Марина Сорокина, директор Андреевской школы, Адамовский район, Оренбургская область:
«Позвонил управляющий и рассказал, что видел в замерзающей реке трех лебедей. Плавают они уже несколько дней. Как спасти их?
Решили с учителями и с ребятами посмотреть на них. Есть от чего разволноваться. На улице мороз хороший, столбик ртути опустился до 24 градусов. Река замерзла, лишь там, где бьют ключи, еще блестела водная гладь. Да и то она потихоньку замерзала по овалу воды. А лебедей осталось уже два. Это были совсем молодые птицы. Оперение их кое-где было серого цвета. Лебеди, скорее всего, отбились от стаи. Когда было тепло, вольно плавали по реке. А стало холодно - сбились в кучу.
Ребята забеспокоились: что можно сделать? Как помочь бедным птицам? Река представляет большую опасность - лед еще не окреп, у полыньи он совсем хрупкий.
Кто может спасти птиц? Только «всесильные» взрослые. Позвонила главе администрации. Тот обратился к местному жителю, который попытался с помощью сети поймать лебедей. Но они от него испуганно взметнулись поверх сети и улетели. А через день все же вернулись на прежнее место. Была у нас надежда, что лебеди облюбуют озеро Копа, но, как оказалось, оно замерзло полностью.
В общем, пока мы, взрослые, думали да гадали, остался один лебедь. Ночью хозяйничают корсаки в окрестностях села, не боясь, забегают и в село. Возможно, лебедь стал добычей корсака. Вскоре пропал и последний лебедь.
Меня, взрослого человека, эта история потрясла. Могли же всем миром что-то сделать. Большое воспитательное значение для детей имели бы наши дружные усилия. Могли бы…»

Евгения Краснова, заслуженный учитель Чувашской Республики:
«Свой первый школьный день я не забуду никогда. Меня, нарядную, с букетом цветов и пышными бантами на голове, выставили за дверь класса. Вдруг в класс прибежала перепуганная фельдшерица и вывела меня: «Эта девочка больная, с ней нельзя общаться». Все с ужасом смотрели на меня. Помню, как я упиралась и не хотела уходить из класса, но пришлось смириться. Я поплелась домой, задыхаясь от слез и рыданий. Все дело в том, что меня угораздило летом переболеть корью. Но теперь-то я была здорова. Но в личном деле по какой-то причине не оказалось нужной справки. А профессию педагога я выбрала благодаря своей мудрой маме, Учителю с большой буквы».

Письма читала Надежда ТУМОВА
Пишите, звоните, мы всегда готовы вам помочь!
tumova@ug.ru
(495) 623-02-85