Сегодня в УГАТУ почти 1500 членов профсоюза (около 80% от общего числа работников). Структура профкома включает следующие комиссии: организационную, производственную, правовую, по оплате труда, по охране труда, детскую, культмассовую, спортивно-оздоровительную. Кроме того, в университете работают совместные комиссии: по трудовым спорам и социального страхования.
Коллективный договор вуза - это дополнительные выплаты работникам, содержание объектов социальной сферы, создание безопасных условий труда, оздоровление работников и их детей по льготным путевкам, выделение матпомощи в связи со смертью близких, в случае длительного лечения или операции, в связи с юбилейными датами, помощь ветеранам, новогодние подарки для детей.
- Так, например, колдоговор окончательно снял проблему возмещения расходов работникам, связанных со служебными командировками в филиалы нашего университета, при отсутствии проездных документов, - отметил председатель профкома Николай Середа. - Социальная поддержка членов профсоюза предусматривается и проф­бюджетом. Ежегодные расходы на оказание матпомощи членам профсоюза составляют порядка 1,5 миллиона рублей.
По итогам выполнения коллективного договора в 2016 году УГАТУ занял первое место среди бюджетных учреждений в республиканском межотраслевом конкурсе «За высокую социальную эффективность и развитие социального партнерства».
Администрация и профсоюзный комитет вуза уделяют большое внимание здоровью работников. Преподаватели и сотрудники привлекаются к систематическим занятиям физкультурой и спортом. В профилактории университета есть аппарат УЗИ, современный кардиограф, водолечебница, кабинет физлечения, соляная шахта. Второй год подряд проводится медосмотр всех работников вуза. А скоро снова заработает стоматологический кабинет для сотрудников и обучающихся.
Хорошие условия для семейного отдыха созданы в оздоровительном лагере УГАТУ «Авиатор». Большой популярностью пользуется детский заезд для детей и внуков работников университета. Льготы на эти путевки устанавливаются за счет средств профсоюзного бюджета (примерно 500 тыс. руб. в год). Оздоровление детей производится и за счет средств республиканского бюджета, но их с каждым годом выделяется все меньше. В 2019 году было выделено всего 15 путевок на 850 детей школьного возраста. Членам профсоюза за счет профбюджета производится возмещение затрат на санаторно-курортное лечение до 8 тыс. рублей раз в три года.
Приоритетной как для профсоюзной организации, так и для университета является задача улучшения условий труда. Соглашение по охране труда подписывается ежегодно.
Большой популярностью пользуется ссудный фонд профсоюза. За отчетный период к нему прибегли более тысячи человек. Общая сумма выданных ссуд составила свыше 68 млн рублей. Ссуду берут на погашение ипотечного кредита, строительство, ремонт квартир, оплату обучения детей, приобретение санаторно-курортной путевки, проведение платной операции и другие цели. В 2016 году целевая программа профсоюзной организации УГАТУ «Краткосрочная беспроцентная ссуда на возвратной основе для членов профсоюза» заняла первое место на Всероссийском конкурсе «Траектория успеха» на лучшую программу деятельности профсоюзной организации работников вуза.
Озвучили на конференции и существующие проблемы. Касаются они прежде всего невысокой зарплаты:
- Несмотря на исполнение майских указов президента, зарплата большинства работников университета остается невысокой, особенно у учебно-вспомогательного персонала вуза, - отметил Николай Середа. - При этом достижение целевых показателей в основном осуществляется за счет роста учебной нагрузки.
Делегаты конференции, пользуясь присутствием врио ректора УГАТУ Сергея Новикова, подняли вопросы, касающиеся материально-технического состояния вуза, базы отдыха, питания в столовой, и другие. Новиков в свою очередь отметил, что в курсе существующих проблем вуза, и призвал к совместному поиску решений.
Председатель Башкирского рескома профсоюза Светлана Пронина отметила, что профком УГАТУ благодаря своей эффективной работе пользуется уважением по всей России. Также она вручила награды профактивистам вуза.
Председателем профсоюзного комитета УГАТУ на новый срок был избран Николай Середа.