возраста вступления в брак в сторону понижения - для меня это когнитивный диссонанс. Речь ведь будет о совместном проживании двух не очень подготовленных для этого молодых людей. Одобряя подобное, мы ставим их в ситуацию конфликта с обществом, с самими собой. Одна из примет нашего времени - раннее общение мальчиков и девочек в подростковом возрасте. Это говорит не о раннем взрослении школьников. Скорее это показатель того, что у детей нет близких внутрисемейных отношений. Родители сегодня находятся в гаджетах, на работе, но не с детьми. Мы путаем эмоциональную близость детей с возможностью совместной жизни в супружеских отношениях. На мой взгляд, корректировка возраста вступления в брак в сторону понижения - это очередное отталкивание ребенка от семьи.

Наталия К., мама четверых детей и бабушка двоих внуков, Воронеж:
- Мой муж старше меня на восемь лет. Когда мы поженились, я была беременна и мне было 16 лет. В администрации райцентра, где мы жили, хватило ума не наказывать нас, а зарегистрировать, хотя вопросов было много. Мои сыновья женились в 18 лет, у одного уже свои дети. А две дочки пока учатся в школе, но старшая - ей 15 - уже собирается замуж. Хотя она и не беременна, просто по большой любви. Сегодня это редкость, девчонки замуж не хотят. Совсем недавно я прочитала, что средний возраст женщины, когда пары заводят первого ребенка, увеличился до 27 лет. Поэтому тех, кто хочет рожать детей раньше, надо беречь. Надо создавать им условия, давать жилье по льготам, а может, и бесплатно, если детей двое-трое. Я считаю, что надо добрее относиться к тем, кто хочет раньше пожениться, поэтому и брачный возраст можно иногда снизить. Но не всем! Есть такие безответственные люди, которые и сами не смогли воспитать нормально своих детей, и дети у них выросли такие же. Поэтому тут нужно внимательно смотреть. Сейчас такое общество стало, что много появилось плохих людей, даже педофилы, мы раньше о них и знать не знали. И чтобы наши девочки не попали в руки таких извергов, надо очень внимательно рассматривать каждый случай, а потом уже выносить решение о том, регистрировать брак или заводить судебное дело.

Евгений МИРОНОВ, отец десятиклассницы, менеджер, Великий Новгород:
- Детство современных мальчиков и девочек искусственно продлено из-за введения 11‑летнего срока обучения в школе. При этом существует все развивающаяся тенденция половых связей и даже совместного проживания старшеклассников. Получается большая пропасть между возрастом физиологической возможности и возрастом социальной ответственности. Поэтому я считаю, что позволить вступать в брак до 18 лет можно либо по причине беременности, либо при наличии у потенциальной семьи материальной базы для совместной жизни. Доказательством такой материальной базы может служить, например, наличие своей квартиры, а самое главное - постоянного заработка хотя бы у жениха. Современные подростки начинают работать рано. Тот, кто хочет завести свою семью, должен понимать, что он за свое решение несет ответственность.

Иван К., директор школы, Нижегородская область:
- Мне кажется, это совершенно бессмысленная инициатива. Возраст и так меняли (понижали) в каждом конкретном случае. Если только для кавказских республик это актуально. А так совершенно непонятно, зачем это делать. Сейчас, наоборот, расписываться не торопятся.

Ярослав БОНДАРЕВ, 17 лет, студент, Московская область:
- Если честно, я бы повысил возраст вступления в брак лет эдак до 25. Не представляю, как можно в 18 лет взять ответственность не только за себя, но и за жену и ребенка. И главное, зачем рано жениться? Еще столько времени впереди. Сейчас важно выучиться и получить профессию, посмотреть мир, реализовать себя. Зачем снижать брачный возраст? Чтобы совсем молодые люди, которые еще не понимают, что такое семья и дети, взвалили на себя это бремя, а потом в конце концов либо развелись, либо отдали своих детей бабушкам и дедушкам? Это не лучший способ решить демографическую проблему. Родительство должно быть осознанным, дети не должны рожать детей.