Николай Чибисов, Золочев, Харьковская область, Украина:
«Хочу рассказать о замечательном педагоге. В Туртасской средней школе Тюменской области, где я работал раньше, вот уже 32 года действует поисковый отряд «Югра». И все эти годы руководит им учитель истории Татьяна Ивановна Кухаренко.
За 32 года работы отряда найдены 335 солдатских медальонов и установлены судьбы 177 бойцов той далекой и страшной войны. Вахты на полях былых сражений, работа с документами в архивах, переписка с родными бойцов - вся эта активная деятельность дает возможность школьникам ощутить дыхание тех грозных военных лет. История войны для них не сухие строчки учебника… На уроках воспитанники Кухаренко пишут письма неизвестному солдату. Вместо адреса на конверте год. А в письмах искренние, идущие от сердца слова. Уверен, о таких педагогах, как Татьяна Ивановна Кухаренко, об их работе нужно рассказывать на страницах «Учительской газеты».

Любовь Фещенко, Канск, Красноярский край:
«Как хорошо, что в «Учительской газете» от 3 декабря появилась статья о нашей землячке - учительнице истории Татьяне Ивановне Юркиной. Эта хрупкая женщина - пример удивительной отваги и энергии. Ее благодарные ученики, даже не самые успешные, помнят Татьяну Ивановну и удивляются до сих пор ее одержимости и жизнелюбию. Все дни у нее по минутам расписаны, всюду ей надо успеть…
Нас с ней странно свела судьба, а потом оказалось, что ее одноклас­сница преподавала мне литературу, другая ее одноклассница воспитывала моих детей в детском саду, а ее сосед, тоже историк, был директором гимназии и преподавал историю у нашего сына.
Книга «Учитель в солдатской шинели» нас сплотила окончательно. Короткая жизнь каждого бойца до сих пор бесконечно волнует. Судьба летчика Харина настолько зацепила душу, что отношусь к нему, как к своему родственнику (он родом из одного района со мной).
Мои два деда тоже воевали и погибли. Они не имели наград, мы не знали, где они похоронены. И сколько было радости, когда я увидела фамилию Филончик в строке госпитального журнала! Теперь знаю, где и как получил ранение дед по линии отца. Знаю, что он умер от ран и похоронен в братской могиле в Волгоградской области. Сведений о другом дедушке найти пока не могу.
Татьяна Ивановна не только спасает от забвения бойцов Великой Отечественной войны, она нам всем помогает не стать Иванами, не помнящими родства. Она в свои далеко не юные годы не перестает вести активную поисковую работу, проводит встречи с читателями, продолжает получать новые сведения о героях, встречается с родственниками бойцов».