Существует специальная методика, в соответствии с которой вузы выстраиваются по позициям. Причем каждый попадает в группу аналогичных по профилю. Ознакомиться с утвержденными критериями можно на сайте министра образования Владимира Филиппова www.philippov.ru. И хотя главный критерий «расстановки по местам» - соответствие содержания и качества образования потребностям граждан и комплексу общественно-государственных требований, - о деталях мы попросили рассказать Игоря БЫСТРОВА, начальника Отдела баз данных и документальной связи Минобразования России.

- По сравнению с прошлым годом методика определения рейтингов специальностей и вузов несколько изменилась, что зафиксировано приказом министерства №593 от 19.02.2003 года. Некоторые показатели морально устарели и были изъяты, некоторые, более актуальные, добавлены.

Упразднены, например, такие показатели, как члены общественных академий. По опыту анкетирования предыдущих лет, один и тот же человек мог быть членом 5 научных негосударственных академий, статус которых по сравнению с 90-ми годами заметно понизился, а количество, напротив, увеличилось. Поэтому мы оставили в списке только утвержденные постановлением правительства академии: Российскую академию наук, Российскую академию образования, Российскую академию медицинских наук, Российскую академию сельскохозяйственных наук, Российскую академию архитектуры и строительных наук и Российскую академию художеств.

Убраны из методики и такие устаревшие показатели, как число больничных коек и мест в поликлинике при вузе, количественные показатели по компьютерам и терминалам в дисплейных классах, напротив, объединены в один вопрос.

Теперь о том, что добавилось. Необходимо указывать количество утвержденных ВАКом докторских диссертаций, защищенных в советах вуза за последние 3 года, и количество успешно защищенных кандидатских за тот же период времени. Важный показатель эффективной и качественной работы аспирантуры - количество успешно защитивших кандидатские диссертации в отчетном году, но не позднее 1 года после ее окончания.

- В рейтинге университетов 2002 года наконец появился Московский государственный университет, долгое время он в списках не значился...

- Потому что не предоставлял данные, необходимые для составления рейтинга. Последний раз МГУ присылал их в 1994 году. Все это время список классических университетов возглавлял Санкт-Петербургский госуниверститет, теперь он занимает второе место.

- Активно ли вузы участвуют в рейтинге?

- Из 926 аккредитованных российских вузов в рейтинге приняли участие 604, причем из них 101 негосударственный вуз. Не случайно акцентирую на этом внимание. Одно дело в рекламных статьях писать про себя, что мы, мол, находимся в первой пятерке негосударственных вузов энской области, а другое дело - оказаться в конце списка всех вузов страны. Для участия в столь масштабном и объективном рейтинге нужна определенная смелость ректора и качественная работа его вуза.

- Игорь Евгеньевич, в этом году Минобразование России впервые перешло на интернет-технологию заполнения данных. По какой схеме теперь надо действовать?

- В феврале по электронной почте вузам рассылается приказ о предстоящем рейтинге, через 5 дней - инструкция по заполнению соответствующих данных. Новая технология позволила нам отказаться от бумажных и дискетных вариантов. Теперь высшее учебное заведение получает по электронной почте инструкцию для заполнения и пароль для входа в систему для головного вуза и всех своих филиалов. Затем заходит на сайт сбора данных для определения рейтинга вуза, находит свой регион, вуз и по индивидуальному паролю попадает на страничку своего вуза. После заполняет 41 показатель и отсылает их на сервер нашего отдела. Дальше начинается аналитическая и проверочная работа. Если цифры выросли в несколько раз по сравнению с предыдущими годами, мы обязательно посылаем дополнительный запрос и еще раз все проверяем. Только после этого показатели вуза попадают в общую базу данных, где автоматически выстраивается рейтинг.

Ольга МАКСИМОВИЧ

Рейтинг высших учебных заведений России публикуется в сокращении. Полный текст можно прочитать в приложении к «Учительской газете» - «Образовательное право. Деловая папка «УГ».