Обложка-именинница
Во вступительной статье книги, как и на открытии семинара, председатель Саратовского обкома профсоюза Николай Тимофеев подчеркнул, что столетняя веха - самое время поразмыслить о достигнутых успехах, осознать досадные просчеты, актуальность мотивации профсоюзного членства. Собранный в 9 главах материал позволяет почувствовать причастность Профсоюза образования к истории страны и Саратовской области, в частности, к судьбе конкретных людей. Иллюстрации в книге, на ее обложке служат подтверждением тому, что история профсоюза - это история педагогов с активной жизненной позицией. Большинство лиц на фотографиях хорошо знакомы саратовским работникам образования. С ними связаны воспоминания о советском периоде, когда профсоюзы управляли социальным страхованием, о развитии профсоюзных здравниц, о протестных акциях 90‑х годов, о выработке примирительных процедур в новом тысячелетии.
Николай Николаевич откровенно говорил с внештатными корреспондентами о главной задаче сегодняшнего дня - отстаивать права работников образования в новых условиях, консолидируя силы. В национальном проекте «Образование» - грандиозные планы по развитию базы учреждений, по внедрению в образовательный процесс современных технологий, но мало говорится о роли и заинтересованности педагогов в этом процессе. Профсоюз вновь в эпицентре событий, содействуя развитию кадрового потенциала, закреплению молодых специалистов в профессии.

Наши герои рядом с нами
Новое издание получат участники областной отчетно-выборной конференции, а первый экземпляр был вручен после презентации Ольге Анатольевне Шуваловой. Ее портрет и биографию можно найти в разделе «Профсоюзная хроника: лидеры, факты, события. 1985-1989 гг.». Ольга Анатольевна 40 лет посвятила профсоюзной работе, была председателем Саратовской городской профсоюзной организации, 18 лет - заместителем председателя областной. В последние годы активно работает в областном совете ветеранов педагогического труда. Она по-прежнему общительна, в курсе дел и забот профсоюза. Искренне рада, что создается летопись организации.
Новая книга - действительно только начало. История областной организации состоит из истории ее районных, городских подразделений и, конечно, первичек. Кстати, в саратовских архивах первые упоминания о создании учительских объединений в Вольском и Петровском уездах появляются на год раньше создания областной организации. Протоколы от 1918 года написаны замечательным каллиграфическим почерком! В них дух и нерв времени. Эти материалы еще ждут своих исследований.
Участники семинара горячо выражали заинтересованность в подготовке статей, книг по истории своих профсоюзных организаций.

Новую главу пишем в современном формате
Внештатные корреспонденты областной организации профсоюза обсудили современные формы информационной работы, которые можно использовать для летописи первичек. «Чтобы писать историю профактивистов новой школы, не нужно ждать солидного юбилея. Наша история делается сегодня», - заметила давний друг Базарно-Карабулакской районной организации профсоюза, корреспондент газеты «Вестник района» Ольга Енжаева. Она часто пишет о проблемах работников образования, организации отдыха учителей и школьников, о профессиональных победах педагогов в конкурсах. Николай Тимофеев вручил ей на семинаре благодарность областной организации профсоюза за эффективное сотрудничество. Ольга Владимировна рассказала, что летом свежие новости о ходе всероссийского тур­слета педагогов в Хвалынске разлетались в интернет-пространстве как горячие пирожки. Газета выходит 2 раза в неделю, а на сайте издания читатели искали сообщения каждый день! Популярные новости осени - отчеты и выборы в профсоюзных организациях образовательных учреждений.
На семинаре внештатные корреспонденты тренировались нестандартно подавать материалы о ходе отчетно-выборной кампании в газете, на сайте, в соцсетях. Самыми интересными в этих материалах оказались краткие интервью. Четверокурсница Саратовского государственного технического университета Ксения Солодухина, которая второй год участвует в профсоюзных семинарах по информационной работе, заметила: «Имена и высказывания наших студентов войдут в историю нашей первичной профсоюзной организации, ведь выборы - ее новая веха». Третьекурсница Саратовского социально-экономического института РЭУ им. Г.В.Плеханова Алина Бабчинецкая и второкурсница юридической академии Эвелина Сердюкова тоже увлеклись идеей создания летописи профсоюзной организации. «Наши новости живут не один день, из них складывается дневник истории борьбы и консолидации», - говорили участники семинара.