«Учительская газета» все 10 лет со дня учреждения инициативы «Горячее сердце» рассказывает своим читателям о юных героях и о совершенных ими подвигах: спасение человеческой жизни, бескорыстная помощь тем, кто нуждается в поддержке, способность стать выше сложных жизненных обстоятельств и победа над физическим недугом. А в этот раз «Учительская газета» побывала не только на церемонии награждения ребят в Музее славы на Поклонной горе, но и на этой особенной смене, получив от фонда специальное задание - поработать с молодыми коллегами, увлеченными журналистикой, поделиться с ними профессиональными секретами, помочь овладеть профессиональным мастерством. Результатом нескольких напряженных дней творческого сотрудничества стали специальный выпуск орлятской газеты и этот проект.
Надо признаться, мы долго думали с юными журналистами, какую тему выбрать, какой вопрос выделить из огромного количества тех, что интересуют современную молодежь и подростков.
Сначала их было 10 или 11… А после обсуждения остался один. Главный. Не могло быть иначе именно на этой смене, в окружении именно этих особенных ребят, которые смущались и испытывали неловкость от того, что их, обычных мальчишек и девчонок, считают героями. Но каждому, кто слышал эти истории, удалось прожить их в себе, поэтому было в той орлятской смене одно общее настроение, особое состояние, которое объединяло и не отпускало.

Татьяна ЧУРКИНА, 17 лет, Карпогоры:
Расширяйте кругозор


Жизненные ценности для меня - это то, что люди считают главным в своей жизни, - семья, друзья. Также для меня важно саморазвитие, ведь находить себя в чем-то новом и узнавать новое необходимо. Здоровье и спорт тоже являются одними из моих жизненных ценностей. Различные поездки и знакомства с людьми могут также изменить восприятие мира и отношение к нему. Съездив на летнюю смену в «Орленок», я поняла, что общение с ребятами изменило меня в лучшую сторону и вдохновило на новые проекты. Многие ребята из отряда помогли мне раскрыть в себе качества, о которых я никогда и не знала. Цените моменты, когда вы можете находиться рядом с теми, кто способен понять вас, дать совет и расширить кругозор.

Олеся РЕДРУХИНА, 16 лет, Вельск:
Рядом со мной только самые-самые


Жизненные ценности - это что-то очень сокровенное, наверное, и трогательное, то, что ты не ощущаешь постоянно, но знаешь, что у тебя это есть, что для тебя это очень важно, что оно всегда с тобой.
Для меня самая важная жизненная ценность - это моя семья. Ведь никого для тебя в жизни не будет роднее, чем мама, папа, братья, сестры, дедушки, бабушки. Родные помогут тебе во всем. Они никогда не отвергнут тебя, если ты обратишься к ним за помощью, не осудят, не обвинят. Члены семьи всегда смогут высказать свое мнение, но при этом они не уйдут и не отвернутся, несмотря ни на что.
Еще одна важная жизненная ценность для меня - это мои друзья. В один момент я сузила свой круг общения до минимума из-за предательства близких людей. Я разочаровалась в людях. Из-за этого случая я стала очень сильно дорожить друзьями. Сейчас рядом со мной те, кто прошел со мной и огонь, и воду. Даже если нас разделяет расстояние, оно не мешает общению, мы всегда списываемся или созваниваемся. А есть те «друзья», которые прибегают ко мне только тогда, когда им нужна от меня какая-то помощь. Для меня это низко и подло. Ведь получалось так, что я отдавалась людям полностью, делала для них все, чтобы сохранить общение, а в ответ не получала ровным счетом ничего. Но настоящие друзья поддерживали меня в такие моменты. Рядом со мной остались только самые-самые.
Почему именно эти жизненные ценности? Как я уже говорила, семья меня не предаст, и друзья, которые остались со мной, тоже. Я точно знаю, что горжусь этим, потому что в современном мире у подростков бывают, если можно так выразиться, неприемлемые ценности, которые меня порой приводят в бешенство. Например, многие предпочтут выпить и покурить, чем заняться какими-то действительно стоящими делами или помочь своим родителям.
Цените тех, кто рядом с вами.

Элиза САЯПОВА, 16 лет, с. Новонагаево, Республика Башкортостан:
Идти к мечте


По моему мнению, жизненные ценности - это самое дорогое в жизни каждого человека, то, что делает человека счастливым, полноценным. Для меня это мои друзья, семья, любовь, мечты. Они дают мне уверенность в завтрашнем дне, помогают, когда я морально опустошена. Однажды я встретила одного ветерана, прошедшего Великую Отечественную войну. У него было потеряно зрение. Он рассказал мне о войне, о ее страшных последствиях. В самом конце ветеран добавил, что нужно бороться до конца даже тогда, когда тебе плохо, когда ты сломлен, нужно идти вперед с высоко поднятой головой. Нужно идти к своим мечтам.

Дарья ВОРОНЦОВА, 16 лет, Ярославль:
Дорожите тем, что имеете


Жизненные ценности?.. Это может быть работа, или близкие люди, или саморазвитие - у каждого свое. Главная жизненная ценность для меня - семья. Думаю, что тут даже объяснять ничего не надо. Я считаю, что у каждого семья должна быть превыше всего, ведь это твоя поддержка, это люди, давшие воспитание. В моей жизни не было такого, чтобы я меняла свои ценности, но случались моменты, когда я понимала, почему именно они так важны для меня. В ситуациях, когда теряешь близкого человека, находишься далеко от него, начинаешь больше ценить то, что имеешь.

Александра ПЕТРОВА, 14 лет, Владимир:
Здоровье, учеба, дружба


Жизненные ценности - это то, что человек считает важным в своей жизни, то, что он бережет. Для меня самое важное - это, конечно, семья, свобода, здоровье, учеба и дружба. Если бы всех этих ценностей не было в моей жизни, не знаю, как бы я вообще существовала в этом мире. К сожалению, недавно у меня погиб любимый родной человек. После этого я начала проводить больше времени с семьей. Ведь никогда не знаешь, что с ними может произойти и когда.

Арина АХМЕРОВА, 16 лет, Ростов-на-Дону:
Мой ориентир


Жизненные ценности, по моему мнению,  - это главные ориентиры в жизни человека: любовь, счастье и здоровье близких. Для меня это самые важные вещи, которые просто необходимы каждому. Только благодаря этому человек может чувствовать себя счастливым. Люди без определенных жизненных ценностей скучны и непродуктивны. Мое окружение повлияло на мое мировоззрение, мой внутренний мир и восприятие жизни.

Илья СТУПАК, 19 лет, Дегтярск:
Ради этого стоит жить


Жизненные ценности для меня - это нечто, ради чего стоит жить. Это может быть достижение, которое ты считаешь действительно значимым, это может быть кто-то, чью жизнь ты хочешь сделать по-настоящему счастливой, могут быть правила, которым ты будешь следовать или стараться следовать всю жизнь. Это ориентиры для человека, следуя за которыми он будет идти дальше, вокруг которых он будет строить свою жизнь и будущее. В данный момент это люди, которые мне важны. Мои друзья, моя семья, моя любимая девушка. А также небольшой собственный свод правил - помогать людям, защищать тех, кто не может защитить себя самостоятельно. Таких правил не должно быть много, но должны ощущаться тобой как нечто, с чем ты всецело согласен. Если касаться темы друзей и семьи, то я чувствую себя обязанным этим людям. Они сделали меня таким, какой я есть, они помогали, когда мне было тяжело, и помогают до сих пор. Я хочу, чтобы люди, столько для меня сделавшие, были счастливы. Хочу оправдывать их надежды.
Я ни за что не стал бы предавать самого себя, бросать любимого человека в тяжелой ситуации. Однажды я жутко поссорился с любимым человеком, и мы расстались. Я очень долго нервничал, винил других, но потом взглянул на прошлое и понял, как ужасно порой поступал. А потом этот человек написал мне и сказал, что прощает меня. И это было больнее, чем если бы он хлопнул дверью перед моим носом... Но это того стоило. В тот момент я понял, что да, меня, может, и будут всегда прощать, но я все равно хочу стремиться быть лучше для любимых людей.

Люба КРАСИКОВА, 13 лет, Республика Чувашия:
Любите жизнь!

О том, что в жизни главное, я почему-то думаю, когда со мной приключаются какие-то проблемы. Наверное, это кажется странным, но эти мысли мне помогают справиться с бедами. Потому что, как принято говорить, все познается в сравнении. И когда научишься видеть большое, понимаешь: то, что тебе кажется трагедией и даже катастрофой, на самом деле всего лишь маленькая неприятность. Летом в «Орленке» я встретилась с настоящими героями из смены «Горячие сердца», и это понимание большого и малого стало гораздо сильнее.
Мы вместе с ребятами из всех орлятских лагерей пришли на дискуссию «Диалог о повседневном мужестве. Наши люди!». Это было не просто мероприятие. Когда я близко увидела и узнала истории Ромы Шевчука, а ему всего 12 лет, который спас четверых ребят из своего детского дома во время пожара, Кристины Пивоваровой, бросившейся через пути, чтобы перед приближающимся поездом оттащить от смертельной опасности упавшую в обморок женщину, Инны Гвоздиковой, отговорившей от самоубийства девочку, попавшую под воздействие секты, и других «горячих сердец», во мне произошла переоценка ценностей.
Уверена, что настоящие жизненные ценности - это сама жизнь.

Егор СУРИКОВ, 12 лет, Тюмень:
Быть таким, какой ты есть

Про себя я понял, что, например, писать сочинение на заданную тему «Твои главные ценности в жизни» и размышлять об этом наедине с собой - это совсем разные вещи. Я постараюсь сказать о том, как ощущаю. Это очень личное.
Мне часто хочется побыть одному. Я закрываю дверь в свою комнату, говорю родителям, чтобы не мешали. Однако через пару часов чувствую, что хочется услышать мамин голос или спросить что-то у папы. Но я выдерживаю характер.
Когда друзья собираются куда-то всей компанией, я не всегда иду с ними, чтобы не быть, как все. А потом тоскую от одиночества.
Я думал, что так воспитываю в себе индивидуальность. А здесь, в «Орленке», решил, что это глупость. Зачем отгораживаться от людей, с которыми тебе хорошо, весело, интересно, с которыми можно разделить радость и поделиться проблемами, которым с удовольствием поможешь, если надо, и которые тебе придут на помощь?! Теперь для меня главная жизненная ценность - быть таким, какой ты есть!

Ольга БОСТАНДЖОГЛО, 17 лет, Москва:
Свет маяка, помогающий в пути

Я считаю, что жизненные ценности - это ориентир, который помогает не сойти с установленного пути. Они напоминают мне свет маяка, каждый луч которого представляет собой идеалы, религиозные убеждения, принципы, стремления и многое другое. Ценности, на мой взгляд, являются фундаментом сознания человека, ведь они закладываются с самого детства и на протяжении всей жизни могут изменяться. Они делают из человека личность, отличную от миллионов таких же людей, притом позволяя при желании делиться своей уникальностью, общаться с другими людьми и окружающим миром.
Мои ценности характерны для очень многих людей: семья, близкие и друзья, эмоции, чувства и воспоминания, как мои, так и всех людей в целом, здоровье, охрана окружающей среды и, естественно, мир. Я считаю, что именно с таким набором любой человек может назвать себя счастливым.
С детства родители прививали мне многие устоявшиеся в обществе нормы и правила, но не давили, поэтому я четко понимала, что важно лично для меня. Но кардинально, думаю, на меня все же повлияли смены во Всероссийском детском центре «Орленок», а конкретно люди, с которыми я там познакомилась. У каждого из них свои жизнь, история и взгляды на мир. В лагере собираются настолько  интересные люди, получаешь такой поток позитива и ярких эмоций! Энергетика и мысли этих ребят помогли мне сформировать собственную, такую живую и неповторимую, на мой взгляд, точку зрения и изменить мою жизнь к лучшему.

Маргарита АЛЕКСАНДРОВА, 17 лет, с. Тубинский, Республика Башкортостан:
Главное - родители


У меня жизненные ценности - это очень простые вещи для людей, такие как семья и дружба, приоритеты и идеалы. Я поняла, как важно, чтобы родные были живы и здоровы, а друзья никогда не предавали и могли поддержать в трудную минуту. Ситуация, которая изменила мои жизненные ценности, как бы грустно это ни звучало, - это смерть моей матери. Я поняла, что, какой бы ни была мать, ты должен быть благодарен судьбе, что у тебя есть родители.

Денис БАРАНОВ, 15 лет, Калининград:
Не представляю жизнь без любимого дела

Я ценю в жизни возможность самореализовываться. Для меня важно заниматься любимым делом - музыкой и постоянно развиваться. С творчеством я знаком с самого детства. Теперь я уже не представляю свою жизнь без любимого дела. На меня как артиста повлияло знакомство с моим педагогом по вокалу и музыкальным продюсером Максом Дэвидсоном в самом начале моей карьеры. Он поверил в меня, мое будущее, убедил остаться и продолжить развиваться в музыкальной сфере. После нескольких занятий с ним ко мне пришло осознание, что, если я приложу максимум усилий, смогу многого добиться.

Екатерина ЩЕГЛОВА, 17 лет, Астрахань:
Научилась быть счастливой


Для меня жизненные ценности - это то, что необходимо человеку для счастливой жизни. Я считаю, что даже учеба в престижном вузе и большие деньги не гарантируют простого человеческого счастья. Для меня главное в жизни - это радоваться, улыбаться и находиться рядом с любимыми людьми. Даже встреча с человеком может внести весомый вклад в судьбу. Пожалуй, для меня таким событием стало знакомство с моей лучшей подругой, после которого я научилась отдыхать, веселиться и не так сильно переживать из-за учебы.

Екатерина ПРАЙС, 17 лет, родилась в графстве Эссекс, г. Челмсфорд, живет в Екатеринбурге:
Выбор за нами


Я считаю, что жизненные ценности - то, что мы ставим на первое место, и то, что мы всегда выбираем. Для одних это деньги, жизнь в роскоши. Для других - друзья, эти люди всегда будут обращаться к друзьям, ведь им важно их мнение. Думаю, людей можно сравнивать друг с другом по жизненным ценностям. У меня в приоритете моя семья и близкие люди, а также здоровье и комфорт. Мне нужны поддержка и опора, для меня они заключаются в эмоциональной поддержке близких мне людей. А также здоровье, без здоровья мало что можно сделать. Могу лишь сказать, что у меня сейчас вот такие ценности, мне их привила своим примером бабушка.

Особое мнение

Юджин ШЕХИ, 24 года, Тирана, Албания:
Прежде всего семья


Жизненные ценности - это приоритеты, которые ты для себя расставляешь. Прежде всего для меня это семья. В самые тяжелые времена, в самые критические моменты эти люди всегда дарили свою любовь, заботились обо мне и помогали найти выход из любой ситуации, преодолеть проблемы и страхи.
Моя профессия тоже очень важна для меня. Я физиотерапевт, и мне важно, что я работаю по призванию и достигаю чего-либо в этой области. Если у меня будет стабильный заработок, я смогу работать в том числе и бесплатно, ведь я хочу помогать людям и распространять знания среди молодежи. В этом и заключается ценность моей профессии.
Формирование ценностей сильно зависит от прошлого, воспитания, четко разграниченного на что такое хорошо и что такое плохо. Поэтому я хочу не только сам быть хорошим человеком, но и чтобы окружающие люди являлись полноценными членами общества.

Полосу подготовили
Анна ЕЛАНСКАЯ,
Ирина ОНУЧИНА