Галина Андреевна частенько в разговоре нет-нет да и приведет пример из публикации, процитирует порой понравившуюся фразу. Слово опытного педагога, замечательного учителя математики веско и авторитетно. Перезваниваемся мы частенько. После доброго с юмором разговора как-то светлее становится даже унылый дождливый день. Умеет Галина Андреевна удивлять. Как-то получаю от нее бандероль с сюрпризом. В ней связанные умелицей прихватки для кухни и книга хорошего, душевного автора Светланы Еловиковой, подруги добросердечной учительницы. Прочитав залпом рассказы корреспондента местной газеты о непростых судьбах земляков, я созвонилась с автором. Договорились, что будет писать в газету. Неравнодушные авторы, знающие жизнь глубинки, нам нужны. Будем и дальше прирастать друзьями. Уже получила вторую книгу Еловиковой. Называется «Если б не было войны…». В ней пронзительные, тревожащие душу рассказы.
Наступивший 2020‑й объявлен Годом памяти и славы. Все дальше уходят от нас те грозные годы. Как передать детям память о войне? Тем, кто видел каждый день участников войны, общался с ними, впитывал их разговоры, трудно представить, что возникнет такой вопрос. Проводимые ранее нашей газетой акции «Ушли на фронт молодыми», «Имя на обелиске» подарили нам много новых адресов, где ведется по-настоящему живая и нужная детям работа. В наступившем году мы намерены продолжить эти две акции, вызвавшие живой интерес у педагогов и школьников.
Сколько ни работаю с письмами в редакции, не перестаю удивляться, восхищаться, сопереживать… Восхищаться метким эмоциональным словом, мудрой подсказкой. Сопереживать искренним чувствам…
Нет, не могут письма стать анахронизмом! Как же взяло за душу в нынешней почте письмо директора Андреевской школы Марины Васильевны Сорокиной! Суть такова. В Оренбуржье установилась настоящая зима, и на замерзающей реке оказались три несчастных лебедя. Дети переживали за птиц. Но, увы, ничего взрослые так и не смогли сделать. Было много разговоров, но не действий. Марина Васильевна сокрушается, что детям был преподан урок равнодушия и пустословия.
Доброта, милосердие, сострадание, помощь… Именно они должны править миром. А вы как считаете? Пишите: tumova@ug.ru.

Надежда ТУМОВА, редактор отдела писем и социальной защиты