А Татьяна Ивановна, не откладывая на дальний срок, своевременно выпустила книгу «Память на века» о поколениях Юркиных, Корольковых, Вышегородцевых, Шиловых, Чмелевых. Сегодня с этой книгой знакомится уже четвертое поколение славного рода, в котором немало известных личностей. К примеру, Антонина Колотилова, народная артистка РСФСР, основатель и руководитель Государственного академического северного русского хора с 1931 по 1962 год; Лев Мурогин, профессор философии, талантливый поэт, автор книги стихов «Пигмалион» (1922 год); дедушка и бабушка все успевающей нашей героини Андриан Степанович и Нина Васильевна, народные учителя Республики Коми. Супруги воспитали восьмерых замечательных детей. Словом, есть кем гордиться потомкам. Книга стала такой же ценной семейной реликвией для многочисленных потомков, как и предание о том, что в торжестве по случаю столетия дома Романовых участвовали учителя Юркины, получившие приглашение на бархате и юбилейную медаль.
Как мне не благодарить судьбу за знакомство с учительницей из Красноярского края?! Многому учат такие подарки судьбы. Татьяна Ивановна умеет дружить. Так всегда она на связи со своими институтскими подругами, вместе совершали года два назад путешествие в юность, навещая родные места. Не каждый сохраняет такую трепетную верность своей колыбели. Этим летом позвали нашу героиню в дорогу другие чувства, о коих так хорошо сказал Пушкин. Правда, Татьяна Ивановна заставила меня взгрустнуть, назвав свое двухмесячное путешествие по европейской части России прощальным турне, заметив вскользь, что состояние здоровья, скорее всего, больше не позволит совершить такую поездку. Маршрут, конечно, впечатляет: Канск - Владимир - Сновицы (Суздальский район) - Новороссийск - Горячий Ключ - Москва - Коломна - три села в Рязанской области - Рыбинск (Ярославская область) - Кстово (Нижегородская область). Очень устала, но на душе успокоение, поделилась путешественница, с близкими повидалась, навестила последние приюты всех родных.
Возвратилась Татьяна Ивановна домой в середине августа и тут же стала готовиться к еще одному значимому и дорогому сердцу событию - открытию памятника 133 бойцам Бессмертного полка Канского педагогического училища. О юношах и девушках, вставших на защиту Родины в сороковые-роковые, выпущена книга «Учитель в солдатской шинели». И учительница Юркина много душевных сил вложила в работу по ее написанию. По-другому она не может. Кстати, в этом году вышла в свет и вторая книга под таким же названием, но с подзаголовком «Поиск продолжается», потому что появились интересные материалы о новых бойцах. К открытию памятника 2 сентября успели даже издать два сигнальных экземпляра.
- Я выполнила свой долг перед светлой памятью бойцов Бессмертного полка Канского педагогического училища, - говорит Татьяна Ивановна. - Представьте только, 133 бойца из одного учебного заведения ушли на фронт. 18-19‑летние юноши и девушки стали в ряды защитников Отечества. Как не помнить их подвиг?!
Создание книги - это поиск родных героев, которых Татьяне Ивановне удалось разыскать по всей России и установить с ними связь. За труды по увековечению памяти, за поддержку огромное спасибо и низкий поклон всему педагогическому коллективу колледжа, его директору Александру Львовичу Андрееву. И как главный аккорд этой напряженной многолетней работы - открытие на территории Канского педагогического колледжа памятника студентам, педагогам, сотрудникам, надевшим солдатские шинели, чтобы встать в ряды защитников Родины.
Памятник необычный. Красноярский художник Андрей Мурзин создал скульптуру журавля, устремленного в небо. Скульптура имеет подсветку и музыкальное сопровождение песней «Журавли» композитора Яна Френкеля на стихи Расула Гамзатова в исполнении Марка Бернеса.
- Было приятно видеть, что, несмотря на осеннее дождливое ненастье, на территории колледжа собралось много людей, - вспоминает Татьяна Ивановна. - Они пришли с красными гвоздиками в руках, чтобы положить их на постамент памятника. Я была растрогана, что на торжестве оказалась в окружении верных друзей, родственников бойцов, тех, кто помогал мне в создании книг «Учитель в солдатской шинели».
Приглашения на торжество были отправлены в разные уголки страны - от Калининграда до Сахалина. Конечно, заранее было известно, что не все родные солдат Победы смогут приехать в Канск. Но очень важно, чтобы они знали: есть в далеком сибирском городе Канске Красноярского края святое место, где можно поклониться воинам, положить цветы у подножия памятника, пройти в маленькую часовенку, поставить свечку…
После торжественной церемонии открытия памятника родные воинов, гости собрались в столовой колледжа. За празднично накрытым столом сидела одна дружная семья. «В этот день, как никогда, мы ощутили свое родство и единство», - делится своими чувствами автор книги. Не будь этих людей и всех, кто помогал и поддерживал проект, не было бы ни книг, ни памятника. Людей разного возраста объединила общая память. На этом празднике за семейным столом каждый мог высказать свои сокровенные мысли, прочесть стихи, как это сделала, к примеру, Галина Петровна Сергиенко. А дочь Светлана и внучка Людмила одного из героев книг, приехавшие из Зеленогорска, зачитали поздравление от всей родни бойца Григория Федоровича Щербинина. История создания очерка об их отце и дедушке примечательна: в первой книге о нем было только несколько строк, а во второй уже появился очерк, построенный на воспоминаниях детей, принявших активное участие в создании книги. Дочь учителя-защитника Павла Цыганкова Людмила точно выразила настроение участников торжества: «Радость, грусть и скорбь, плачущая погода, стела с летящим журавлем навсегда останутся в нашей памяти. Мы будем передавать своим потомкам светлую память об ушедшем поколении учителей-защитников».
Ну а что думает автор книги? Татьяна Ивановна снова удивляет. Расслабляться некогда, считает она, забот еще много: надо выполнить все заказы на книги, осуществить презентацию второй книги, побывать на новых встречах с читателями. С улыбкой говорит: «Когда теперь бываю на территории колледжа, всегда иду к памятнику, и мои герои оживают в памяти, все 133 бойца. Когда вижу свежие цветы, наблюдаю, как приходят к памятнику студенты, дедушки и бабушки со своими внучатами, радостно становится на душе. Предлагаю ввести новую традицию: каждый год в День Победы родным и близким бойцов Бессмертного полка Каннского педучилища встречаться здесь, у этого памятника».