До последнего времени в Воронежской области не выполнялся Федеральный закон №273‑ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в части компенсации сельским педагогам затрат на наем жилья. В регионе были предусмотрены компенсации сельским педагогам только в случае пользования государственными, муниципальными или служебными квартирами, хотя таких квартир на селе не осталось.
В сложившейся ситуации приезжающие в сельскую местность молодые специалисты вынуждены были снимать жилье в частном секторе за свой счет, на что уходила значительная часть их скромной зарплаты (например, в 2019 году это почти половина от 13-14,5 тыс. рублей в месяц «чистыми»). От жизни в режиме постоянной экономии большинство бежало не только из сел, но и из профессии…
Обком профсоюза стал добиваться от областных властей решения данной проблемы. На то, чтобы сдвинуть этот камень, потребовалось несколько лет. В принципе, уже в 2018 году все представители власти, с которыми обком вел переговоры, были «за», но вопрос по-прежнему не двигался. Потребовались новые обращения к руководству области…
Минувшим летом из областного правительства, наконец, поступило четкое обещание, что проблема с начала нового года будет решена. И публичные слушания по проекту областного бюджета показали, что в деле борьбы за компенсации при найме жилья в частном секторе сельской местности поставлена точка.