Российское движение школьников - общественно-государственная детско-юношеская организация, деятельность которой целиком сосредоточена на развитии и воспитании школьников. В своей деятельности движение стремится объединять и координировать организации и лица, занимающиеся воспитанием подрастающего поколения и формированием личности.
Организация создана в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 29 октября 2015 г. №536 «О создании Общероссийской общественно-государственной детско-юношеской организации «Российское движение школьников».
Российское движение школьников предоставляет детям возможность выбрать одно из четырех направлений:
- личностное развитие (культурно-образовательные программы, развитие детских творческих проектов, популяризация здорового образа жизни, профориентация);
- военно-патриотическое (осуществляется при координации с Всероссийским военно-патриотическим движением «Юнармия»);
- гражданская активность (волонтерство, забота и помощь нуждающимся, забота об окружающем мире, поисковая и трудовая работа, изучение истории, краеведение, воспитание культуры безопасности среди детей и подростков);
- информационно-медийное (поиск новых каналов коммуникации с молодежью, работа в актуальных и интересных для молодых людей форматах).
На данный момент активисты школы совместно с педагогами-ординаторами и куратором РДШ участвуют в нескольких конкурсах и фестивалях. «Сила РДШ» - это спортивные Всероссийские соревнования на перекладине среди учащихся 5‑11‑х классов. Также мы приняли участие в фестивале «На взлет!». «РДШ в эфире» - в этом конкурсе принимают участие медиа­центры школ, которые занимаются изданием школьной газеты и школьными социальными сетями. Также активисты школы №1527 участвуют в конкурсе профессионального мастерства «Вожатый и его команда» и подготовили социально значимый проект для участия в конкурсе «РДШ - территория самоуправления». Во Всероссийском проекте «Экотренд» ребята также принимают участие.
Для нас важно развивать все эти направления. На данный момент мы активно сотрудничаем с колледжами и институтами, развивая у школьников профессиональную ориентацию. Наши ребята часто посещают образовательные мероприятия, которые проходят в рамках проекта Департамента образования и науки города Москвы «Субботы московского школьника».
Военно-патриотическое направление занимает особое место, так как мы имеем кадетские классы.
Также активную деятельность ведет школьная газета «Буриме». Ребята освещают в ней жизнь школы, это очень важно, так как у нас два достаточно больших корпуса, и мы не всегда бываем в курсе всех событий. Мы стараемся создавать условия для развития такого рода деятельности. Например, группа нашей школьной газеты в октябре участвовала в образовательном выезде Российского движения школьников «Медиаслет. Я в курсе», где им рассказывали, как правильно снимать репортаж, редактировать, делать фото и брать интервью. Поэтому проекты, направленные на развитие медийного пространства, для нас очень актуальны, на данный момент мы участвуем уже в нескольких фестивалях информационно-медийной направленности.
Особенно активной и новой для школы стала волонтерская деятельность.
Ребята разрабатывают социально значимые проекты, которые реализуют на базе школы. Например, в прошлом году в рамках проекта «Что за праздник Новый год!» активисты старшей школы поздравляли ребят с 1‑го по 4‑й класс, рассказывали историю возникновения этого праздника.
Наша школа - активный участник эколого-просветительского проекта по сбору макулатуры «Бумажный бум», который является тематическим направлением городского экологического фестиваля «Бережем планету вместе» Городского методического центра Департамента образования и науки города Москвы. Буквально месяц назад мы сдали 528 кг макулатуры, и эта цифра с каждым разом растет.
У нас в школе есть три музея, один посвящен Великой Отечественной войне, в нем собраны материалы и экспонаты, относящиеся к тому времени. Второй - музей этнографических костюмов на куклах, третий - краеведческий музей «От избы до высотки». Ребята придумали экскурсионные программы для детишек из детских садов, также нашими гостями были участники городской программы «Московское долголетие» и представители Совета ветеранов района Хамовники.
Ежегодной традицией школы стала благотворительная новогодняя ярмарка, она проводится по субботам в 20‑х числах декабря, там наши активисты предлагают всем желающим от мала до велика поучаствовать в мастер-классах, русских народных играх, танцах, вкусно поесть и получить массу положительных эмоций.
Отряд волонтеров школы №1527 участвует во Всероссийском экологическом проекте Российского движения школьников «Экотренд». В рамках участия в данном проекте мы совместно с ребятами из других школ планируем провести недельную акцию «Дай пять природе!».
Она заключается в распространении информации о вреде полиэтилена для экологии. В течение недели обучающиеся 9‑11‑х классов буду проводить экоуроки для ребят начальной школы, где будут рассказывать про экологию и охрану природы, о ситуации в мире и т. д. После чего ребята начальной школы на уроках изо будут раскрашивать экологичные холщовые сумки акриловыми красками и потом в обмен на определенное количество полиэтиленовых пакетов, которые принесут из дома, смогут забрать их домой и подарить родителям для похода в магазин, тем самым снизив процент использования полиэтиленовых пакетов. Собранный полиэтилен будет отправлен на утилизацию.
В наших планах не только активное развитие волонтерского движения в рамках школьной деятельности, но и создание проектов, которые будут реализовываться и за ее пределами.

Анастасия СКОЛЬЗНЕВА,
куратор Российского движения школьников школы №1527