Юлия Шевцова, Тольятти, Самарская область:
«В рамках международного проекта «Дни русской культуры в Италии» пятьдесят учеников Православной классической гимназии, Гуманитарного колледжа и Поволжского православного института побывали в этой солнечной стране.
Надо сказать, ребята со своей задачей - ознакомить итальянцев с русскими традициями и культурой - справились превосходно. Более двух тысяч человек в разных городах стали участниками культурной программы, подготовленной студентами из Тольятти. Концерты ан­самбля этнической и духовной музыки «Алконостъ», хора «Лик», ансамбля «Таусень» проходили в учебных заведениях и на площадях в окружении величественных памятников архитектуры таких городов, как Равенна, Римини, Венеция, Пескара. По рассказам гимназистов и студентов, итальянцы очень внимательно слушали духовные стихи, а волшебное звучание гуслей и флейты приводило их в восторг. Обычно все выступления сопровождались овациями.
В Институте Марко Поло для итальянских ребят, осваивающих русский язык, прошли интерактивные занятия. В лицее города Римини состоялись мастер-классы, которые ознакомили участников с традиционными музыкальными инструментами. На ура прошли занятия «Народный женский костюм Самарской губернии» и игра «Пословицы и поговорки России и Италии». В разных итальянских городах состоялись мастер-классы по изготовлению традиционной тряпичной куклы. Молодежь также с интересом училась валять из шерсти бусы - традиционное украшение народного женского костюма Самарской губернии. В Пескаре мастер-классы и концерт переросли в общую вечерку, где русские инструменталисты играли вместе с итальянскими, а гостей и хозяев закружил большой веселый хоровод».

Алина Жиритиева, ученица 10‑го класса лицея №11, Россошь, Воронежская область:
«Волонтеры нашего лицея из отряда «Импульс» приняли участие в общероссийской акции, посвященной пропаганде здорового образа жизни. Акция «День без табака» - это возможность повлиять на тех, кто курением вредит своему здоровью. Опрос среди населения, в котором участвовали более двухсот человек, показал, что треть из них употребляют табак. При этом часть из них, примерно треть, желают избавиться от вредной привычки. Они благодарили волонтеров за листовки, в которых рассказывалось о необходимых шагах по избавлению от никотиновой зависимости. А те, кто негативно относится к курению, готовы присоединиться к волонтерам и вести пропагандистскую работу. Мало того, были и такие, кто считает нужным делом ввести запрет на выпуск и продажу сигарет. А всего за день активисты-волонтеры раздали прохожим более ста познавательных листовок, провели более двадцати профилактических бесед».