- Будущее за рабочими специальностями, - любит повторять Сергей Максимович. - И мы должны не только дать ребятам специальность, но и развить творческие способности каждого.
Проблемы с набором в техникум нет. Специальности, которым обучают здесь, нужные, выпускники востребованы на рынке труда. Что немаловажно, сварщикам, автомеханикам, специалистам по техническому обслуживанию и ремонту автотранспорта гарантирована высокая зарплата. В техникуме открыты и такие новые специальности, как «организация перевозок и управления на транспорте», «эксплуатация транспортного электрооборудования и автоматики», «страховое дело». Неудивительно, что в техникуме нет проблем с набором. К примеру, в этом учебном году на специальности «техник-механик по ремонту электрооборудования автомобилей» конкурс доходил до трех человек на место.
О своих сотрудниках и студентах директор рассказывает как о родных людях. Иначе Сергей Максимович и не может. Его интеллигентность и внимательное отношение к собеседнику покоряют сразу. Потому что ни то ни другое качество личности не может быть наигранным, искусственным. Все идет от сердца.
Это про Сергея Максимовича сказано: «Где родился, там и пригодился». Сергей был одним из шестерых детей в дружной семье Антюфе­евых. Уважение к людям труда, умение брать ответственность за дела на себя - эти и другие притягательные качества его характера сформировались в детстве. Хотя в железнодорожной школе №102, которую он окончил, отличником Сергей не был, зато слыл лидером, организаторские способности у него проявились рано. Есенинские строки «среди мальчишек всегда герой» про таких, как он. Педагоги ценили и развивали в парне лидерские и творческие способности. Старшая пионервожатая Анна Флипповна Гусарова сразу после школы пригласила Сергея летом поработать в железнодорожном пионерлагере «Березка». И это помогло потом выпускнику в выборе дальнейшего жизненного пути. Он поступил в Шацкое культпросветучилище на дирижерско-хоровое отделение. До сих пор с благодарностью Сергей Максимович вспоминает своих замечательных преподавателей, которые дали возможность ощутить притягательность педагогической профессии.
Сергею Максимовичу пришлось потом поработать в школе учителем ритмики и физкультуры. Но неизменно летом каждый год ездил в лагерь, где был художественным руководителем. Это были поистине звездные смены! Праздники, конкурсы, концерты, в которых каждый ребенок был активным участником, никто не скучал, не оставался в стороне.
«За одну лагерную смену удавалось объединить детей, создать дружный коллектив. Это многого стоит, учителя меня поймут», - Сергей Максимович те времена считает судьбоносными для становления его как педагога. Кстати, в лагере он встретил свою судьбу, будущая жена работала тогда старшей пионервожатой. С супругой Галиной Николаевной они вместе уже 37 лет. Потом, работая мастером производственного обучения в железнодорожном профтехучилище, Антюфеев окончил исторический факультет Рязанского педагогического института.
- В чем главный смысл работы с детьми? - размышляет Сергей Максимович. - Каждый день и каждое мероприятие должны быть продуманны и интересны. Все надо делать от души.
Недаром его любимым писателем на все времена стал Аркадий Гайдар, чьи творения притягательны какой-то особой романтической таинственностью. Тем, кто сохранил молодость души, близки гайдаровские герои.
В профессиональный лицей №1, который ныне преобразован в автотранспортный техникум, в основном всегда поступали учиться мальчишки, далеко не всегда послушные и успешные. Сегодня здесь обучаются семьсот человек очно и сто - заочно. За судьбу каждого директор чувствует свою ответственность. И это не громкие слова.
Ребята поступают в техникум после 9‑го класса, есть много желающих получить рабочие профессии и после 11‑го класса, приходят учиться юноши, отслужившие в армии. Здесь они не только постигают азы будущей профессии. Техникум - лидер по спортивным достижениям среди учебных заведений СПО на уровне города и области. На базе учебного заведения уже более 40 лет работает ансамбль песни «Радуга», ставший центром эстетического воспитания молодежи. Слава о творческом коллективе вышла за пределы города. Ансамбль «Радуга» завоевал массу призов на различных конкурсах художественной самодеятельности.
Студенты техникума с удовольствием занимаются в театральном объединении «Истоки», активно работают в волонтерском отряде «Прометей».
За последние десять лет заметно улучшилась производственная база учебного заведения. Отремонтированы лаборатории и мастерские, закуплено новейшее оборудование. Такой оснащенной базы по автомобилям нет ни в одном рязанском техникуме.
Долго мы беседовали с Сергеем Максимовичем в старинных стенах техникума, получившего вторую молодость: много учебных кабинетов и аудиторий отремонтировано, ударными темпами идет ремонт в лаборатории, где готовят сварщиков. У директора много новых задумок и идей. И верится, что они осуществятся. Сергей Максимович привык отвечать за всех и вести за собой своих учеников по пути, который называется жизнь.

NB!

В 2020 году Рязанский автотранспортный техникум имени С.А.Живаго отметит свое 145‑летие.
Ремесленное училище для бедных детей и сирот открылось в Рязани 1 сентября 1875 года. Идея его создания принадлежала купцу второй гильдии, почетному директору Рязанского городского банка Сергею Афанасьевичу Живаго. Его имя техникуму присвоили в 2006 году.
«Творить добро» - этот девиз рода Живаго актуален для нынешних преподавателей и студентов. Здесь всегда учили ремеслу, добру, воспитывали патриотов своей Родины. Государством были высоко оценены заслуги учебного заведения: в 1967 году училищу было присвоено звание «Имени Ленинского комсомола», а в 1975 году учебное заведение награждено орденом «Знак почета».
Рязанский автотранспортный техникум сегодня единственная в регионе образовательная организация, которая ведет подготовку специалистов автомобильного профиля, в приоритете которой многолетний опыт трудового и патриотического воспитания.

Рязань