Меня выбрали председателем первичной профсоюзной организации детского сада, вручили несколько мятых папок и отправили на первое в моей жизни совещание председателей первичек. «Наследство» от предыдущего председателя было весьма скромным, а потому информацию приходилось черпать из разных источников. После знакомства с Аллой Кузьминичной Никитиной, председателем Октябрьской районной организации профсоюза города Омска, завертелась моя бурная профсоюзная жизнь. Сначала было море совещаний, собраний, документов… Я спала в обнимку с Трудовым кодексом РФ, а коллективный договор пришлось выучить как мантру и читать его вслух, разбираясь в перипетиях по поводу заработной платы, компенсаций за вредность и дополнительных оплачиваемых отпусков. Адреналина в этой работе я получала больше, чем на американских горках. Что, профсоюз - это скучно? Где же «Красная Москва» и Ленин, если я в курсе всех последних распоряжений федерального и муниципального уровня? Теперь я знала, чем отличаются стимулирующие выплаты от выплат компенсационного характера и как оформить пенсию по выслуге лет.
Завертелась профсоюзная жизнь ураганом: конкурсы, профессиональные и спортивные соревнования, конференции, праздники, выезды. Я находила единомышленников в своей организации и среди коллег нашего Октябрьского округа - все живые, веселые, удивительные люди. Знающие и радеющие за свой коллектив, за свое дело.
Три счастливых года моей жизни. Три года интенсивной профессиональной и профсоюзной работы, три года, не пахнущие нафталином, три года формирования твердой социальной позиции, развития лидерских качеств, раскрытия творческого потенциала.
А ведь об этом как будто умалчивается, польза деятельности профсоюза скрывается за стереотипами, его роль в социальной жизни приуменьшается. Словно мало людей, влюбленных в профсоюзную работу, мало зажженных идеями гражданского общества сердец… Может быть, мало романтиков и мало идеалистов в мире современных технологий и повсеместной роботизации?
«Расскажите о своей профсоюзной организации» - перечитываю я название конкурса, и видится мне человек, гордо шагающий навстречу своему будущему, человек, уверенный в своем настоящем.

Светлана САЙГАКОВА,
педагог-психолог детского сада №131 Омска, председатель первичной профсоюзной организации