- Людмила Ивановна, расскажите, пожалуйста, о вашем трудовом пути.
- Вся моя жизнь прошла в работе: школьницей в летние каникулы трудилась с подругой в совхозе «Заря», будучи студенткой, летом работала экскурсоводом или пионервожатой в детских лагерях. После окончания музыкального факультета педагогического института 22 года преподавала в школе искусств, одновременно работала учителем пения, руководила кружками, в летнее время проводила экскурсии для туристов, пела в церковном хоре. Всегда хотелось чувствовать себя востребованной, нужной, значимой. Все успевала и старалась любую работу сделать качественно. Творчество постоянно бурлило и выплескивалось - то лекцию-концерт о церковной музыке проведу, то подготовлю выступление учеников с симфоническим оркестром филармонии. Занимала призовые места на смотрах коллективов самодеятельности, писала заметки в городские газеты о новостях культуры. В 1995 году пришла на должность руководителя детского сада №75, проработала там 14 лет. Сколько себя помню, всегда занималась общественной деятельностью, была активным членом профсоюза. В 2009 году из-за болезни ушла на заслуженный отдых. Думала, что тяжело буду приспосабливаться к жизни в новом статусе, ведь жизнь педагога или руководителя проходит в активном общении с людьми…
- Большинство людей ассоциируют окончание трудовой деятельности с беспомощностью, скучной и однообразной жизнью. Жизнь пенсионера идет по замкнутому кругу, пробуждаются болезни, портится настроение. Вы с этим согласны?
- Да, очень тяжело уходить, когда работа становится нормой, привычкой, схемой жизни. И вдруг - пенсия, тебе говорят «отдыхай, ты свое отработала». Но человеку нельзя отдыхать все время. Это приводит к депрессиям, дряхлению. Первое время испытывала страх оказаться заточенной в четырех стенах, перестать участвовать в насущных делах людей, к которым привыкла. Но взяла себя в руки, и паника улеглась. Не дал почувствовать себя забытой профсоюз! Три года подряд мне выделяли путевки в санаторий. Профсоюзная ячейка детского сада №75 периодически приглашает на концерты, торжественные мероприятия, балует денежными премиями к праздникам. Постоянно общаюсь с коллегами. Я благодарна нынешней заведующей Ирине Николаевне Леоновой.
- Вы ведете здоровый образ жизни. Как вам это удается?
- Мой рецепт: ежедневная зарядка, легкое питание, щадящая работа на свежем воздухе на даче. В молодости из-за работы уделяла мало времени воспитанию дочерей. На пенсии пришла пора отдавать им долги и помогать воспитывать внуков. Эти «цветы жизни» не давали возможности предаваться меланхолии, заполняли дни проказами, эмоциями, бытовыми заботами. Времени на негативные переживания не оставалось.
- Людмила Ивановна, знаю, что вы пишете мемуары, издаете их в виде брошюр. Что послужило толчком к творчеству?
- С возрастом накопились воспоминания о былом и возникла потребность поделиться - рассказать, что со мной происходило в прошлом, чего достигла или хотела достичь, что сделала и чего не сделала, в кого влюблялась, с кем дружила, с кем, наоборот, сражалась. Так захотелось оставить для внуков воспоминания о бабушке Люде и эпохе, в которой жила! К тому же это способ общения с окружающими, его так не хватает... Хотелось быть полезной и в «осеннем» периоде жизни. Чтобы последователи учли мой опыт. Чтобы потомки помнили обо мне.
- Что бы вы хотели пожелать читателям газеты «Мой профсоюз»?
- Я бы хотела пожелать обрести себя, найти свой путь. Жить в гармонии с миром и с собой, всегда сохранять свет в душе. Ставить себе цели и добиваться их. Никогда не опускать руки, верить в себя и в людей. Встречайте каждый день с улыбкой и не сомневайтесь, что счастье постучит в вашу дверь!

Ирина ПОЛИКАРПОВА,
воспитатель детского сада №75 города Энгельса Саратовской области, председатель первичной профсоюзной организации

Прим. ред. Материал публикуется в рамках конкурса «Профсоюзный репортер».