Наша школа в поисках ответов на эти вопросы использует разные технологии, проводит всевозможные мероприятия, участвует во многих проектах. Музейная работа, как нам кажется, - путь к достижению воспитательных целей.
В школе №1272 три музея: музей воинской части 9903, музей русского быта и музей истории школы. Деятельность каждого из них влияет на формирование важнейших человеческих качеств - любви к Родине, трудолюбия, честного отношения к людям. Руководители музеев стараются так организовать работу, чтобы основными помощниками, а порой и главными действующими лицами являлись обучающиеся.
Музей истории школы (официальное название музея «История российского образования в истории школы») возник в нашей образовательной организации к ее 50‑летию. Первый руководитель музея Любовь Васильевна Левицкая не только подготовила экспозицию, но и, самое главное, влюбила в музейное дело учащихся. История школы по крупицам собиралась творцами этой истории - обучающимися. Это ребята создали проекты, которые определили направления экскурсионной работы музея:
- «История моей семьи в истории России»;
- «Моя малая родина»;
- «Природные памятники ­школы»;
- «Виртуальные экскурсии по музею и пришкольному участку»;
- «Галерея учительской славы».
На страницах сайта музея можно найти работы учащихся и выпускников школы разных лет: Александры Шит, Лилит Андреасян, Ирины Тимошенко, Екатерины Архиповой, Марка Авдеенко, Александры Минаковой, Ольги Евсеевой, Дарьи Малютиной, Марии Плачинды.
Исследовательская и проектная работа продолжается до сих пор. Изо дня в день учащимися школы пишется летопись: «История малой родины - Даниловского района», «Аллеи выпускников школы №1272», «Сказка о школьной красавице - белой акации».
Интерес к родной школе велик. В дни школьных каникул учащиеся младших классов посещают музей. Их экскурсоводы сегодня - десятиклассницы Ольга Модестова, Ангелина Варежкина, Надежда Суханова. Музейные традиции живут.

Письма выпускников

Наталья АНАНЬЕВА (Левина), выпуск 1969 года:
- В 15‑й спецшколе я училась с третьего класса. Моя двоюродная бабушка Евгения Наумовна Винопал была завучем и учителем литературы. Я очень любила гуманитарные предметы, особенно английскую литературу. Этот предмет у нас вела тогда молодая и очень талантливая учительница Татьяна Самойловна Блюменталь. Я очень дружила с ней, восторгалась, советовалась. Английский язык стал моей профессией. Так сложилось, что я с мужем-дипломатом много лет жила вне дома, поэтому связи со многими людьми растерялись, к сожалению. Недавно я узнала, что Татьяна Самойловна живет в Балтиморе. Попыталась разыскать ее, нашла адрес, написала несколько вариантов электронных писем, но ответ приходил один и тот же: неверно написан адрес. Не могли бы вы помочь мне восстановить контакт с моей любимой учительницей?! Я уверена, что она будет мне рада!

Владимир РЕБРИЙ, выпуск 1961 года:
- Набрав на досуге в поисковике школу №512, я вышел на ваш сайт. На фото 10‑го «А» класса из архива Валерии Ивановны Подфилипской я во втором ряду снизу крайний слева. Валерия Ивановна - прекрасный историк, хороший преподаватель предмета и педагог, по жизни - хороший человек.

Татьяна ПИВНЕНКО, кандидат психологических наук, педагог-психолог:
- Прежде всего хочется отметить, что ваша работа вызывает большое уважение и восхищение, вы делаете очень полезное дело, поддерживая связи между учениками и учителями, уже вышедшими на пенсию, что вызываете у учеников уважение к учителям-ветеранам, мотивируете детей исследовать историю своего края, своей малой родины и делать замечательные презентации. Конечно, очень интересно было посмотреть и экскурсию по егорьевскому музею. Вообще сайт позволяет очень многое узнать о разных уголках нашего города и Московской области. Очень приятно видеть одухотворенные лица детей на фотографиях, которые, видно, действительно с удовольствием погружаются в исторические исследования различных местечек нашей страны, своего края.

Валентина СУЕТИНА,
руководитель школьного музея «История российского образования в истории школы» школы №1272