Праздник удался: более 600 активистов и ветеранов студенческого профсоюзного движения собрались в Культурном центре МГУ на Ленинских горах, чтобы вместе отметить юбилей.
В исторический антураж фойе Культурного центра вполне гармонично вписались пресс-воллы с профсоюзной и юбилейной символикой, звучала живая музыка в исполнении московской кавер-группы. А когда гости стали заполнять актовый зал с бархатными креслами, бодрый мужской голос, усиленный микрофоном, сообщал: «Фотосъемка и сообщения в социальных сетях приветствуются!»
Ветеранам студенческого профсоюзного движения отвели почетные первые ряды в актовом зале Культурного центра. Среди них - депутаты Государственной Думы РФ, члены Совета Федерации, лидеры профсоюзных объединений, руководители вузов, органов исполнительной власти в регионах. В торжестве приняли участие и представители международного студенческого профдвижения.

Всегда молодые
Под энергичную музыку ведущие пригласили на сцену председателя Общероссийского Профсоюза образования Галину Меркулову и ректора Московского университета, президента Российского союза ректоров Виктора Садовничего.
- Символично, что мы отмечаем столетие студенческих профсоюзов в стенах МГУ, флагмана нашего высшего образования, - подчеркнула Галина Ивановна.
Поздравив всех с исторической датой, она напомнила еще об одной значимой вехе:
- 20 лет назад мы создали Студенческий координационный совет, который стал нашей опорой и ведет активную деятельность, оказывая помощь всему профсоюзу в представительстве интересов студенчества.
Галина Ивановна отметила, что многие студенческие лидеры в прошлом сегодня занимают важные посты в органах законодательной и исполнительной власти. Некоторые из них приехали на торжество, чтобы отдать дань профсоюзной юности и встретиться с друзьями. По словам Галины Меркуловой, именно активная деятельность в профсоюзе в студенческие годы дала им возможность приобрести те навыки и компетенции, которые очень пригодились в дальнейшем.
- Студенческое профсоюзное движение на самом деле молодое движение, - убежден Виктор Садовничий. - Все мы вступали в профсоюз, будучи студентами. И, конечно, у каждого из нас хорошие, светлые воспоминания о той поре. А для сегодняшних студентов это настоящее.
Виктор Антонович особо отметил, что движение студенческих профсоюзов зародилось в Московском университете - на медицинском факультете, возрожденном в составе современного МГУ в качестве факультета фундаментальной медицины.
По словам ректора, студенческая профсоюзная ячейка МГУ очень активна. Только за последний год около 6000 студентов отдохнули в университетских здравницах, и решения о выделении путевок принимались при деятельном участии профсоюзной организации.
- Конечно, ребята, у нас очень много задач, - сказал Виктор Антонович, обращаясь к студенческим активистам. - Мы все должны заботиться о комфортном пребывании студентов во время учебы и отдыха. Это и общежития, и питание, и стипендии, и досуг. Мы готовы вместе обсуждать все вопросы, потому что и ректоры России, и профсоюзные организации на одном поле, у нас одни задачи.
В присутствии всех участников собрания было заключено Соглашение о взаимодействии между Российским союзом ректоров и Общероссийским Профсоюзом образования.

Все мы вышли из студенческих профсоюзов
Председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков, поднявшись на сцену, поздравил участников события со словами: «Все мы вышли из студенческих профорганизаций». Поздравительный адрес пришел от министра науки и высшего образования Михаила Котюкова, который выразил уверенность в том, что «у студенческого профсоюзного движения впереди много новых свершений и значимых достижений».
Приветствия участникам вечера также направили председатель Комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов и заместитель председателя Центральной избирательной комиссии РФ Николай Булаев. Николай Иванович, за плечами которого яркая политическая карьера, в студенческие годы был членом профкома Рязанского государственного педагогического института.
Депутат Государственной Думы РФ, председатель Рязанской областной организации профсоюза Елена Митина тоже профлидер со времен студенческой юности. Выйдя к микрофону, она назвала профсоюзы «школой успеха». Лично поздравила с круглой датой участников торжества и директор Департамента государственной политики в сфере высшей школы Минобрнауки России Екатерина Бабелюк.

Великолепная четверка
После очередной музыкальной паузы на сцену были приглашены люди, которые возглавляли Студенческий координационный совет с момента его основания: Вадим Николаевич Дудин, Вячеслав Евгеньевич Седых, Владимир Леонидович Марченко, Олег Иванович Денисов.
Заместитель председателя профсоюза Вадим Дудин, который курирует сектор профессионального образования, признался, что испытывает гордость оттого, что тоже является частичкой истории СКС и внес свой вклад в студенческое профсоюзное движение.
- Сегодня новому поколению вершить то будущее, в которое мы смотрим с надеждой, - отметил Вадим Николаевич.
Он охарактеризовал нынешний состав СКС как «занозистый, забористый, полный идей». По его словам, работать с такими студенческими лидерами интересно.
Олег Денисов пожелал всем, кто сегодня «несет знамя студенческих профсоюзов», реализовать главный принцип, который помогает им побеждать, - быть едиными!
Вячеслав Седых, присоединяясь к поздравлениям, отметил:
- На мой взгляд, СКС - один из самых успешных проектов Общероссийского Профсоюза образования. Сейчас мы видим, что наши последователи, новые студенческие профсоюзные лидеры, во многом превосходят нас. И это правильно, когда новые молодые люди приходят в СКС и организуют работу на новом качественном уровне.
Владимир Марченко, заместитель председателя объединенного профкома МГУ, немного ностальгировал:
- Очень быстро пролетели годы работы в СКС, трудно поверить в то, что еще 10 лет назад не было ни одной нашей группы в соцсетях. Ощущение, что мы были всегда, а сто лет просто кто-то зафиксировал.
Он поблагодарил всех, кто непосредственно участвовал в организации СКС, и своих учителей - профлидеров, у которых в свое время перенимал опыт.
Всем экс-председателям Студенческого координационного совета подарили памятные часы, а Владимиру Марченко как действующему профлидеру вручили медаль «За активную работу в первичной профсоюзной организации студентов».
В перерывах между приветствиями участников собрания порадовали творческие номера, подготовленные силами студенческих коллективов: танец в стиле сороковых, известные песни - от классики до эстрады.

Двадцать четыре на семь
Виктор Шабельник, который накануне торжества был переизбран на должность председателя СКС, сегодняшнюю деятельность совета охарактеризовал кратко и метко:
- Команда СКС профсоюза работает 24 на 7, то есть круглосуточно и ежедневно, делает все для того, чтобы наше движение развивалось. Сегодня СКС благодаря активности первичных организаций студентов является главным правозащитником студенчества во всей стране.
Отдельное спасибо Виктор адресовал социальным партнерам, многие из которых приехали на профсоюзный праздник.
В завершение собрания на сцену под аплодисменты был приглашен действующий президиум СКС профсоюза в полном составе и внесен праздничный торт с юбилейной символикой.

Новая веха
В тот же день представители студенческого крыла профсоюза стали участниками еще одного события, которое вполне уместно отнести к разряду исторических, - торжественного открытия стелы в честь запуска строительства Инновационного научно-технологического центра МГУ «Воробьевы горы».
Идея создания научно-технологической долины была высказана ректором МГУ Виктором Садовничим еще в 2015 году и поддержана Президентом России Владимиром Путиным. Для ее реализации потребовались специальный федеральный закон и постановление правительства. Сегодня университет начинает освоение территории центра, приступает к практической работе по созданию семи технологических кластеров в его рамках. Около 80 компаний России уже изъявили желание участвовать в создании научно-технологической долины Московского университета. Основными направлениями деятельности центра станут биомедицина, фармацевтика, нанотехнологии, информационные технологии, робототехника, космические исследования. Завершить строительство планируется в 2023 году.
Со стороны Правительства РФ в церемонии приняла участие заместитель министра экономического развития Оксана Тарасенко, кстати, тоже выпускница Московского госуниверситета.
Как отметил на открытии стелы ректор МГУ, университет обладает необходимой научно-технической базой и человеческим потенциалом, чтобы справиться с новой амбициозной задачей. Виктор Садовничий выразил надежду, что создание центра станет новым этапом в развитии научного потенциала всего университетского сообщества страны - со временем такие научно-технологические долины будут создаваться и при других университетах.