Слет открыл председатель Владимирской областной организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ Николай Васильевич Синицын. Выступая с приветственным словом, он рассказал о роли профсоюза, настроил участников на плодотворную работу. Затем команды молодых педагогов, а их было четыре, представили свой состав.
Рабочая программа слета началась с командной игры «Правовой навигатор». Участники написали тест на знание своих гражданских и профессиональных прав, а также обыграли предложенные правовые ситуации. Лидер и юрист областной организации профсоюза Николай Синицын проанализировал каждую ситуацию и объяснил, как нужно действовать в том или ином случае в соответствии с законом.

Матрица для учителя
Гости слета из Информационного центра по атомной энергии г. Владимира провели интеллектуальную игру «Педагогическая матрица». Руководитель центра Илья Житков рассказал о деятельности сети ИЦАЭ: популяризации атомной отрасли в частности и науки в целом. Молодые педагоги узнали о применении атомных технологий в сельском хозяйстве, медицине, космосе, энергетике.
Затем учителя перешли к практической составляющей встречи и приняли участие в командной интеллектуальной игре. Они убедились, что подобная практика действительно призвана помогать учебному процессу, делая его разнообразнее и интереснее.
«Мне все очень понравилось! Особенно игровая форма проведения мероприятия. Здесь есть не просто какая-то интеллектуальная задача, а игра, в которой важен каждый участник. При этом присутствуют командный дух и стремление к победе. Все это помогает лучше запомнить материал», - отметила Ольга Вагина, заместитель директора школы №8 округа Мурома.

Награда за идею
Второй день слета был не менее ярким. После проведения спортивно-командной игры «Форт Боярд» все участники собрались в зале, где состоялся ежегодный профсоюзный конкурс «Молодой профсоюзный лидер». Конкурсанты презентовали идеи социальных проектов «Моя инициатива в профсоюзе». Каждый участник был достоин награды. Проекты были интересными, разнообразными, а главное, все они направлены на поддержку членов профсоюза.
Победителем конкурса стал Артем Мишулин, член первичной профсоюзной организации гимназии №35 г. Владимира. Второе место заняла Дарья Кубарева из школы №9 им. Фатьянова города Вязники, на третьем месте - Анастасия Николаева из Центра внешкольной работы г. Кольчугино. Участникам конкурса были вручены благодарственные письма областной организации профсоюза, а победителю и призерам - грамоты и памятные подарки.
Также этот день был наполнен мастер-классами и тренингами, которые прошли под девизом «Учиться, учиться и учиться»: «Актерское мастерство педагога», «Молодой учитель в интернет-пространстве», «Стереотипы в нашей жизни. Как они работают».
День завершила образовательная площадка «Диалог на равных», на которой участники слета встретились с председателем Комитета по молодежной политике администрации Владимирской области Алексеем Виноградовым, уполномоченным по правам ребенка в регионе Геннадием Прохорычевым, преподавателем и солисткой Музыкально-просветительского театра Владимирской областной филармонии Дарией Курпаяниди (Семиной). Вместе с молодыми педагогами они обсудили такие темы, как имидж педагога и престиж учительской профессии, роль наставников в нашей жизни. Гости рассказали о тех, кто оказал влияние на их профессиональное становление. Для Геннадия Прохорычева оказалась судьбоносной встреча с заслуженным учителем, бывшим директором владимирского лицея-интерната №1 Павлом Ширяевым. Одним из главных наставников для Алексея Виноградова была профессор Владимирского института развития образования, кандидат педагогических наук Татьяна Разумовская. А Дария Курпаяниди говорила о том, что она вдвойне счастливый человек, поскольку для нее главный наставник - это мама - певица и композитор, заслуженный работник культуры РФ Лариса Семина.
В третий день слета была проведена педагогическая гостиная «Мечтай! Вдохновляй! Действуй!», где ребята поделились впечатлениями.
Ирина Муравьева, учитель начальных классов Вяткинской школы, Судогодский район:
- Хотелось бы сказать огромное спасибо за организацию этого слета, за мастер-классы, за новые интересные знакомства, за идеи, за опыт. Хочется творить и создавать что-то новое. Слет помог в себе раскрыть новые качества, научил не бояться проявлять инициативу, избавил от стереотипов. Здорово, что во Владимирской области существует такая добрая традиция: собирать молодых, активных педагогов.