Центр «Антарес» является структурным подразделением государственного бюджетного общеобразовательного учреждения «Детская академия творчества «Солнечный город» Министерства просвещения, науки и по делам молодежи КБР. В конце ноября этого года детскую академию «Солнечный город» посетил и ознакомился с ее работой Президент Российской Федерации В.В.Путин, который в те дни находился с рабочим визитом в республике. Президент высоко оценил деятельность детской академии.
По словам Тамары Джаппуевой, в этом году была проведена серьезная подготовка к открытию центра, разработаны и апробированы образовательные программы, закуплено оборудование для лабораторий, а также были определены направления работы. Сейчас заканчивается формирование штата центра. Как только закончатся ремонтные работы, центр «Антарес» будет функционировать в отдельном от «Солнечного города» здании. Здесь будут свои учебные корпуса и лаборатории, оснащенные высокотехнологичным оборудованием, пищеблок, спальный корпус и спортивный комплекс. А еще будут гостиные - музыкальная, художественная, литературная и шахматная. На создание центра было выделено более 200 миллионов рублей, почти 90% из них были направлены на закупку оборудования, а 10% - на приведение здания в соответствие с нормами СанПиНов. Всего в Российской Федерации будет открыто шестнадцать таких центров.
Как пояснила Тамара Джаппуева, деятельность и основные направления «Антареса» будут курировать три министерства республики - просвещения, спорта и культуры.
- Мы планируем, что в 2020 году наш центр по выявлению и поддержке одаренных детей примет до 500 ребят. Это в основном учащиеся 6‑10‑х классов. И из них не менее 50% детей - это жители сел республики, - сказала руководитель «Антареса».
Партнерами кабардино-балкарского «Антареса» стали центр «Сириус» из г. Сочи, МФТИ, МГТУ имени Н.Э.Баумана, вузы КБР, а также крупные региональные компании и представители бизнес-сообщества, которые в перспективе заинтересованы в научных и высокотехнологических кадровых резервах.
Надо отметить тот факт, что с первых дней запуска проект находится под личным патронатом главы КБР Казбека Кокова. Так, в октябре глава республики лично проинспектировал ход строительства здания регионального центра. А в начале декабря прошло первое заседание попечительского совета регионального центра «Антарес», на котором были заданы ключевые направления работы центра, определены состав экспертного совета и критерии отбора учащихся. В совет вошли представители парламента и Правительства КБР, научных кругов и бизнес-сообщества республики. Попечительский совет возглавил глава республики Казбек Коков.
- Официальное открытие здания «Антареса» планируется на конец декабря текущего года, - говорит о ситуации руководитель центра Тамара Джаппуева. - Однако на базе детской академии творчества «Солнечный город»» уже проходит обучение детей из центра по дополнительным образовательным программам. То есть «Антарес» сейчас использует площадки своего головного партнера - академии «Солнечный город». Так, в 2019 году 250 детей смогли пройти обучение в профильных сменах, в основном это были математические смены. А сейчас мы готовим профильную смену по подготовке победителей муниципального этапа Всероссийской олимпиады школьников к региональному этапу по следующим дисциплинам: математика, физика, информатика.
Кроме того, мы анонсировали на нашей главной площадке, что на базе регионального центра выявления и поддержки одаренных детей «Антарес» начался прием заявок на декабрьскую химико-биологическую образовательную программу. Она проходила с 9 по 14 декабря 2019 г. В программу входили интенсивные курсы по биологии и химии с олимпиадным уклоном, практические занятия в лабораториях по биологии и химии (также с уклоном на олимпиаду) и консультации по реализуемым проектам. К участию были приглашены учащиеся 8‑10‑х классов - призеры и победители муниципального этапа Всероссийской олимпиады школьников по химии и биологии 2019‑2020 учебного года.
По мнению Тамары Джаппуевой, центр действительно станет кузницей для талантливых ребят. Здесь планируется запустить и реализовать до 50 образовательных программ и модулей, которые сейчас интенсивно разрабатываются и усовершенствуются.

Кабардино-Балкарская Республика