Надежда Туйкова, ветеран педагогического труда, с. Елань, Байкаловский район, Свердловская область:
«О войне мы в школьные годы читали много книг, смотрели десятки фильмов, изучали школьный курс истории. Нам были известны судьбы многих, кто пал смертью храбрых на полях сражений. Их родственники жили рядом, по соседству. Мы слушали рассказы бабушек о суровом военном лихолетье. Моя бабушка Чиннова Анна Павловна до последних дней жизни, до 1967 года, ждала с фронта своего мужа, без вести пропавшего. Каждой ночью любой стук поднимал ее на ноги: «Это Сережа пришел!»
Мы знали в лицо всех земляков - участников войны. Из их уст мы слышали рассказы о войне и понимали, что они подарили нам мир. Мы слышали, чтили и ценили… Как передать все это детям и внукам?»

Юрий Вишняков, учитель истории и обществознания средней школы, пос. Лески, Краснинский район, Липецкая область:
«В нашей школе поселка прошел урок Памяти «Чтим! Гордимся! Помним!». На него мы пригласили Нину Ивановну Татарникову, комиссара Липецкой областной общественной организации «Экспедиционный клуб «Неунываки». Клуб подростков с таким оптимистичным названием был создан в 1965 году.
Походы по местам боев Великой Отечественной войны объединили трудных подростков, состоявших на учете в детских комнатах милиции Липецка. Первым командиром клуба стал заведующий отделом газеты «Ленинец» Владислав Ширяев. Сейчас клуб носит его имя.
За все годы поисковиками были найдены и захоронены останки более 22000 бойцов и командиров Красной Армии. Они в большинстве своем считались пропавшими без вести. Обнаружено 426 медальонов; установлено 6998 фамилий погибших. Нина Ивановна рассказала ребятам о поисковых работах на территории Тербунского рубежа в Липецкой области. Стали известны имена детей - героев войны, уроженцев Липецкого края Володи Бачурина, Коли Пикалова, Вадима Дрейке, Жени Барсукова и других. Благодаря настойчивости поисковиков их именами названы улицы в селе Волово, в Ельце и Липецке. «Неунываки» создали музей боевой славы, в котором хранится 5318 экспонатов, найденных на полях сражений; один из стендов посвящен первому командиру клуба В.Ширяеву. В 2012 году часть особо ценных экспонатов была передана в Липецкий краеведческий музей.
Не забыла Нина Ивановна и про нашу школу - подарила каску, кружку, саперную лопатку и другие свидетельства тяжелых боев, найденные во время поисковых работ в Тербунском районе. Теперь они займут достойное место в нашем уголке боевой славы. Уверен, что этот урок Памяти ребята запомнят надолго. Как заметила Нина Ивановна, она испытала большую радость, общаясь с учениками».