«Зима - это лучшее время на свете!» - убежден главный герой сказки Анны Зеньковой «Новый год в домике мышонка» (М.: Стрекоза, 2019). Мышонок готовится встречать Новый год и собирает друзей - лесных зверей. Их ждут приятные праздничные хлопоты и много-много подарков. Подарков непростых - каждый из них пахнет чем-нибудь приятным. Иллюстрации к этой душевной истории были созданы Елизаветой Третьяковой и по воле издателей получились особенными. «Новый год в домике мышонка» вышел в серии «Ароматные книги». Если читатель потрет пальцем картинки, он почувствует запахи хвои, мандаринов, шоколада, ананасов, меда… Всего в книге содержится двенадцать различных ароматов. Детские книги с ароматными иллюстрациями в нашей стране стали обретать популярность в последние три-четыре года, хотя для большинства родителей они пока остаются в диковинку. На плотную мелованную бумагу типографским способом наносится специальный лак. Конечно, производство в итоге обходится дороже, что сказывается на отпускной цене, однако мамы и папы утверждают, что оно того стоит. Ведь получается, когда они читают подобные издания вместе с детьми, у малышей оказываются задействованы не только зрение и слух, но еще и осязание с обонянием. Такое вот всестороннее развитие!
Другую версию приятного переполоха в преддверии веселого зимнего праздника представляют Светлана Петрова и Ася Герман в книге «Зайчик Сева готовится к Новому году!» (СПб.: Питер, 2020). Это очередная «серия» из цикла приключений маленького лесного героя, которому на сей раз предстоит написать письмо Деду Морозу, нарядить елку вместе с друзьями и спеть песенку на утреннике. Книга адресована совсем маленьким детям, однако в ней присутствует неплохая дидактическая составляющая. Повороты сюжета родителям обязательно нужно обсуждать со своими юными читателями. Ситуации вполне этому способствуют. К примеру, в одном из эпизодов персонажи спорят, кто будет вешать шарики на елку. Каждый хочет выполнить ответственное задание единолично. Пакет с шариками падает, и игрушки разбиваются. Почему же такое случилось? Как себя вести, чтобы не допускать подобных общих огорчений? Догадается даже трехлетний малыш. Новогодняя книга хоть и призвана в первую очередь развлекать, но все же авторы не забывают и о важной воспитательной миссии.
Дидактический компонент присутствует и в книге «Новый год с дедушкой» английского прозаика, поэта и драматурга Майкла Морпурго с иллюстрациями Джима Филда (СПб.: Поляндрия, 2019). Она подойдет для семейного чтения не только в праздники. Впрочем, как раз во время зимних праздников героиня книги по имени Миа ежегодно перечитывает старое дедушкино письмо с пожеланиями внучке. Дедушки давно нет на свете, Миа повзрослела, вышла замуж, у нее появились собственные дети. Письмо же стало одной из семейных скреп. В нем важные слова, и их не грех регулярно повторять, невзирая на даты и календари. В письме говорится о том, что нужно беречь нашу планету. Автор старается не разжевывать прописные истины - дети сами легко сделают необходимые выводы. Дедушка желает внучке жить в мире, где киты и дельфины спокойно плавают в чистых глубинах, львы и тигры не томятся в клетках, а если существует необходимость срубить дерево, вместо него сразу сажают три новых. История назидательна и актуальна, но в то же время и очень трогательна. А чистая планета, наверное, стала бы лучшим новогодним подарком для всех нас. Не все взрослые это понимают, но будем верить, что хотя бы наши дети поймут.
Ольга Фадеева одновременно и писатель, и художник. И вот уже несколько лет аккурат к Новому году она выпускает очередную книгу, посвященную любимому детьми празднику. Незадолго до наступления 2020 года увидела свет «Фрося - ель обыкновенная» (СПб. - М.: Речь, 2019). В центре внимания автора - герои-антиподы: с нетерпением ждущий Нового года Заяц и недовольный всеобщим праздничным переполохом хмурый Енот, раздраженно вопрошающий со страниц книги: «Зачем? Какой в этом смысл?» Тема злободневна: наверняка у каждого есть знакомый, который не любит праздники и вечно возмущается чрезмерной длиной зимних каникул и дорогущей новогодней иллюминацией на улицах. Тем не менее всегда найдутся те, кто сможет растопить лед в душе пессимиста. В сказках - точно. А в жизни? Серьезные специалисты из года в год спорят о том, что количество праздников в нашей стране велико - неплохо бы ужать. Эти же специалисты замечают: Россия - страна грустных, на улицах городов полно угрюмых лиц. Нас окружают сплошные еноты с обложки сказки Фадеевой про елочку Фросю. Вывод - надо учиться самим себе создавать праздничное настроение. И хорошие книги помогают.
Еще один талантливый автор, не только пишущий книги, но и самостоятельно рисующий к ним оригинальные иллюстрации, - родившийся в Германии, но проживающий большей частью в Великобритании Андреас Шмахтл. Его новый сказочный сборник «Рождество и Новый год!» (М.: Манн, Иванов и Фербер, 2020) включает в себя двадцать четыре зимние притчи-фантазии из жизни людей, зверей, горных троллей и… классической музыки. В мире, создаваемом автором, царят добро и уют, «в комнате горит камин, у тебя есть интересная книжка, а рядом мама». Будут в сборнике и полезные советы насчет того, как создать праздник для других, например для братьев наших меньших. Для этого можно повесить кормушку для птиц возле своего дома и насыпать в нее корм. Птички небесные обязательно оценят подарок.
Схожую мораль легко обнаружить и в другой праздничной книге. И ее автор также представляет западноевропейскую культуру, в которой Рождество гораздо популярнее Нового года. Отдельных читателей почему-то это коробит. В отзывах на переводные издания о зимних праздниках иногда попадаются слова недовольства: мол, католическое Рождество и все с ним связанное нам глубоко чуждо. Нечего лезть в чужой огород. Однако, если серьезно задуматься, не так уж важно, кто кладет подарки под елку - Дед Мороз или Санта-Клаус - и в какую ночь он это делает - новогоднюю или рождественскую. Главное - следование добрым традициям. Каждый малыш непременно должен получить свой подарок. В книге Норберта Ланды «Секрет рождественского мышонка» (М.: Хоббитека, 2020) в санях Санта-Клауса «зайцем» путешествует маленький мышонок. Пока рождественский дед оставляет гостинцы для мальчиков и девочек, рождественский мышонок вручает презенты своим крошечным хвостатым сородичам. Как видим, принципы гуманизма универсальны во всем мире. Ребенок учится быть внимательным к своим ближним, заботиться о них. А интересный сюжет, основанный на невероятном путешествии, привлекает внимание.
Большое путешествие веселых зверей мы встретим и в сказке Натальи Песочинской «Гастроли на юг» (М.: Нигма, 2020). Коллизия книги основана на детской логике: если на Северном полюсе холодно, то на Южном непременно должно быть жарко - а как иначе, ведь это же юг! Именно так решил оркестр «Мы из Арктики», отправившись в Антарктиду на гастроли. Морж, белый медведь, песец и вся честная компания полетели на другой конец света. Холода не помешали зверятам устроить большой музыкальный фестиваль - сбросив шубу, в пляс пустился даже Дед Мороз. К слову, автор сказки - музыкант: когда-то Песочинская играла в оркестре на скрипке, но после появления на свет дочки стала сочинять сказки и побеждать в литературных конкурсах. Заметим, что в сегодняшнем обзоре начинающие и опытные авторы соседствуют: разница в возрасте между самой молодой и самой зрелой писательницей составляет около шестидесяти лет! Несмотря на это, нравственные ориентиры остаются неизменны.
От детской логики отталкивается не только Наталья Песочинская, но и Ольга Вербицкая, написавшая книгу «Секрет Крошки Мороза» (М.: ЭНАС-книга, 2020). Некоторые дети по разным причинам сомневаются в существовании Деда Мороза. Автор переворачивает ситуацию с ног на голову и придумывает новогоднему волшебнику маленького внука, который однажды начинает сомневаться в существовании… детей! Ему кажется, что на самом деле это хитрые взрослые заваливают дедушку письмами, зажигают елочные гирлянды и заказывают подарки. А никаких детей в принципе не существует. Или существуют? Надо разобраться! Кажущаяся абсурдной ситуация, без сомнения, вызовет улыбку, а то и веселый смех.
Детям и взрослым новогоднее настроение точно поднимут стихотворения Маши Рупасовой, собранные в книге «Пишет бабушка Зима» (М.: Альпина Паблишер, 2020). Это забавные лирические истории, в которых счастливые малыши, несмотря на сильные морозы, идут на долгожданную елку, супруга Деда Мороза, уставшая от бесснежной зимы, требует побольше метелей и вьюг, а маленький Вася столкнулся с большой проблемой: «Здравствуй, // Дедушка Мороз! - // Мальчик Вася произнес. - // Можешь прятать // Свой мешок, // Я не выучил стишок!» Украшают издание рисунки Юлии Соминой, вызывающие ассоциации со старыми добрыми советскими книжечками и мультфильмами нашего детства.
А завершить обзор хочется универсальной праздничной книгой «Снег в саду. Моя первая новогодняя книжка» (М.: Махаон, 2019), в которой чего только нет: и стихи, и проза, и пошаговые инструкции по созданию новогодних поделок, и даже рецепты выпечки рождественского печенья и кексов. Автор всего этого многообразия - английская писательница и художница Ширли Хьюз. В 2019 году Хьюз исполнилось девяносто два года, но она продолжает сочинять детские истории. Легкие, ненавязчивые и очень благодушные.
Хороших книг вам в новом году!