Нашей первоочередной задачей стали ранняя профессиональная социализация и дальнейшее профессиональное самоопределение обучающихся школы. И даже с такой задачей, как обеспечение доступа к современному и качественному образованию детей с ограниченными возможностями в условиях шаговой доступности, мы успешно справились. Все наши социальные партнеры по данным проектам находятся в одном округе.
В течение двух лет специальная (коррекционная) школа-интернат №73 неизменно сотрудничает с теми профессиональными образовательными учреждениями города, которые максимально могут подстроиться под особенности наших обучающихся. Ведь нашим ребятам необходимо чуть больше времени в освоении профессиональных навыков, понимания и терпения со стороны преподавателей.
Первые базовые профессиональные навыки наши обучающиеся получают на уроках технологии. На территории школы юноши осваивают столярное дело в мастерской, а девушки - швейное и кулинарное. Но уже весной все вместе выезжают в лабораторию колледжа сферы услуг №32 готовить шницель по-министерски с картофелем пай, эскалоп с овощами гриль, минестроне, гаспачо и много других вкусных блюд. Восьмиклассникам повезло немного больше - в течение двух месяцев на уроках технологии они дополнительно проходят обучение по программе «3D-моделирование» и эстетической программе «Уход за собой» на базе технологического колледжа №34.
А на занятиях по программе «Кондитер» проекта «Профессиональное обучение без границ» в КСУ №32 у нас всегда аншлаг! И даже не потому, что в завершение каждого учебного дня ребятам разрешается попробовать собственноручно приготовленное блюдо, а потому, что преподаватели колледжа создают такую теплую, уютную обстановку, в которой хочется творить. В этом году мы добавили еще одну программу для обучения - «Повар», будем работать с более сложными основными блюдами. И на первых же занятиях в сентябре ребята успели приготовить гратен - картофельную запеканку.
Традиционное мужское занятие - ремонт и обслуживание автомобилей, профессиональные навыки по которому мальчики получают в МТК (отделение «Автозаводское»). Программа «Слесарь по ремонту автомобилей» нами уважаема, потому мы второй год подряд набираем новую группу для обучения. Ребята с удовольствием знакомятся с основами слесарного дела; занимаются разборкой, сборкой узлов и агрегатов автомобиля и устранением неисправностей.
Выполнение работ по эксплуатации аппаратного обеспечения, операционной системы, периферийных устройств офисной оргтехники персонального компьютера по программе «Оператор ЭВМ» в прошлом году у нас осваивали три группы! Преподаватели технологического колледжа №34, Технического пожарно-спасательного колледжа имени Героя РФ В.М.Максимчука и Московского государственного колледжа электромеханики и информационных технологий приходили к нам в компьютерный класс.
В этом году мы решили ознакомиться с творческой профессией «фотограф». Ребятам любопытно узнать маленькие хитрости (лайфаки) красивых и грамотно выстроенных фотографий. Возможно, кто-то из них в будущем сделает это основной своей профессией.
К занятиям по профессиональному обучению мы готовимся серьезно. Раз в неделю по 3-4 часа активной практической деятельности - это требует большого количества ресурсов со стороны детей. Поэтому так важно выбрать дело по душе! С апреля месяца мы анкетируем обучающихся и их родителей на предмет выбора программы на будущий учебный год. Затем согласуем и адаптируем программы обучения совместно с преподавателями колледжей и на последнем этапе заключаем договора о сотрудничестве.
Главное для нас - чтобы ребенок шел учиться с удовольствием! Четкое понимание того, что от него требуется, будет определять уровень его успешности в том или ином деле.
Участие в данных проектах, несомненно, дает обучающимся отличную возможность расширить рамки своих знаний, освоить навыки профессиональной деятельности, а также позволяет привлечь родителей к еще более активному участию в образовательном процессе. Ведь каждый наш выезд - маленькое событие на пути к взрослой самостоятельной жизни.

Виктория ОГОРОДНОВА,
педагог-психолог специальной (коррекционной) общеобразовательной школы-интерната №73