Но уж на ВДНХ, отметившей свой юбилей, стоит побывать обязательно. Сюда можно отправиться всей семьей - на любой возраст найдется увлекательное занятие. И наш совет - обязательно зайдите в павильон №16, что неподалеку от Москвариума. Здесь в середине декабря открылась уникальная по своему содержанию и привлекательная для детей и взрослых выставка «Русские монархи. Страницы истории».
История нашего Отечества от времен крещения Руси до революции семнадцатого года предстает наглядно перед глазами посетителей. Образы княгини Ольги, князя Владимира Красное Солнышко открывают историческую экспозицию. Круговая панорама создает особую атмосферу при знакомстве с персонажами выставки. Представьте только, вы оказываетесь в кругу монархов. В центре экспозиции - представители династии Романовых. Уникальная коллекция кукол насчитывает более пятидесяти фарфоровых персон. Наша газета уже ранее рассказывала о замечательном музее кукол «Галерея Анастасии Чижовой». Здесь собрана самая большая коллекция творений талантливого мастера Олины Вентцель. За годы своей жизни (1938-2007) она, будучи художником теат­ра и кино, завоевала титул мэтра музейной куклы. Куклы искусного мастера хранятся во многих европейских музеях и частных коллекциях, но наиболее полное собрание авторских работ Олины Вентцель принадлежит музею кукол «Галерея Анастасии Чижовой». И весьма отрадно, что любоваться творениями мастера могут не только жители столицы.
Уникальной коллекцией восхищались жители города на Неве. Куклы роскошно смотрелись в московском музее-усадьбе «Архангельское», в Государственном историческом музее «Петропавловская крепость» в городе на Неве, в Ливадийском дворце в Крыму. Они побывали во Франции, Италии, Бельгии, Дании, Чехии и других странах. И вот сейчас исторические персонажи расположились в красивых и уютных интерьерах павильона №16, который станет на ближайшие годы постоянной выставочной площадкой музея.
На открытие вернисажа пришли друзья музея. Среди них - известные актеры, деятели искусства, ценители творений мастера. Искусство Олины Вентцель хорошо знакомо многим. Стоит напомнить одну из ее первых работ - костюм Гамлета для Иннокентия Смоктуновского, гениально сыгравшего шекспировского героя в фильме Григория Козинцева.
Очень точно мнение всех участников значимого события выразил известный продюсер и актер Марк Рудинштейн. «У меня язык не поворачивается назвать увиденные экспонаты куклами. Это живые люди со своими характерами, своей историей, - заявил основатель «Кинотавра». - Поражает не только портретное сходство с историческими личностями, но и великолепие костюмов». Марк Рудинштейн рассказал, как, впервые побывав в мастерской Олины Вентцель, которая находилась в полуподвальном помещении одного из жилых домов в Стрельбищенском переулке, понял: уникальным творениям мастера здесь не место. Фарфоровые персоны должны выходить в свет как можно чаще, пусть ими любуются и дети, и взрослые. Так исторические персонажи в 2001 году оказались в Сочи, на «Кинотавре». Ехали на фестиваль скорым поездом, заняв три купе, в сопровождении своей хозяйки и, конечно, охраны. Сочинцы восторгались куклами Олины Вентцель ничуть не меньше, чем знаменитыми актерами.
По доброй традиции и в этот раз гостей на открытии выставки приветствовала Венера Пустомельская, известная своими неукротимой любознательностью и любовью к торжествам. Она была восхищена всем увиденным и уверена, что такие же чувства испытает каждый, кто придет на выставку.
«Живые» куклы Олины Вентцель помогут пытливым школьникам почувствовать эпоху и вступить в диалог с историческими персонажами, настолько те поражают своей достоверностью. Каждая кукла высотой от 70 до 100 сантиметров изготовлена в единственном экземпляре. Костюмы для кукол созданы по старинному крою с использованием антикварных тканей и аксессуаров. К примеру, на парадное платье для императрицы Елизаветы Петровны потребовалось пять метров шелка, батиста, кружев. Сплошное любование!
У персонажей выставки можно проводить дополнительные занятия для своих учеников и учителям истории, и учителям технологии, и преподавателям других предметов. Кстати, девиз музея как нельзя лучше отвечает назначению выставки: «Созерцая прекрасное, познавать».