По ком звонит колокол
Самый загульный Новый год - в России. Так исторически распорядился календарь. Мы встречаем Новый год 14 дней - по новому и по старому стилю. Давно бы пора от этого отказаться, но… Велика сила привычки. Да и мы сами (не будем лукавить) рады этому застольному марафону. На эту тему есть анекдот: «Решил к Новому году выучить фразу: «Где я?» на восьми языках. Мало ли как сложится…»
А если серьезно… Все, кроме России, отмечают Рождество (Новый год) скромнее.
В Австралии и Японии, например, в новогоднюю ночь… спят. Японцы встречают Новый год следующим утром, трезво рассудив, что утро вечера мудренее. Что ночь с 31 декабря на 1 января все еще принадлежит старому, уходящему (по сути, ушедшему) году. А старт Нового года приходит с рассветом.
Трудоголики японцы очень любят новогодние праздники за возможность официально ничего не делать неделю. Эту неделю они называют золотой. Золотая неделя длится до третьего января. В это время закрыто все, даже банки.
Мы «рюмочкой чая» провожаем старый год за час до боя курантов. Японцы начинают проводы старого тремя днями раньше. В эти дни трещат кошельки. Посещение ресторанов с товарищами по работе и родственниками, обмен подарками - это святое. Отказаться, сославшись на что-то, невозможно. В Японии «мы» всегда больше, чем «я». Корпоративная этика - неукоснительный закон к исполнению.
В новогоднюю ночь (повторюсь) японцы спят, а проснувшись, начинают… смеяться. Причина одна - так принято. Смех (уверен японец) приносит удачу. (Кто бывал в Японии, вспомнит популярный японский сувенир - «мешок смеха». Сжимаешь пальцами крепко-накрепко завязанный мешочек, а в нем кто-то хохочет. Да так, что и ты невольно заражаешься этим беспричинным, сорвавшимся с колков души смехом.) Правильно. С прошлым надо расставаться, смеясь.
Отсмеявшись, японцы спешат в храм. Теперь необходимо избавиться от грехов, накопившихся за год. Последний твой грех уйдет только после 108‑го удара колокола. Почему 108‑го? Откуда такая точность? Все просто. Японцы (как, впрочем, и все буддисты) верят, что люди беспомощны перед шестью основными пороками - жадностью, злостью, глупостью, легкомыслием, нерешительностью и алчностью. У каждого этого нравственного недуга есть 18 оттенков. Умножаем 18 на 6. Получаем 108. Страшно подумать! В каждом из нас (уверены японцы) вместе с добродетелями уживаются как минимум 108 недостатков. Перечислить их невозможно, но избавиться необходимо.
Бум! Бум! Бум! Гремит колокол. И сердце японца стучит в такт ударам колокола судьбы. С каждым ударом душа и мысли японца освобождаются от одной из 108 ужасных черт характера. Распрямляется душа, светлеет, освобождаясь от копоти ошибок. Все ближе миг полного освобождения. 105… 106… 107… 108! Все. Катарсис. Нет предела ликованию. Все, что мешало жить на солнечной стороне жизни в минувшем году, забыто. Год начинается с чистого листа. Жизнь начинается с чистого листа.
А кто стучит в колокол? Священнослужитель? Нет. Тяжелый брус в руках счастливцев, которые с утра (!) накануне Нового года заняли очередь в храме, чтобы получить право отмерять удары.
Отгоняя злых духов, под Новый год японцы перед входом в дом вешают в городах венки, в деревнях - пучки из соломы. Мы, христиане, наряжаем елку, на худой конец украшаем игрушками еловую или сосновую ветвь. Японцы ставят в вазоны ветки бамбука, сливы и сосны. Бамбук для того, чтобы дети росли так же быстро, как бамбуковое дерево, были так же, как бамбук, крепки и востребованы. Слива обещает хозяевам верных и добросовестных помощников. Сосна - дерево-долгожитель. Она гарантирует семье долгие-долгие годы счастливой, хоть и не безмятежной жизни. Счастья без трещинки не бывает.
Итак, рано утром отсмеялись, очистились от грехов и пороков с последним ударом колокола в храме… Пришла пора обменяться подарками. Каждый член семьи знает, что кому подарить. Безделушек, подарка ради подарка, подарка по принципу «лишь бы отделаться» не будет. Японцы - народ практичный. Каждый получит то, что ему остро необходимо в быту. А вот эта обновка неизменна в канун каждого японского Нового года - грабли. Никто на Востоке, кроме японцев, не следует этой странной традиции - покупать грабли, чтобы… нагрести для своей семьи как можно больше счастья. (Так и хранятся в сарае десятки скопившихся за долгие годы грабель.)
Соседям, друзьям, коллегам по работе, однокурсникам… дарят сувениры. Открытки, рисунки, гравюры, дощечки, фарфоровые статуэтки… Нередко собственного производства, что особо дорого и почетно, так как подчеркивает эксклюзивность твоего доброго отношения к тому, кого одарил. В поделках изображают, как правило, ладью, на которой из светлого прошлого твоей страны, твоих предков, твоей семьи в еще более светлое будущее под парусами, поймавшими свежий ветер, летит ладья с семью богами на палубе.

Берегись, прохожий!
Выше мы обмолвились, что и австралийцы в новогоднюю ночь спят, не обращая внимания на «всемирный карнавал». Это в ментальности жителей Зеленого континента - рано ложиться и рано вставать. Вечером накануне Нового года толпы людей выходят на улицы и пляжи, допустим, Сиднея. Дед Мороз (или Санта-Клаус?), словом, массовик-затейник с приклеенной бородой, правда, не на птице-тройке, а на украшенном серфе (доске для катания на волнах) в костюме серфингиста, но в обязательной красной шапочке-колпачке с кокетливым помпончиком, на гребне океанской волны выруливает к гуляющим. Салют. Петарды. Уличные (пляжные) музыканты. Музыка - от кантри до тяжелого рока. Но ближе к десяти вечера все расходятся по домам. Делу - время, потехе - час. Завтра рано вставать, чтобы с новой силой бороться за место под ярким, но не ко всем одинаково щедрым австралийским солнцем.
А вот другая «пляжная» страна - Бразилия - напротив, празднует Новый год с размахом, свойственным неукротимому латиноамериканскому темпераменту и любовью бразильцев к любым торжествам. Новый год бразильцы называют праздником братания.
В лагуне Родригу-ди-Фрейташ на плоту устанавливается «елка» высотой более 80 метров. Говорят, это самая высокая в мире плавучая «елка». Слово «елка» я взял в кавычки. Это не живое дерево, а металлическая конструкция весом в полтонны, украшенная тремя миллионами электрических лампочек.
Обязательны блюда нашего новогоднего стола - салат оливье и селедка под шубой. Бразильская хозяйка непременно испечет пирог с начинкой из сердцевины кокосовой пальмы или пальмы асаи.
Пляжи Копакабаны расцвечены мириадами фейерверков, запущенных с плотов и лодок. В новогоднюю ночь бразильские женщины бросают в воду лепестки цветов, стоя по грудь в воде в длинных обрядовых платьях. Бразильцы верят, что лепестки цветов задобрят богов, и те станут великодушнее к ним, простым бразильцам. Непрерывно бьют барабаны. Кто побогаче, вместо цветов посылает на плотиках богине морей Иманжу рис, фрукты, сладости… И даже предметы личной гигиены - духи, туалетную воду, мыло... И ты, Иманджа, прихорошившись, стань добрее к простым смертным.
Горожане (офисный планктон Сан-Паулу, Рио-де-Жанейро, Бразилиа, Форталеза, Белу-Оризонти…) накануне новогодних праздников выбрасывают в окна на улицу отслужившие канцелярские бумаги - бланки, календари, протоколы заседаний… И даже подшивки газет.
К слову, новогодняя традиция выбрасывать старые вещи из окон распространена во многих странах мира. В Аргентине чиновники выбрасывают из окон своих офисов опостылевшие за год бумаги, пылившиеся на рабочих столах и полках. Каждая бумажка, казавшаяся незаменимой и важной весь год, вмиг становится надоевшим хламом.
В ЮАР из окон летит старая мебель. Берегись, прохожий! И в Италии в новогодние дни принято выбрасывать из окон старые вещи. Отслужившие свой срок (так кажется хозяйке) кастрюли, чайники, разделочные доски, подушки, хромые столы и стулья, просиженные кресла и диваны…
Надо освободить место для новых вещей. И вообще следует вдохнуть свежий ветер в уставшие паруса. Сменить пластинку…
В Бирме (Мьянме) прохожие обливают друг друга водой. Это обязательный ритуал фестиваля воды, совпадающего по времени с предновогодней неделей. В это время в Бирме очень жарко, поэтому коллективному душу рады.
Похожий новогодний ритуал соблюдают и на Кубе. Кубинцы в канун Нового года наполняют водой всю посуду в доме. Как только часы пробьют полночь, вода выливается на улицу. Окатить прохожего риск невелик. Ведь в это время все, как правило, дома и занимаются тем же.
Пока часы бьют 12 раз, каждый кубинец должен успеть съесть 12 виноградинок. Обязательно по одной, а не горстью. Успел? Будешь счастлив!
В Эквадоре из окон выбрасывают стакан с водой. Логика проста - стакан разобьется вдребезги, вода выплеснется и растечется по тротуару, а вместе с ними уйдут печаль и усталость минувшего года. Уйдут, чтобы вернуться?
В Эквадоре есть еще один интересный новогодний обычай. Такого больше нет нигде. Обычай называется «плач вдов». Мужчины в париках, при макияже, в женских платьях и юбках под общий басовитый плач сжигают на костре кукол. Так эквадорские мужики извиняются перед женами за свои неблаговидные поступки в уходящем году.
После такого «душераздирающего» спектакля и щедрых подарков жена просто обязана простить непутевого мужа.
В новогодней Индии жители украшают себя цветами - белыми, розовыми, красными, фиолетовыми… А здания - оранжевыми и реже зелеными стягами. Это цвета национального флага Индии. Оранжевый, с шафрановым оттенком цвет - символ силы духа, а в религиозной трактовке - цвет индуизма и буддизма. Насыщенный зеленый цвет воплощает верность и изобилие, подчеркивая, что и ислам в Индии в почете.
Мы прячем подарки под елку, индийские папы и мамы кладут подарки на специальный поднос, завязывают детям глаза и подводят к подносу. Выбирай, малыш.
Для вьетнамцев встреча Нового года - время примирения. Надо забыть все обиды. Забыть и простить! Когда стемнеет, в городских парках и во дворах зажигают костры, вокруг огня кольцом собираются две-три-четыре семьи. По незамысловатым рецептам на углях готовится угощение из риса. Пьют местное пиво Saigon и Hanoi, ром, рисовую водку… Пьют в меру. Гости у костра - люди не случайные, с хорошей репутацией. Это важно еще и потому, что у вьетнамцев есть поверье - кто первым войдет в твой дом после новогодней ночи, таким и год будет. Войдет нежеланный гость - быть беде, а хороший человек принесет удачу.
В новогоднюю ночь во Вьетнаме принято выпускать в реки и пруды живых карпов. Почему карпов, а не, скажем, снайперов, барракуд, окуней или тунцов? Потому что, по преданию, в плавниках карпа спрятался бог, который в новогоднюю ночь прямиком отправится на небеса, чтобы рассказать звездам, как живут на Земле люди.
Казалось бы, что общего между новогодними традициями Албании, Великобритании и нашей Чечни? И албанцы, и англичане, и чеченцы (наверняка кто-то еще) в новогоднюю ночь сжигают полено или целое дерево. Дерево (или полено) должно быть ровным. Припасенное сразу после прошлогоднего праздника, оно год хранилось в сарае. Вылежалось, хорошо просохло. Дерево сжигают на костре или в камине. Оно должно гореть ярко и долго-долго, догорев до горстки пепла. Тогда наступивший год подарит достаток и радость. А если дерево не сгорело дотла, оставив уродливые головешки, жди беды.
Традиция обмениваться новогодними открытками родилась в Англии и прижилась во всем мире. А вот колокола укутывают в одеяла, чтобы не звонили торжественно и громко раньше времени накануне Нового года, только в Великобритании. За минуту до полночи одеяла снимают. Вот теперь время! Звоните во всю чугунную мощь.
Под звон колоколов, стоя под веткой омелы, обязаны поцеловаться английские жених и невеста, решившие в наступившем году сыграть свадьбу.
А в Болгарии для новогоднего поцелуя отводится целых три минуты. С последним боем курантов во всех домах гаснет свет. Темнота - друг молодежи. Целуйтесь, влюбленные. А если за столом кто-то чихнет в это время, и вовсе жди удачу.
С Новым годом!