2013 год стал для нее не только годом открытия гимназии, но и годом становления ее как личности, на которую возложено обязательство быть сильным руководителем, способным «полки за собой повести». И Марьям Вахаевна повела их. Тернист был путь, но она выдержала, выстояла, завоевав любовь и коллектива, и учащихся, и родителей. В 2018 году ее наградили орденом имени Ахмата Кадырова, а вверенная ей гимназия была объявлена победителем в конкурсе «Лучшая школа Чеченской Республики»» и получила грант в один миллион рублей.

За короткий срок Марьям Вахаевна сумела завоевать авторитет среди коллег. Этому немало способствовал тот факт, что в 1996 году она окончила Чеченский педагогический институт по специальности «педагогика и психология», шесть лет спустя - факультет государственного и муниципального управления Чеченского государственного университета. Вот откуда у нее приоритеты и принципы в работе, сочетающиеся с человеческими качествами - добротой, отзывчивостью, порядочностью и уважением к коллективу.

Сегодня Марьям Вахаевна руководитель рейтинговой гимназии, из которой каждый год выпускаются учащиеся, готовые к совершенствованию своих знаний, умений, навыков не только в выбранных ими вузах, но и в любом общественном деле.

Нужно отметить, что директор не останавливается на достигнутом ни в работе, ни в самообразовании. Так, в 2019 году она получила степень кандидата педагогических наук на базе ЧГУ, с энтузиазмом взялась за дальнейшее самообразование.

Чтобы сделать этот небольшой рассказ о своем директоре более насыщенным, я решила коснуться кажущихся на первый взгляд незначительными эпизодов из жизни Марьям Вахаевны. А как иначе? Ведь все эти мозаичные крупицы составляют судьбоносную картину ее образа.

По характеру Марьям Вахаевна экстраверт, то есть человек, обращенный к людям, направленный на внешний мир и на общение в нем. По ее словам, профессия педагога предполагает общение и открытость на 100%.

Чтение и путешествие - два увлечения нашего директора.

- В юности я очень любила творчество Михаила Лермонтова, Александра Блока, Марины Цветаевой, с годами открыла для себя восточную поэзию. Обожаю рубаи Омара Хайяма. Каждое его изречение - жизненный урок для меня. Люблю путешествовать, это отличный способ вернуть себе внутренний баланс и гармонию, - делится педагог секретом самовосстановления после тяжелых рабочих будней.

Однажды я поинтересовалась у Марьям Вахаевны, какой у нее любимый цвет. Оказывается, фиолетовый. Конечно, это второстепенная информация, но, между прочим, фиолетовый - один из наиболее загадочных цветов во всем радужном спектре. Будучи расположенным в самом его конце, он будто бы представляет собой венец развития и единство всех остальных цветов. А еще это прекрасный символ единства противоположностей, поскольку он получается из смеси двух цветов - красного и синего.

И мне подумалось: так вот почему в этом человеке столь прекрасно сочетаются доброта и мудрость, отзывчивость и строгость, душевность и требовательность! Вот они, две противоположности в символе единства - как шторм и штиль в одном море в любимой песне Марьям Вахаевны «Синяя вечность».

- Скажите, а есть ли в вашей работе неразрешимые проблемы и на чем вы концентрируете особое внимание? - спросила я директора. Ответ Марьям Вахаевны был исчерпывающим:

- Нет неразрешимых проблем! Если ты правильно расставляешь приоритеты, ни при каких обстоятельствах не теряешь здравости рассудка, то рано или поздно все становится на свои места, решаются все вопросы. В работе я всегда стремлюсь сосредоточить внимание на единстве цели и задач для всего коллектива. Ведь работа должна быть местом, где люди понимают всю глубину ответственности, возложенной на них обществом, видят отдачу и благодарность со стороны руководства, простых граждан. Каждый должен чувствовать себя важной деталью этого механизма (школы) и знать, что от него лично зависят движение вперед и совершенствование методов и форм для достижения поставленной цели.

- Я верю в свой коллектив! - продолжила она, отвечая на вопрос о взаимоотношениях с коллегами. - День, когда я потеряю (не дай Всевышний!) веру в своих людей, будет последним моим днем в этой гимназии! Но, к счастью, я довольна нашими учителями, квалифицированным, сплоченным, творческим и слаженным коллективом. Здесь все построено на доверии и взаимоуважении. Именно в такой среде и должны расти наши дети.

- Есть ли у вас мечта? - поинтересовалась я у Марьям Вахаевны. Многозначительно и по-доброму улыбнувшись, она ответила:

- Очень хочу построить отдельный корпус для начальной школы. И, конечно же, чаще организовывать частые выезды за пределы республики для детей, чтобы учить их по развивающим и образовательным программам.

В кабинет заходит Зама, директорская дочь. Не упуская возможности задать извечный в данной ситуации вопрос, я интересуюсь, кого она видит перед собой в гимназии - маму или директора. Посмотрев с любовью на маму, девочка говорит: «В маме я вижу всегда только маму!» Марьям Вахаевна осталась довольна ответом дочери.

- А хотели бы вы, чтобы дочь продолжила ваше дело, пошла по вашим стопам? - спросила я.

- Какой родитель не хочет видеть в своем ребенке продолжателя его начинаний? - парировала педагог.

- А как муж относится к вашей профессии и занятости? Ведь работа на столь ответственном посту неминуемо отвлекает женщину от семьи, дома.

- У нас единство духа и мысли! И все построено на гармонии, взаимоуважении, доверии, - отвечает наш мудрый директор.

Нужно ли говорить после этого диалога, какая любящая и любимая мама и жена Марьям Вахаевна!

Мне захотелось узнать мнение директора и о том ярком событии всероссийского уровня, о конкурсе, который проходил на базе нашей гимназии в конце сентября.

- Что бы вы сказали о прошедшем здесь недавно Всероссийском конкурсе «Учитель года России»-2019?

- Честно говоря, в преддверии этого события была какая-то внутренняя паника. Думалось: как все пройдет? Очень хотелось сделать так, чтобы конкурсанты чувствовали себя комфортно и были защищены от негативных мыслей, чтобы ощутили стопроцентную уверенность в себе и готовность к соперничеству. Надо подчеркнуть, что все уроки и мероприятия конкурсантов были просмотрены нашими работниками, а использованные там методические находки приняты на вооружение. Для детей же этот конкурс стал чем-то вроде фейерверка на дне рождения знаний. Словом, это знаковое событие, которое еще раз напомнило всем фразу: «Учитель! перед именем твоим позволь смиренно преклонить колени!»

- Марьям Вахаевна, у вас, как у молодого, но мудрого руководителя, есть определенный взгляд на будущее. Поделитесь, пожалуйста, своими мыслями на этот счет!

- Я смотрю в завтрашний день позитивно, так как вижу утро занимающегося дня, полного жизни, какие бы сюрпризы в этот день нам жизнь ни преподнесла. Хочется привести здесь слова римского императора и философа Марка Аврелия: «Все, к чему мечтаешь прийти со временем, может быть сейчас твоим, если к себе же не будешь скуп, то есть если оставишь все прошлое, будущее поручишь промыслу и единственно с настоящим станешь справляться праведно и справедливо». А это значит, что я люблю свою работу, она для меня стала смыслом жизни, и точкой отсчета в будущее станет она!

Дорогая Марьям Вахаевна! Новых вам побед и удач! Мы с вами!

​Луиза КУРБАНОВА, учитель русского языка и литературы гимназии №14 г. Грозного, Чеченская Республика